Инициативы Таджикистана по сохранению ледников

Инициативы Таджикистана по сохранению ледников

3 марта 2021 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступая на первом онлайн-заседании Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, объяснил, что главной причиной изменения климата является стремительное таяние ледников в результате глобального потепления. Было отмечено, что бурное таяние ледников наблюдается не только в Арктике, Антарктиде и Гренландии, но к сожалению и в наземных ледниках происходят значительные изменения.

Глава государства Эмомали Рахмон размышляя о нынешнем состоянии ледников Таджикистана, подчеркнул, что аналогичная ситуация складывается и с ледниками Памира. Ярким примером этому является таяние крупнейшего ледника Федченко в Таджикистане протяженность, которого составляет более 75 километров. Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, а его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров.

Оценив ледники как главный источник чистой воды, Глава государства заявил, что их быстрое таяние, наряду с увеличением водопотребления, связано с ростом населения и развитием экономики и может иметь весьма негативные последствия. Президент подчеркнул, что таяние арктических и антарктических ледников привело к повышению уровня мирового океана, а это, в свою очередь, может угрожать жизни и благополучию сотен миллионов людей, особенно на малых островах и прибрежных территориях.

По мнению экспертов, ледники Таджикистана тают стремительно. На сегодняшний день из 14 000 ледников Таджикистана более 1000 полностью растаяли. За последние несколько десятилетий общий объем ледников нашей страны, составляющих более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, сократился почти на треть. По предварительным оценкам, к 2030 году прирост водопользования в Центральной Азии составит 15-20%. Если учесть дальнейшее сокращение стока рек в результате изменения климата, ситуация становится более опасной. Инициативы Главы государства, Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона по привлечению внимания мировой общественности к решению и поиску путей решения водных проблем очень важны и своевременны. Предложения Президента Таджикистана объявить 2003 год Годом пресной воды, 2005-2015 годы – Международным десятилетием действий «Вода для жизни», 2013 год – Международным годом водного сотрудничества и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы» получили поддержку международного сообщества. Известно, что в последние десятилетия человечество столкнулось с современными глобальными угрозами, такими как изменение климата и связанные с ним стихийные бедствия, наводнения, оползни, сход лавин, таяние ледников, проблемы с водоснабжением из-за быстрого роста населения, вспышки инфекционных заболеваний и многое другое.

Как подчеркивает Президент страны, в последние десятилетия мы все чаще наблюдаем существенные изменения климатического цикла в нашем регионе. Наши зимы становятся более холодными и продолжительными, а лето жарче и засушливей. В связи с этим спрос на электроэнергию и водные ресурсы в регионе значительно увеличился. Кроме того, меняется и гидрологический цикл, что приводит к изменению стока рек в регионе как по объему, так и по времени. В этой ситуации существующие мощности по выработке электроэнергии и регулированию водных ресурсов региона не способны покрыть возрастающие потребности населения и экономики. В то же время страны региона в пик оросительного сезона столкнулись с нехваткой воды.

Принимая во внимание тяжелые последствия этого процесса, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на Панели высокого уровня по водным и климатическим вопросам предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников. Ещё одним предложением Таджикистана является создание специального Международного фонда защиты ледников. Мы приветствуем инициативы Президента Таджикистана в этом направлении. Инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по налаживанию более тесного сотрудничества мирового сообщества на пути к достижению устойчивого развития в водном хозяйстве создают благоприятную основу. В современных условиях именно комплексный подход может заложить прочную основу для решения повседневных задач, развития «зеленой» экономики и устойчивого развития. Учитывая, что Республика Таджикистан является крупным источником водных ресурсов, а в последние десятилетия таяние ледников усилилось, для углубленного изучения этого важного вопроса в стране создан Центр изучения ледников. Наряду с проведением исследований центр планирует вести мониторинг водных ресурсов и подготовить карту ледников Таджикистана. Географические факультеты институтов готовят специалистов в области изучения ледников, чтобы в течение десятилетия они могли выполнять специализированные исследования.

Принимая во внимание предложения Лидера нации Эмомали Рахмона на Панели высокого уровня по вопросам воды и климата, нам, как народу инициативной страны, необходимо последовательно, целенаправленно и на высоком уровне реализовывать все запланированные мероприятия.

Турсунова З.Г. - отдел информации и связи с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


20.01.2022 155