Мой язык - символ моей нации!

Мой язык - символ моей нации!

«Язык - это первый кирпич национального дворца.

История свидетельство того, что если национальный

язык исчезнет, нация рано или поздно изменит свое

национальное мышление конечном итоге упадет ".

Эмомали Рахмон

Гордость за Родину и за язык всегда были источником больших чувств и считается одним из самых священных понятий. Благодаря усилиям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан и почетных сынов таджикского народа, таджикский язык спустя столетия вновь получил статус государственного языка, что является одним из высших достижений государственной Независимости. Президентом страны Таджикский язык признан ключевым фактором единства наций и народов, а также первым из первых достижений периода Независимости. Статья 2 Конституции Республики Таджикистан, принятая на референдуме в 1994 году, устанавливает следующую норму:

"Государственным языком Таджикистана является таджикский язык.

Русский язык является языком межнационального общения.

Все нации и народности, проживающие на территории республики, вправе свободно пользоваться своим родным языком".

Существование нации заключается в существовании ее языка и требует постоянной поддержки государства и правительства. Указ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 26 июня 2007 года об объявлении 2008 года Годом таджикского языка является доказательством уважения к родному языку. Государством и Правительством Таджикистана приняты меры по развитию статуса государственного языка и 31 октября 2009 года под №604 для реализации государственной языковой политики создан новый орган - Комитет по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан.

Несмотря на то, что таджикский народ на протяжении истории подвергался нападениям кочевников и потерял свои исторические города, но свой родной язык он сохранил.

Всё то, чем он пленял миры, воздвигнув мир свой,— отдал.

От Балха и до Бухары владел простором — отдал.

Стихов диваны создал он, традиции — и отдал.

Самана солнценосный трон отлил из злата — отдал.

д(Б.Собир. Перевод А. Киямова)

Наш народ, наряду с другими духовными памятниками своих предков, сумел сохранить это несравненное богатство, довести его до наших дней и присвоить статус государственного языка. Язык Рудаки и Фирдавси, Саади и Хафиз, Хайям и Джоми, Шахин и Ахмади Дониш, который известен как язык поэзии и существуюет веками, понимают и говорят представители всех регионов Таджикистана. Таджикский язык является сокровищницей и гордостью нашего народа.

Сегодня, таджикский язык как национальный и государственный язык имеет статус языка политики и законодательства, науки, образования, культуры, торговли и других средств общения, а самое главное, таджикский язык стал языком солидарности и единства нашей любимой Родины. Таджикский язык и богатая культура славного таджикского народа уцелели благодаря неутомимой борьбе великих сынов нации.

Таджикский народ обладает огромной духовностью и цивилизованной культурой. К счастью, достижения и успехи, высокое чувство эстетизма и патриотизма направляют воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к национальному языку и культуре. Основатель мира и национального единства, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул: «Национальной и человеческий долг каждого из нас свято чтить наш язык, беречь его как самое бесценное благо, а драгоценное наследие, сотворённое на нём и переходившее от поколения к поколению, не только сохранить, но и изучать, обучать других и черпать из этого бездонного источника мудрости».

Язык нации - это суть нации и поэтому уважение и сохранение национального языка является доказательством уважения к истории, предкам, родному языку и Родине.

...И хоть вопрос границ таджиков — без итога

Там, где кончается Язык — граница их!

Покуда есть родной язык, их много,

Покуда есть родной язык, есть родина у них.

(Б.Собир. Перевод А. Киямова)

 

Мухидинова М. - отдел информации и связей с общественностью


25.10.2021 163