Торжественная церемония вручения Диплома с отличием выпускникам ТГМУ имени Абуали ибн Сино

Торжественная церемония вручения Диплома с отличием выпускникам ТГМУ имени Абуали ибн Сино

3 июня текущего года в зале «Сино» Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино прошла церемония выпуска студентов университета и вручения Диплома с отличием действующим выпускникам, успешно сдавшим государственные выпускные экзамены. На встрече присутствовали ректор университета, профессор Гулзода Махмадшох Курбонали, министр здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Абдуллозода Джамолиддин Абдулло, профессорско-преподавательский состав университета, выпускники, студенты, родители и гости.

Ректор университета, профессор Гулзода М. К. прежде всего поздравил всех выпускников с успешным окончанием вуза и пожелал им успехов в выполнении своей высокопрофессиональной миссии. Принимая во внимание роль ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибн Сино" в подготовке медицинских кадров страны, ректор вуза отметил, что ТГМУ имени Абуали ибн Сино за время своей плодотворной деятельности подготовил более 50000 специалистов с высшим медицинским образованием, известных не только в стране, но и за рубежом. Самый ценный потенциал университета - это профессорско-преподавательский состав, искренне посвятившие всю свою жизнь образованию и воспитанию подрастающего поколения. Обращаясь к выпускникам, ректор университета подчеркнул, что получение диплома не конец, а напротив, продолжение и начало сложного и эффективного, и вместе с тем интересного и почётного пути в науку. Впереди выпускников ждут серьезные профессиональные испытания. Профессор Гулзода М.К. выразил уверенность, что выпускники смогут с честью справиться с поставленными задачами и продолжить свою работу в области науки и здоровья.

Также выпускников поздравил Министр здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Абдуллозода Джамолиддин Абдулло. В своем выступлении он отметил, что успешное окончание этого престижного учебного заведения является предметом гордости. Здоровье нации - богатство государства. Сегодняшние выпускники Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, которые являются врачами будущего, должны быть настоящими наследниками великого Авиценны, продолжить мысли и профессионализм этого уникального лика Востока. Верно и сознательно служить государству и народу.

Выпускники вуза ответственно подготовились к выпускным экзаменам и успешно их сдали, в чём заключается огромная роль и заслуга преподавателей. Опытные преподаватели вуза, которые на протяжении шести лет обучали студентов теоретическим и практическим занятиям, высказали свои мнения отметив, что в настоящее время созданы все условия для обучения и воспитания молодежи и ярким примером этого является возможность учиться в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино. Педагоги поздравили своих выпускников и пожелали им успехов в дальнейшей профессиональной и исследовательской работе. Также в своих выступлениях выпускники и некоторые из родителей выпускников, отметили, что сегодня правительством нашей страны созданы все возможности для трудоустройства молодежи. Поэтому мы, молодежь, реагируя на все эти возможности и заботы, должны постоянно работать и стремиться к процветанию нашей любимой Родины, подчеркнула выпускница в своей речи.

В конце мероприятия выпускники произнесли «Клятву врача (Гиппократа)» на таджикском и английском языках. А также, чтобы будущие врачи с большим чувством ответственности оставались верными этой клятве прозвучала «Песня врачей». Как все мы знаем, каждая отрасль науки и профессии имеет свою историю. Например, перед литературой исторически стояла задача мотивировать и придавать людям храбрость, чтобы противостоять врагу и защищать свою родину. Каждый стих «Шахномэ» Абулкасима Фирдавси - это лозунг на пути к борьбе с врагами нашего народа и государства. В связи с этим можно добавить, что медицина в начале своего существования была создана для физического и духовного благополучия народов и наций мира. Так как медицинская наука была самой важной и широко распространенной, для ее выполнения были установлены очень строгие законы и правила, одним из которых является «Клятва Гиппократа». Она («Клятва Гиппократа») была составлена для регулирования законов и правил медицинской науки известным греческим врачом и философом Гиппократом (460–370 до н.э.).

Следует отметить, что в этом году университет закончили 1572 студента. На церемонии вручения «Диплома с отличием» 40 действующих выпускников-отличников, были награждены дипломами.

 Отдел информации и связей с общественностью


13
12
18
17
16
15
14
13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
03.06.2021 172