Научно-практическая конференция Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино на тему «Регулирование и гармонизация медицинской терминологии в таджикском языке»

Научно-практическая конференция Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино на тему «Регулирование и гармонизация медицинской терминологии в таджикском языке»

Созидательная инициатива руководства Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, вносившая весомый вклад в реализацию Закона о государственном языке, получила поддержку со стороны общества. В настоящее время учреждение является одним из основных центров регулирования, гармонизации и содействия использования государственного языка во всех сферах жизни общества. В целях активизации работы в области языка и предоставления учебников на государственном языке, в соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан, Лидера Нации Эмомали Рахмона, из содержания его выступления на встрече с медицинскими работниками и сотрудниками Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино(25.11.2008), и решением Ученого совета университета от 26 января 2009 года, в структуре университета создан Центр перевода отраслевой литературы и научной терминологии, который выполняет следующие функции:

1. Перевод и редактирование медицинских и научных работ ученых университета и не только;

2. Составление отраслевых словарей.

3. Научные исследования по теории терминологии;

4. Восстановление медицинского наследия предков от арабского алфавита к кириллице.

Стоит отметить, что в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино обучение ведётся на трех языках - государственном, русском и английском. В результате совместных усилий Центра перевода отраслевой литературы и научной терминологии, кафедры таджикского языка и других кафедр университета учебники по всем предметам полностью обеспечены на трех языках. Одним из основных направлений деятельности Центра является регулирование и гармонизация медицинской терминологии в таджикском языке. Центром разработан и утвержден ряд отраслевых словарей в Комитете по языкам и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан. Проводить ежегодные конференции по различным темам регулирования и гармонизации медицинской терминологии в университете стало традицией. По поручению ректора университета, доктора медицинских наук, профессора Гулзода Махмадшох Курбонали, конференция, прошедшая 20.05.2021 в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибн Сино», посвящена теме «Регулирование и гармонизация медицинской терминологии в таджикском языке», которая включает в себя названия болезней, делопроизводство, профессии, текущую ситуацию использования терминологии в различных структурах вуза и за его пределами, состояние учебников и учебных пособий, написание медицинских работ, диссертаций, научных статей и т. д..

В повестку дня конференции были включены и заслушаны следующие доклады:

1. Вступительное слово от имени ректора ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибн Сино», проректора по науке и издательству, доктора медицинских наук, профессора Мухаббатова Дж.К.

2. Приветственное слово представителя Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, доктора филологических наук, профессора Рахматуллозода Сахидод.

3. Заведующего кафедрой современного таджикского литературного языка Таджикского национального университета, доктора филологических наук, доцента Дустзода Х.Дж. - "Регулирование и гармонизация медицинской терминологии".

4. Старшго преподавателя кафедры медицинской биологии с основами генетики Шахсуфбековой О.М. - "Использование медико-биологических терминов является основным направлением развития здравоохранения".

5. Заведующего кафедрой биоорганической химии и физколлоидов ТГМУ им. Абуали ибн Сино, Файзилова И.У. - "Особенности перевода химических терминов и химического языка".

6. Заведующего кафедрой фармацевтической химии и токсикологии ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибн Сино», д.х.н., профессора Раджабова У.Р. - "Реализация закона о государственном языке, химической и фармацевтической терминологии."

7. Заведующего кафедрой анатомии человека и латинской медицинской терминологии имени Я.А. Рахимова - Зокирова Р.Х. - "Регулирование и гармонизация медицинской терминологии на таджикском языке".

8. Заведующей кафедрой инфекционных болезней Саидмурадовой Г.М. - "Языковые термины в области инфекционных болезней".

9. Заведующей кафедрой семейной медицины №2 к.м.н., Ёдгоровой М.Дж. - "Состояние терминологии и их согласованность".

В конференции также приняли участие представители Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан, Хатлонского государственного медицинского университета, Института последипломного образования медицинских работников Республики Таджикистан, Медико-социального института Таджикистана, Таджикского национального университета, главные врачи душанбинских больниц. На конференции Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино обсуждались вопросы регулирования медицинской терминологии и методики терминологии в таджикском языке.

На конференции заслушаны 8 основных выступлений и 11 дискуссий.

По итогам конференции были приняты следующие резолюции:

1. Опубликовать выступления в виде сборника статей.

2. Составить и издать словарь отраслевых терминов на основе предложений экспертов.

3. Министерству здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан наладить тесное сотрудничество с Центром перевода отраслевой литературы и научной терминологии ТГМУ имени Абуали ибн Сино.

4. Пересмотреть, улучшить и подготовить к публикации книгу М.Я. Расули «Фарњанги тиббї».

Проректор по науке и издательству, доктор медицинских наук, профессор Мухаббатов Дж.К. в своем докладе отметил, что без системной и научной терминологии ни один язык не может полностью выполнять свою социальную функцию. Регулирование научной терминологии является ключевой частью практической работы по регулированию терминологии, которая объединяет терминологию в определенную систему. В настоящее время в университете имеется достаточное количество словарей, учебников и других учебных материалов. Однако научная терминология еще не используются в единой форме, следовательно, должен существовать мощный орган для регулирования терминологии на национальном уровне.

Руководство ТГМУ имени Абуали ибн Сино принимая во внимание нынешнее положение таджикского языка и его применение в обучении и исследованиях, учитывая необходимость развития и публикации медицинских названий на основе древнетаджикской терминологии и общих латинских терминов, посчитало необходимым издать медицинский словарь. На основе материала «Международная анатомическая номенклатура» разработан «Словарь анатомических названий»(«Фарҳанги номвожаҳои анатомӣ»), который отредактирован и улучшен с привлечением специалистов и лингвистов. Проблемы, возникшие при составлении словаря, заключались в основном в несогласованности и отсутствии единой формы терминов в использовании разными авторами.

В целом, упорядочить и согласовать медицинскую терминологию на таджикском языке можно. За последние несколько лет в ТГМУ им. Абуали ибн Сино были составлены и изданы учебники по анатомии, гистологии, эмбриологии. Медицинские термины широко используются в книгах по различным областям практической медицины, таким как хирургия, внутренние болезни, педиатрия и другие.

Отдел информации и связей с общественностью


20
19
18
17
16
15
14
13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
21.05.2021 140