Конституция - великое достояние таджикского народа

Конституция - великое достояние таджикского народа

Конституция Республики Таджикистан - одно из величайших достижений народа Таджикистана, является правовой основой построения нового и независимого таджикского государства, формой правового выражения устремлений национальной государственности, защиты национальных целей и интересов, исторического и культурного наследия. Руководство Таджикистана указало верный путь к развитию всех сфер социальной, экономической, политической и культурной жизни своего народа и вместе со своим народом добилось многого. Наш древний и независимый таджикский народ находится на пороге Дня Конституции, который ежегодно отмечается 6 ноября. Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума и этим же путем в неё были внесены изменения и дополнения 26 сентября 1999, 22 июня 2003 и 22 мая 2016 гг. Конституция независимого Таджикистана признает человека и его права и свободы, государственный язык, государственные символы и формы государственности Таджикистана, цели внутренней и внешней политики, экономические, политические, социокультурные основы государства и общества Таджикистана высшей ценностью и провозглашает народ выражением суверенитета и единственным источником государственной власти. Этот руководящий документ древнего таджикского народа был признан международными экспертами одной из десяти лучших конституций мира, («Конституция Таджикистана признана одной из десяти лучших конституций в мире" ( https://www.pnp.ru/in-world/v-tadzhikistane-prazdnuyut-den-konstitucii.html)). В его предисловии написаны следующие исторические слова:

"МЫ, НАРОД ТАДЖИКИСТАНА,

являясь неотъемлемой частью мирового сообщества,

сознавая свой долг и свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущими поколениями,

понимая необходимость обеспечения суверенитета и развития своего государства,

признавая незыблемыми свободу и права человека,

уважая равноправие и дружбу всех наций и народностей,

ставя задачей создание справедливого общества,

ПРИНИМАЕМ И ПРОВОЗГЛАШАЕМ НАСТОЯЩУЮ КОНСТИТУЦИЮ"

Признавая этот руководящий и решающий документ, каждый гражданин Таджикистана должен ценить мир и спокойствие, процветание, мир и национальное единство и быть благодарным за бесценный дар политической независимости. В мире есть государства и общества, которые намного больше по размеру и численности, чем население нашего государства, но, к сожалению, не являются суверенными. Предки и славные сыны нашего народа оставили нам в наследство богатую и уникальную культуру. Культуру, которая считается мудростью жизни, знаменем человечности, веры, мира и дружбы, процветания и благополучия. Эта культура является нашим национальным паспортом, через который мир ощущает и осознает истинное лицо наших национальных традиций и обычаев, величие наших древних праздников. Самое главное, сегодня, государством и правительством Таджикистана созданы и предоставлены все возможности для обеспечения достойных условий жизни, а таджики и таджикистанцы живут в мире, свободе и благополучии.

Это историческое событие, то есть принятие совершенной Конституции, безусловно, привело к прогрессу общества и независимости нашей республики. Она, Конститутция, гарантировала общественности, прежде всего, защиту прав и свобод человека, мира и единства, и стала мощным защитником граждан Таджикистана в стране и за рубежом. Конституция юридически закрепляет суверенитет таджикского народа. Конечная цель суверенного государства - это верховенство закона и демократия, которые должны действовать только в рамках правовых норм Конституции и установленных ею законов. На основе изменений впервые на политическом пространстве страны был создан и начал свою работу постоянно действующий двухпалатный парламент. Следует отметить, что роль Главы государства и нации в разработке и подготовке Конституции независимого Таджикистана очень важна. Касаемо Конституции, Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул: «Признание суверенитета Таджикистана посредством его Конституции, несомненно, является одной из драгоценных ценностей нации, потому что суверенитет и независимость позволяют нации свободно выбирать путь независимого прогресса и представляет народ носителем суверенитета и единственным источником государственной власти». Введение Конституции начинается словами «Мы, народ Таджикистана, принимаем и провозглашаем эту Конституцию». Народ Таджикистана с учетом исторической реальности определил свою судьбу и укрепил свою государственность. Эта цель имеет нормативный характер в статье 6 Конституции, и народ признан «носителем суверенитета и единственным источником государственной власти». За годы действия Конституции в стране разработано и принято более 1000 законов в различных сферах общественной и государственной жизни. Каждый гражданин имеет свободу мысли, совести, мнения и свободу экономической деятельности. Свобода человека, независимость нации и национальная государственность, провозглашенные Президентом страны своей высшей целью, были укреплены неустанными усилиями Главы государства и самоотверженностью верных сынов Отечества. Не секрет, что стабильность мира и национального единства в стране является результатом конституционных достижений. Празднование годовщины принятия Конституции страны в атмосфере мира, стабильности, мужества и торжества экономических и социальных достижений свидетельствует о том, что славный народ Таджикистана не ошибся в избрании Лидера нации, принятии Конституции и выборе пути в направлении свободного и гуманного общества, демократического, правового, светского и социального государства.

Конституция страны, являющаяся источником права и законотворчества, безусловно, должна иметь верховенство и оно требует соблюдения, обеспечения и защиты. Поэтому мы, каждый гражданин Таджикистана, обязаны уважать Конституцию страны, которая является паспортом государства и нации.

Таибов С. А. - начальник отдела информации и связей с общественностью

Мухидинова М. - отдела информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


01.11.2021 120