Лидер нации — истинный миротворец, проводник политики толерантности и терпимости

Лидер нации — истинный миротворец, проводник политики толерантности и терпимости

В Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» Парламенту нашей страны (21.12.2021г.) в том числе отмечается: «В начале 90-х годов прошлого века – в то время, когда наше независимое государство делало первые шаги, Таджикистан в результате интриг внутренних радикальных сил и их зарубежных покровителей был втянут в острое политическое противостояние, а затем был охвачен огнем навязанной гражданской войны, что стало причиной многих человеческих жертв и громадного материального и морального ущерба.

В те приснопамятные дни за короткий срок были парализованы столпы государственности, государственные структуры и органы, в стране воцарились беззаконие и безвластие.

В тех весьма сложных и тяжелых общественно-политических условиях, то есть когда в столице страны организация и проведение какого-либо политического мероприятия было совершенно невозможно, в древнем городе Худжанде состоялась судьбоносная 16-я Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, в ходе которой были предприняты первые шаги для прекращения войны и кровопролития, обеспечения спокойствия и стабильности, сплочения таджикского народа и восстановления конституционного строя.

Следует отметить, что будущий строй таджикской государственности впервые был предложен на этой исторической сессии, другими словами я еще в первые дни работы сессии заявил, что являюсь сторонником демократического, правового и светского государства.

Один из важнейших символов нашего независимого государства – Национальный флаг был утвержден также в ходе этой судьбоносной сессии.

При поддержке и заступничестве народа страны, и благодаря предпринятым мерам только избранного Правительства страны, мы сумели за короткий срок приступить к реализации оперативных целей, которые стояли перед нами.

В общем, следует сказать, к достижению мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, что дало возможность спасти таджикское государство от распада, таджикскую нацию от расчленения, мы пришли благодаря повсеместной поддержке и заступничеству славного народа Таджикистана.

Возвращение на Родину более одного миллиона беженцев, что в тот сложный и тяжелый период было сделано с целью спасения таджикской нации от расчленения, является важнейшим историческим начинанием.

После восстановления конституционной власти возникла необходимость принятия новой Конституции, чтобы определить фундаментальные основы общества, форму государственного управления и другие государственные ценности.

6 ноября 1994 года впервые в истории Таджикистана путем всенародного референдума была принята Конституция, судьбоносный документ, на основе которого мы в дальнейшем приступили к конституционным реформам.

В первой статье этого путеводного документа был определен государственный строй, и Таджикистан по волеизлиянию народа был объявлен независимым, демократическим, правовым, светским и целостным государством.

На основе Конституции были образованы профессиональный двухпалатный парламент, Вооруженные Силы, другие военные структуры, органы правопорядка, структуры законодательной, исполнительной и судебной власти, то есть отдельные ветви государственной власти.

На почве Конституции в дальнейшем были утверждены Государственный герб и Национальный гимн как символы государственности.

Человек, его права и свободы были признаны высшей ценностью, а народ – как выразитель независимости и единственный источник государственной власти».

После объявления государственной независимости для граждан Республики Таджикистан наступил исторический момент возрождения своей государственности, культуры и национальных ценностей. Хотя этап укрепления независимого национального государства таджиков прошёл тяжело, сегодня Таджикистан как независимое государство и полноправный участник международных отношений приобрел своё абсолютное признание и достойное место в мировом сообществе. Гражданам удалось в течении данного периода решить основные проблемы процесса построения своего государства и государственности, спасти своё государство и общество от угрозы уничтожения, и двигаться к своему светлому будущему с твёрдыми намерениями Президента Республики Таджикистан. На этом пути одним из важнейших вопросов процесса возрождения национальной государственности таджиков и познавания национальной культуры и менталитета народа Таджикистана является определение места религии в обществе и эффективная реализация государственной политики в сфере религии.

Процесс демократизации общества и обеспечение прав и свобод человека и гражданина, в том числе свободы совести, стала поводом свободного обращения к религии и приобретения огромный возможности для исповедания вероучения и осуществления религиозных обрядов.

Объявление свободы совести и вероисповедания, возведение мечетей и учреждений религиозного образования и другие подобные факторы стали причиной многократного роста внимания людей к религии и религиозности. Подписание Всеобщего соглашения мира и национального согласия в Таджикистане, внесение изменений и дополнений в Конституцию страны, свободные поездки граждан за рубеж, обучение молодёжи в учреждениях религиозного образования зарубежных стран, проникновение вероучений различных исламских и неисламских течений и конфессий в религиозное пространство страны, ввоз большого количества религиозной литературы из за рубежа, печатание и издание внутри страны книг и других материалов религиозной пропаганды и так далее стали причиной того, что в обществе Таджикистана появилась определённая религиозная атмосфера.

В результате влияния экономических, социальных, культурных, политических и геополитических факторов на общественную жизнь свойства религиозной атмосферы страны серьёзно поменялась в течении последних десятилетий. В этот период создалась юридическая база урегулирования отношений между государством и религиозными объединениями в Конституции Республики Таджикистан Законе Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединений», и в других нормативных правовых актах Республики Таджикистан.

Мусульмане Таджикистана являются последователями ханафитского мазхаба суннитского течения религии ислам и около 3% из этого числа являются последователями исмаилитского имамитского шиизма религии ислам. В связи с этим, на 1 января 2018 года в Республике Таджикистан в качестве исламских религиозных объединений действуют более 3900 центральные соборные пятничные мечети, соборные пятничные мечети и мечети пятикратной молитвы, также 2 комитета развития джамоатхона исмаилитского имамитского шиизма и 1 джамоатхона. Кроме того, в Республике Таджикистан свободно проживают представители десяток различных неисламских религий и конфессий, на данный момент официально зарегистрировано и действуют 68 таких религиозных организаций.

Значительные инициативы, подобно обеспечению религиозных прав и свобод граждан на конституционном уровне, объявления Года памяти мазхабского предводителя таджикского народа большинства мусульман мира Имама Аъзама (р), перевод и печатание Священного Корана на таджикский язык, учреждение Таджикского исламского института, государственное учреждение «Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан», проведение республиканских конкурсов чтецов Корана, принятие законов Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», внедрения учебного предмета «История религии» в общеобразовательных учебных заведениях и т.п. являются светлым доказательством внимания Президента Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан к религиозным вопросам и религиозным ценностям как к одним из основных столпов национальной культуры и менталитета таджиков.

С учётом возникшей ситуации разработана Концепция, которая определяет долгосрочные перспективы государственной политики в данной сфере.

Статья 8  Конституции Республики Таджикистан устанавливает, что  в Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.

Идеология ни одной партии, общественного и религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная.

Общественные объединения и политические партии создаются и действуют в рамках Конституции и законов.

Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела.

Создание и деятельность общественных объединений и политических партий, пропагандирующих расовую, национальную, социальную и религиозную вражду или призывающих к насильственному свержению конституционного строя и организации вооруженных групп, запрещаются.

Таджикистан является самостоятельным, демократическим, правовым, светским и единым государством.  В этой стране обеспечиваются права на воспитание  всех граждан республики,  независимо от их национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических и социального убеждений.

Все граждане могут воспитывать своих детей в духе своих  традиций и национальных ценностей, при условии, что они не должны противоречить общегосударственным интересам Таджикистана.

Традиции, духовные ценности таджикского народа,  входившие в нашу жизнь на протяжении столетий,  образуют его менталитет или систему качеств. Суть признаков или систему свойств характера таджиков составляют тяга к  знаниям,  трудолюбие,  терпение, миролюбие,  самосознание, стремление к культуре,  почитание духовных ценностей,  гостеприимство, уважение к семье,  чувство гордости за Родину, скромность, благородство, тяга к профессии и ремеслу, оптимизм, дружба и товарищество, уважение и почитание родителей и старших, добро и добродетель, справедливость,  поддержка  сирот и нуждающихся,  неприятие жадности и зависти, тщеславия, мести, предательства и вероломства и другие качества.

В главе IV (Составные компоненты национального воспитания  и их содержания) Национальной Концепции воспитания в Республике Таджикистан выделен, в том числе, воспитание терпимости и толерантности: »Воспитание терпимости и толерантности. Терпимость и толерантность обусловлена уважением к мнению других людей. Человек должен быть толерантным по отношению к своему собеседнику и оппоненту,  терпеливо выслушивать мнение других. Толерантность является одним из важных признаков гуманного отношения к людям,  а также основным фактором предотвращения возможных конфликтов между гражданами.

Если гражданин воспитан в духе толерантности, то общество и государство  будут относиться терпимо к гражданам, чья позиция отличается от общепринятых взглядов,  что  способствует развитию  инакомыслия  и гласности.  Толерантность  является  важнейшим стимулом  переговоров, встреч,  диалогов и диспутов.  Это качество важный  признак  высокой культуры  общения  между людьми и взаимоотношений человека с государством. Демократическое общество нуждается в толерантности и терпимости, являющихся одним из источников его прогресса общества».

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон как миротворец является проводником политики толерантности и терпимости в обществе. Ярким примером к тому является открытые синагоги в г. Душанбе. Из письма председателя Всемирного культурного центра бухарских евреев (Израиль), историка, члена Союза писателей Израиля Мордехая Кимягарова Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону: «Мы не знаем подобного факта за всю историю существования евреев мира, чтобы руководитель какой-либо страны подарил такое здание для синагоги своим согражданам-евреям (12 сентября 2011г.)».

 

 Пулатов К. И. — старший преподаватель кафедры уголовного права, криминалистики и предупреждение коррупции ТГУ ПБП.


12.11.2022 551