Мир без наркотиков и ВИЧ СПИД-а

Мир без наркотиков и ВИЧ СПИД-а

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» 27.11.2021 года под руководством ассистента Разоковой К.Р. был проведен открытый урок на тему: «Мир без наркотиков и ВИЧ СПИД-а» при участии сотрудников кафедры и студентов 32 и 63 групп 3-го курса медицинского факультета. Презентация была проведена студенткой 3-го курса 63 группы Алимовой Ш.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. В настоящее время потребление психоактивных веществ распространилось во всех странах. Рост показателей распространенности наркомании характерен как для городского, так и для сельского населения, не только для мужчин, но и для женщин, и, что особенно настораживает, преимущественно для лиц молодого возраста.

Наркомания - болезнь на только физическая, но и нравственная. Наркотики парализуют волю, человек не может контролировать себя. Наркоман постепенно теряет свою совесть, способность мыслить. Теряет друзей, семью, совершает преступление, становится опасным для самого себя и для окружающих.

Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы слишком поздно понимают, что не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Зависимость возникает даже после первого употребления, первой «дозы».

Что же это за вещество- наркотики?

Под понятием «наркотики» следует подразумевать не только героин, кокаин и гашиш, но и медикаменты успокаивающего действия, которые тоже могут сделать человека зависимым. Их воздействие носит не такой скандальный характер, как вещества, трансформирующие сознание, но и привести к пагубной привычке эти медикаменты могут точно также, и открытое число подверженных этому людей очень высоко.

Наркотики проводит к СПИДу

ВИЧ: вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему человека и ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям.

СПИД: синдром приобретенного иммунодефицита. Когда организм не может противостоять внешним инфекциям, развиваются оппортунистические заболевания. Эта фаза характеризуется клиническими проявлениями инфекционных заболеваний, рака и других серьезных болезней. Это фаза называется фазой СПИДа.

Признаки заражения ВИЧ

Первые недели после попадания ВИЧ в организм: жар, боли в мышцах, усталость, увеличение лимфатических узлов, сыпь, диарея. Эти симптомы исчезают через 1- 2 недели, однако вирус остается в организме.

Бессимптомная фаза: После 1-ой фазы вирус размножается и распространяется в организме без каких - либо симптомов. Это фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых вирус продолжает разрушать иммунную систему.

Жизнь со СПИДом: со временем вирус ослабляет иммунную систему. Когда организм уже не в состоянии эффективно противостоять атакам внешних инфекций, начинают развиваться различные болезни, в том числе и рак. Эту фазу называют фазой СПИДа.

В наши дни много людей употребляют наркотики и алкоголя. Страшно то, что среди этих людей немало подростков. Каждый человек вправе сделать свой выбор. Какой выбор сделаешь ты, никто не знает. Это полностью зависит только от тебя. Есть два жизненных пути. Первый – жить и радоваться каждому дню в окружении любимых и близких тебе людей, заниматься любимым делом.  Второй – скрываться от людей, каждый день проводить в  поисках дозы. А конец этого пути - смерть. Наркомания – это неминуемая смерть. Жизнь каждого интереснее без них. Сделай свой выбор в пользу жизни, а не смерти. Подумай о том, что в этой жизни есть люди, которые тебя любят, которым ты нужен. Сделать вывод ты должен сам - умереть и забыться, поверив красивым словам, или жить и бороться наперекор судьбе и врагам!

               

    Кафедра пропедевтики детских болезней


30.11.2021 117