ИНФОРМАЦИОННАЯ БОРЬБА - САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ВИД ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОБОРСТВА

ИНФОРМАЦИОННАЯ БОРЬБА - САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ВИД ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОБОРСТВА

Информационная борьба, как средство воздействия на человеческое сознание, сегодня привела человеческое общество как к прогрессу в различных сферах, так и к возникновению насильственных конфликтов в некоторых странах мира. Мы, народ Таджикистана, с гордостью можем сказать, что наша пресса свободна. Право на свободу слова дано нам Конституцией Республики Таджикистан. Конституция Республики Таджикистан, гарантирующая каждому свободу слова, печати и право пользования средствами массовой информации, признана одной из лучших конституций мира. Действительно, свобода прессы, свобода слова и свобода печати являются основополагающими столпами свободы СМИ и закреплены в статье 30 Конституции Таджикистана, которая гласит: «каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации». Свобода печати и плюрализм(многообразие мнений и взглядов) должны осуществляться только в рамках закона и в соответствии с законом. Ею нельзя злоупотреблять, чтобы не ставить под угрозу стабильность общества, чтобы свобода одного лица не противоречила законным интересам и свободам другого человека. Иногда в социальных сетях появляются статьи, которые на первый взгляд кажутся соответствующими интересам нации и государства, а на самом деле являются провокационными. «Для обработки сознания используют в малых количествах правдивую информацию, что при правильной расстановке создает целую пирамиду в истинно ложной структуре» (Источник: https://www.anti-malware.ru/threats/information-war). Последовательные выступления корыстных групп против государства и нации, распространяемые через социальные сети, не помогают нашему народу, и миссия этих СМИ в Таджикистане совершенно иная. Они преследуют гнусные интересы и амбиции некоторых сверхдержав.

В целях предотвращения дискриминации мы, таджикский народ, особенно молодежь, не должны поддаваться на провокации этих каналов, чтобы не запятнать имя таджикского народа в современной истории. Сегодня мы можем с удовлетворением заявить, что благодаря государственной независимости созданы все необходимые правовые и организационные основы для устойчивого развития независимого Таджикистана и становления национальной государственности.

Президент Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Таджикистана отметил, что за короткий срок нам удалось провозгласить и обеспечить Конституцией и другими законодательными актами основные нормы демократического государства - основы демократического государства, включая его светский и социальный характер, незыблемость прав и свобод человека и гражданина, политический плюрализм, создание профессионального парламента, гарантии справедливости и равенства перед законом, а также свободу совести. Ежегодные Послания Президента страны Маджлиси Оли Республики Таджикистан, определяющие годичные перспективы политического, экономического, социокультурного развития страны, ведут к постоянной поддержке и изучению общества. Каждый из пунктов Послания, в первую очередь ориентированного на широкую общественность, имеет глубокое политическое и просветительское содержание, а также ориентирован на ключевые отрасли страны, экономику и промышленность, энергетику, дороги и транспорт, безопасность и оборону, правоохранительные органы, здравоохранение, культуру, науку и образование, социальную защиту, молодежь, спорт и туризм.

Глядя на историю нашего народа мы знаем, что таджики благодаря трудолюбию, творчеству и изобретательности своих гениальных детей, смогли обрести свободу и выйти на арену науки, литературы, политики, и достичь эпохи возрождения государственности, самопознания и единства. Основатель мира и национального единства – Лидер Нации Эмомали Рахмон является одиним из гениальных сынов нашего народа, который спас таджикский народ, его язык и традиции от угрозы колонизации могущественных государств и народов. Глава государства положил конец всем конфликтам и вражде внутри страны и представил миру государство под названием Таджикистан. Основными целями руководства государства и Правительства являются повышение уровня жизни народа, устойчивое развитие государства и формирование цивилизованной нации, благополучие каждой семьи в Таджикистане.

Народ древней таджикской нации неоднократно преодолевая жизненные трудности, имеет достаточный опыт, и следуя конструктивной политике Основателя мира и национального единства, Президента Эмомали Рахмона, уделяет особое внимание изучению и популяризации самопознания, защите национальных историко-культурных ценностей, расширению демократического и светского мировоззрения, устойчивости единства и стабильности общества. Мы все прекрасно понимаем, что без мудрого и профессионального лидера ни одно государство не может добиться прогресса, поэтому своим поведением и преданностью Родине и народу мы должны чтить заслуги великого Лидера нашей нации. Вспоминая горький опыт прошлого, каждый таджик и гражданин Таджикистана обязан не допускать отчуждения, предательства интересов нации и государства и распространения ложной информации в социальных сетях.

В связи с этим родителям, учителям и воспитателям, старшему поколению, священнослужителям, государственным деятелям и сотрудникам правоохранительных органов необходимо не забывая горький опыт 90-х годов, воспитывать молодежь в духе патриотизма, искренности, гуманности, миролюбия и политической бдительности. Каждый из нас обязан, в первую очередь, подавать пример собственным поведением и патриотизмом, воспитывая молодое поколение в духе гуманизма, патриотизма, добра и трудолюбия, направлять народ и молодежь страны к процветанию и прогрессу Родины.

Сафаров Б.Б., зав. кафедры медицинской и биологической

физики с основами информационных технологий

ТГМУ имени Абуали ибни Сино,

кандидат педагогических наук, дотцент.


14.11.2023 780
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php