МАВЛАНА ДЖАЛАЛ АД-ДИН МУХАММАД БАЛХИ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕРСИДСКИЙ ПОЭТ-СУФИЙ

МАВЛАНА ДЖАЛАЛ АД-ДИН МУХАММАД БАЛХИ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕРСИДСКИЙ ПОЭТ-СУФИЙ

Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, известный обычно как Руми или Мевляна («Наш господин») — выдающийся персидский поэт-суфий. Иногда его называли также Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи, по названию региона Балха, откуда он родом. В ХIII в. в г. Конья его сын Султан Валад основал суфийский орден Мевлеви, в обрядах которого используются произведения Руми.

Джалаладдин Руми родился 30 сентября 1207 года в городке Вахш, территория современного Таджикистана. Его отец – Баха ад-Дин Валад – был известным учителем фикха, руководителем центрального медресе в Конье. Джалал ад-Дин получил богословско-юридическое образование, изучал точные науки, знал арабский и греческие языки, Коран и его толкования.

Cегодня, как и более 800 лет назад, поэзия Руми жива и актуальна. Люди вновь и вновь обращаются к его произведениям, ища у «проводника в страну Истины» ответы на вечные вопросы. Поистине пророческими оказались слова Руми:

В тот день, когда умру, вы не заламывайте руки,
Не плачьте, не твердите о разлуке!
То не разлуки, а свиданья день.
Светило закатилось, но взойдет.
Зерно упало в землю — прорастет!

У Руми нет абстрактных фраз, избитых выражений. Каждая строка прожита, выстрадана, заслужена. За внешним благополучием судьбы — жизнь, полная внутреннего поиска. В его стихах одновременно можно услышать волю могущественного владыки и проповедь отшельника, отказавшегося от всех земных благ, даже от собственного имени (многие произведения Руми подписывал именем своего учителя — Шанса Табризи.)

Места рождения и смерти Руми доподлинно известны, но настоящая «география» его жизни значительно шире. Границы его империи пролегают там, где берут начало источники, в которых поэт черпал мудрость и вдохновение — от Греции на западе до Индии на востоке и еще дальше — за пределами видимого мира. Истинная его Родина — страна Любви и Мудрости, страна Философии. Этой страны Вы не найдете ни на одной карте, она вне границ пространства и времени. Именно здесь Руми и воздвиг свой город — город Воспоминаний. Не тех воспоминаний, которые мы храним в семейных альбомах, а тех, что составляют сокровищницу нашей души.

Литературная деятельность Джалаладдин Руми вызывает большой интерес и по сегодняшний день. Его лирический «Диван» отражает идею поэта о ценности человека независимо от его земного величия, автор протестует против формализма религиозной обрядности. Некоторые стихотворения повествуют о практических удобствах суфизма, житейского и философского аскетизма.

 Повышайте свои слова, а не голос. Это дождь, который выращивает цветы, а не гром.

 Вчера я был умным, поэтому я хотел изменить мир. Сегодня я мудр, поэтому меняю себя.

 Чем тише вы становитесь, тем больше вы способны слышать.  

 Вселенная не находится вне вас. Загляните внутрь себя: все, что вы хотите, вы уже есть.  

 Когда вы отпускаете то, что вы есть, вы становитесь тем, кем могли бы быть. 

              Грандиозная шеститомная «Поэма о сути всего сущего» («Месневи-и-Манави») – поучительные, а также фольклорные притчи в стихах сделали Руми знаменитым. Он написал их для членов суфийского ордена моулави, организованного им. В них отражаются теоретические положения суфизма. «Маснави» представляет собой поучительные тексты, которые сопровождаются нравоучениями и лирическими отступлениями. Эта книга относится к одним из самых почитаемых в мусульманском мире.

Господь приставил к нашим ногам лестницу.
Надо ступенька за ступенькой преодолеть
ее и подняться на крышу.
Быть фаталистом здесь не следует,
У тебя есть ноги, зачем же притворяться хромым?
У тебя есть руки, зачем же прятать пальцы?
Когда господин дает рабу лопату в руки,
Без слов ясно, чего он хочет.

Руми

          Работы поэта были написаны в большей степени на персидском языке, иногда же он использовал турецкий, арабский и греческий. В наши дни творчество Джалаладдин Руми широко известно не только в странах Востока, но и на Западе. В 2007 году под эгидой ЮНЕСКО было широко отпраздновано 800-летие рождения Мавлоно.

«Всевышний отвечает тремя способами. Говорит «да» и дает, что ты хотел. Говорит «нет» и дает то, что лучше. Говорит «потерпи» и дает самое лучшее».

Руми



В своих стихах Руми выразил свою философию, которая включала терпимость ко всем религиозным верованиям и важность добра и милосердия. Его чудесными словами мудрости пользуются во всем мире и по сей день.

Кафедра пропедевтики детских болезней


31.01.2024 889
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php