КЛИНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» 24 декабря 2024 года сотрудниками кафедры, совместно с врачами 7-ого детского соматического корпуса ГУ «Медицинский комплекс Истиклол», была проведена клиническая конференция на тему: «Современные методы лечения синдрома Гийена-Барре». Презентация была подготовлена ассистентом кафедры Муродовой Ф.С.

        Синдром Гийена-Барре – это воспалительная полинейропатия, которая характеризуется симметричным восходящим поражением периферических нервных волокон. Провоцирующими факторами болезни выступают инфекции, оперативные вмешательства, вакцинация и другие стрессовые ситуации. Патология проявляется двусторонней мышечной слабостью, нарушениями чувствительности и сухожильных рефлексов, нейропатическими болями. Для диагностики назначают электронейромиографию, люмбальную пункцию, исследование антител к ганглиозидам. Лечение включает внутривенную иммунотерапию, очищение крови методом плазмафереза, длительный курс реабилитации.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) встречается с частотой 1,0-1,9 случая на 100 тысяч населения у взрослых и 0,34-1,34 на 100 000 населения у детей. При СГБ иммунная система организма поражает собственные периферические нервы (нервы за пределами центральной нервной системой). При этом поражаются нервы, контролирующие мышечные сокращения или передающие болевые, температурные и тактильные ощущения. Это может приводить к снижению тонуса мышц, потери чувствительности в ногах и или руках, трудностях при глотании или дыхании.   Первые симптомы СГБ - слабость или покалывание, которые обычно начинаются в ногах, после чего могут распространяться на руки и лицо. У некоторых людей эти симптомы приводят к параличу ног, рук или лицевых мышц. Приблизительно у одной трети пациентов поражается грудная мускулатура, что вызывает нарушения дыхания. В тяжелых случаях СГБ может привести к нарушению речи и глотания. Такие формы заболевания считаются жизнеугрожающими и требуют госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Этиологическая структура полинейропатии ГБ недостаточно изучена. В медицинском сообществе преобладает аутоиммунная теория развития заболевания – поражение оболочек нервов патологическими аутоантителами. В 30% случаев синдром возникает у больных, не имеющих никаких нарушений здоровья. В остальных 70% случаев появлению неврологических симптомов предшествует действие провоцирующих факторов, таких как инфекционные болезни, вакцинация, генетическая предрасположенность и другие факторы (известны случаи манифестации СГБ после оперативного вмешательства: аппендэктомии, грыжесечения; редко пусковым фактором болезни выступают стрессовые ситуации).

Осложнения. Около 3% случаев нейропатии Гийена-Барре у детей сопровождаются параличом дыхательной мускулатуры, который требует ИВЛ. Поражение вегетативной нервной системы вызывает различные дисфункции эндокринных желез и внутренних органов. У больных наблюдается постуральная гипотензия, эпизоды артериальной гипертонии, избыточное потоотделение, нарушения терморегуляции. После ликвидации острой полинейропатии у 20-40% детей сохраняются резидуальные нарушения двигательной функции. Около 40-65% больных с классическим и моторно-сенсорным вариантами болезни испытывают нейропатический болевой синдром, остаточные чувствительные нарушения в течение многих месяцев. Вынужденная неподвижность и применение ИВЛ при тяжелых формах болезни чреваты вторичными инфекционными осложнениями.

Диагностика. Комплексный неврологический осмотр включает проверку состояния черепных нервов, которые поражаются в 10-20% случаев. Чтобы заподозрить СГБ, требуется подробный анамнез заболевания и указания на действие триггеров примерно за 2 недели до манифестации симптоматики. Для уточняющей диагностики используются следующие методы: электронейромиография, люмбальная пункция, анализы крови на аутоантитела к ганглиозидам. Результаты анализов на GM1 и GD1a положительны у 70% больных с аксональным типом поражения нервов. Антитела к FQ1b определяются при поражении глазодвигательных и других черепных нервов.

Лечение. Консервативная терапия заключается в проведении специфического патогенетического лечения. Детям назначают внутривенную  иммуннотерапию человеческими IgG, дозировка которых подбирается согласно весу пациента. Инъекции проводят в течение 2-5 дней с учетом максимально суммарной дозы – 2 г/кг веса ребенка. Терапию дополняют плазмаферезом  для быстрого и эффективного удаления иммунных комплексов из крови. Плазмаферез является ключевым в лечении заболевания в целом. Использование плазмафереза повышает шансы на выздоровление. Поддерживающая терапия сопровождается мониторингом дыхания, частоты сердечных сокращений и АД, в случае возникновения нарушений дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. При вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры ребенку потребуется проведение  ИВЛ. Респираторная поддержка проводится при снижении ЖЕЛ менее 20 мл/кг массы тела, уменьшении пикового давления на вдохе и выдохе. Парез жевательной и глоточной мускулатуры затрудняет прием пищи, поэтому кормление выполняют через назогастральный зонд.

Прогноз и профилактика. Спустя 2-3 месяца от начала болезни начинается постепенное восстановление двигательных и чувствительных функций. Прогноз благоприятный при классической форме, тогда как аксональные варианты полинейропатии чаще завершаются стойкими парезами. Уровень смертности у детей не превышает 1%, причем летальные случаи в основном связаны с дыхательными расстройствами и вторичными инфекциями. Специфические методы профилактики синдрома отсутствуют.

Ассистент Муродова Ф.С. подробно изложила этиологию, основные звенья патогенеза, факторы риска данной патологии, акцентируя внимание на клинической симптоматике, диагностике, современных методах лечения СГБ с применением плазмофереза, прогнозе и профилактике. Презентация сопровождалась демонстрацией слайдов с подробным изложением показаний к проведению плазмафереза у детей с СГБ.

         В заключение, учитывая актуальность данной патологии у детей, было задано много вопросов и проведена активная дискуссия, касающаяся лечения и прогноза синдрома Гийена-Барре.  

                                           Кафедра пропедевтики детских болезней


30.12.2024 1157
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php