ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ ДУШАНБЕ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ ДУШАНБЕ

Тысячелетиями человечество накапливало опыт оказания срочной помощи людям, внезапно заболевшим, либо пострадавшим от несчастных случаев в быту, на производстве и катастрофах, прежде чем осознать необходимость создания скорой медицинской помощи в современных ее формах. Скорая медицинская помощь в нашей стране сложилась как система  медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни состояниях – несчастных случаях и внезапных острых заболеваниях.

            Впервые в г. Душанбе образовался пункт службы СМП в 1926 году, а 25 ноября 1929 года была организованна станция СМП с единственным санитарным транспортом. Штат работников станции скорой помощи на этот период составлял 20,0 ед. (1 врач, 3 акушерки, 3 средних медработника, сестры и прочие сотрудники, работающие в круглосуточном режиме), ими за сутки выполнялось около 40 вызовов.

В 1948 г. произошли значительные изменения в развитии службы СМП. Штат отделения СМП на это время составил 20 человек (заведующий, врачи, диспетчер, средний и младший медперсонал, медицинский статист, бухгалтер, кочегар и водители). Появился первый санитарный транспорт – карета скорой помощи - полуторка. Служба СМП работала в круглосуточном режиме.

В 1950 г. станция СМП города Душанбе вышла из состава Городской клинической больницы № 1, что послужило толчком в развитии службы скорой медицинской помощи республики.

          В 1962 году начали организовывать специальные бригады СМП (3 педиатрические, 1 противошоковая, 1 противоинфарктная и 3 акушерские бригады).

     В соответствие с приказом № 645 Министерства здравоохранения Тад­жикской ССР от 22.07.1970 г. Душанбинская станция скорой медицинской помощи была пе­реименована в Душанбинскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

            У службы СМП г. Душанбе в 90-е годы в автопарке санитарного транспорта насчитывалось 64 единицы, объем вызовов составлял более 303000 в год.

В 1997 г. приказом Управления здравоохранения города Душанбе №51 «О передаче основных средств» от 06.05. 1997 г. и приказом ГКБ СМП №34 от 06.05.1997 г. «О передаче основных средств ГКБ СМП на баланс Городской поликлиники №9» в части помещений подстанции   была развернута амбулатория семейных врачей. Практически это был первый опыт интеграции работы семейных врачей с врачами СМП.

            В 2007 году в рамках инвестиционных проектов Правительства Республики Таджикистан автопарк станции СМП г. Душанбе пополнился 13 единицами санитарного транспорта марки «Volkswagen». В рамках вышеуказанных проектов было начато внедрение автоматизированной системы управления.

В последние годы 4 самостоятельные станции СМП были переименованы в Центры ЭМП, а также в 2016 г. был организован ЦЭМП в г. Душанбе при Медицинском комплексе «Истиклол». На практике такой подход не повлиял на статус этих учреждений. В годы обретения государственной независимости (к началу 2000 года) в республике функционировало 62 учреждения СМП, в том числе 2 центра ЭМП, 8 самостоятельных станций СМП и 52 отделения СМП (14 подстанций и 66 пунктов СМП).


16.11.2023 1090
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php