МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ГЕРПЕСА

МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ГЕРПЕСА

С 16 по 23 ноября во многих странах мира будет проходить Международная неделя герпеса (International Herpes Week). Акция организована по инициативе Международного альянса герпеса и проводится с целью   объединения пациентов и врачей, проведения информационной работы о группе герпетических инфекций, которые могут развиться у любого человека независимо от пола, национальности, социального и материального положения.

 

Впервые данное мероприятие проводилось с 18 по 25 ноября 2000 года под лозунгом: "Герпес - не повод для дискриминации". Почти 90% людей на Земле заражены вирусами простого герпеса (ВПГ), причем первый раз с этим вирусом человек контактирует еще в раннем дошкольном возрасте, в семье.

 

Особая опасность герпесвирусных инфекций состоит в том, что они достаточно часто протекают в скрытой форме, с отсутствием клинических проявлений, что постепенно изматывает и истощает иммунную систему, и приводит к возникновению ряда сопутствующих заболеваний и осложнений. Вирусы в процессе эволюции «научились» быть практически невидимыми для иммунитета, в результате чего активно распространяются в организме и заражают все больше клеток. Инфицированность населения герпетической инфекцией очень высокая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) герпесвирусная инфекция занимает второе место среди вирусных заболеваний человека (на 1ом месте – грипп). Заболеванию подвержено как детское, так и взрослое население, независимо от пола. Проведенные за последние 10 лет эпидемиологические исследования показали, что к 15-летнему возрасту инфицировано 80% детей, а к 30 годам 90% населения имеют антитела к вирусам герпеса того или иного типа. Вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ 1) инфицированы около 4-х млрд. человек в возрасте до 50 лет, или около 70% населения земного шара. Вирусоносительство распространено повсеместно: каждый пятый на планете является носителем вируса простого герпеса (ВПГ-2), являющегося возбудителем генитального герпеса, при этом около 80% людей даже не знают об этом.

 

         История герпеса, как инфекционного заболевания, ведется с V века до нашей эры. Впервые это слово встречается у Геродота, где он таким образом обозначает лихорадку. А название "herpes", которое в переводе с греческого означает "крадущаяся, ползучая кожная болезнь" и описание самого недуга впервые появляется у Гиппократа. О лабиальном типе вируса упоминается и в произведении Шекспира "Ромео и Джульетта". Про генитальный герпес указывается в летописях 17 века, он проявлялся как эпидемия, у женщин с легким поведением во Франции. С древних времен было известно о таком заболевании, как опоясывающий герпес, историю болезни которого описывал Гиппократ, однако о том, что этот недуг имеет инфекционный генез, впервые заявили невропатологи Ландор и Эрб в конце 20-ого века.

 

        Герпес - это вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых. Заразиться герпесом можно половым, воздушно-капельным, трансплацентарным (от матери к ребенку) и даже контактным путем (через рукопожатие, бытовые предметы, поцелуй).

Считается, что ВПГ-1 проникает в организм в первые три года жизни человека. Заражение ВПГ-2 происходит гораздо позже — в период наступления половой зрелости индивидуума и начала половой жизни. В организме он распространяется в основном гематогенно и периневрально, поступая в чувствительные ганглии тройничного нерва и сакральные ганглии. В нейронах и опорных клетках ганглиев геном вируса сохраняется в субвирусной форме всю последующую жизнь. Даже в латентном состоянии происходит синтез ВПГ в незначительных количествах. Вирус простого герпеса способен поражать любой из органов. ВПГ влияет на центральную нервную систему и вызывает при этом энцефалит, энцефаломиелит, миелит. Поражая глаза, герпес вызывает увеит, кератоконъюнктивит и кератит. В печени может вызывать гепатит новорожденных и взрослых. Особенностью всех герпес-вирусов является их способность к пожизненному обитанию в организме человека и к скрытому течению. Все они опасны для плода и новорожденного при обострении инфекции у беременной. Доказано участие герпес-вирусной инфекции при формировании злокачественных новообразований. При выраженном иммунодефиците (ВИЧ, онкология) вирусы способны к генерализованному поражению всех органов и тканей.

 

          Пока у современной медицины отсутствуют методы, позволяющие полностью элиминировать вирусы из организма. Однако некоторые противовирусные препараты могут подавлять репродукцию вируса, снижать частоту и длительность рецидивов болезни, формировать адекватный иммунный ответ для избавления от болезни.   В 1977 году американский фармаколог Гертруда Эллайон и ее коллеги открыли первое в мире эффективное лекарство против герпесвирусной инфекции — ацикловир. Ацикловир активен не только в отношении ВПГ-1 и ВПГ-2, к нему также чувствительны Varicella zoster и вирус Эпштейна–Барр. Впоследствии на основе ацикловира был создан целый ряд препаратов, обладающих еще большей эффективностью против определенных видов герпеса. Помимо противовирусных химиопрепаратов, в последнее время для лечения герпетической инфекции широко используют препараты интерферонов и их индукторов, которые оказывают опосредованный противовирусный эффект.

 

         Защитить себя, или хотя бы снизить риск заражения вирусом герпеса можно соблюдая ряд принятых правил:

- Мыть руки после улицы и контакта с больными герпесом.

- Пользоваться индивидуальными средствами гигиены, включая посуду, это особо важно в период, когда в доме находится вирусоноситель в стадии обострения.

- Относится ответственно к смене половых партнеров, и помнить о средствах индивидуальной защиты.

Будьте бдительны, при первой возможности пройдите обследование на наличие герпетической инфекции, соблюдайте вышеперечисленные правила поведения и будьте здоровы!

 

Как проводится неделя герпеса в мире:

 

Во Франции прошел первый Национальный День Герпеса, организатором которой выступила Французская Ассоциация Герпеса. Собрание проходило во французском сенате, где депутаты и журналисты обсуждали проблему распространения генитального герпеса во Франции.

 

В Тайваньской прессе во время международной недели герпеса прошел цикл статей об этой неприятной болезни.

 

В Швеции акция прошла при поддержке фармацевтической компании GlaxoSmithKline. На деньги компании на Шведском телевидении крутился блок социальной рекламы, рассказывающей о герпесе, а во всех общественных местах Стокгольма раздавались открытки, посвященные заболеванию.

 

Американская Ассоциация Общественного Здоровья (ASHA) подготовила и распространила для печати массу информационных заметок, а также представила on-line чат для больных герпесом.

 

В Англии более 900 сотрудников компании GlaxoSmithKline привлекли к раздаче на улицах презервативов, противогерпетических открыток и брелоков.

 

                                   

Валиева М.С.-доцент кафедры дерматовенерологии

                                   ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», кандидат                   медицинских наук.  

 

    


09.11.2023 1099
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php