ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ – ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ – ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ

24 ноября отмечается как День Флага Таджикистана. Этот день вошел в историю важных государственных праздников и позволяет сделать уверенный шаг в дальнейшем признании и утверждении статуса и места этого государственного символа Таджикистана.

Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище с тремя цветными горизонтальными полосами: верхняя полоса красного цвета, ширина равна нижней зеленой полосе; средняя белая полоса в полтора раза шире одной из цветных полос. На белой полосе, от места палки посередине флага, золотом выгравирован символ короны, а над ней в виде полукруга изображены семь звезд. Отношение ширины к общей длине флага составляет 1:2.

Корона и звезды флага помещены в прямоугольник со стороной по вертикали, равной 0,8, и стороной по горизонтали, равной 1,0 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды отражаются в круге радиусом 0,15 и располагаются полукругом радиусом, в 0,5 раза превышающим ширину белой полосы.

Высота короны составляет 0,55 ширины белой полосы, к основанию наклонена в виде полукруга радиусом в 1,2 раза больше ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, составляющих вершину короны, соединены в центре белой полосой радиусом 0,2.

Значение цветов флага Республики Таджикистан берет свое начало из исторических источников этого древнего народа. Поэтому национальными цветами таджиков, как и других народов Ориона и иранского происхождения, являются красный, белый и зеленый, которые сохранились с древнейших времен до наших дней.

В арийских (индуорских) обществах первоначальные тройные касты определялись и узнавались по их особому цвету. В древнеиндийском языке варна- (от корня вар - «покрывать») означало и цвет кожи, и социальный класс. В древнем иранском языке оно имеет как понятие цвета, так и значение социального класса. Слово пред означает занятость в персидско-таджикском языке происходит от этого слова. В той жизни белый был цветом жрецов, красный - цветом воинов, а синий - цветом людей (земледельцев и пастухов). Два цвета из этих трёх до сих пор находятся в Иране: красный и белый. А вот третий цвет - зеленый, а не синий, и он ближе к работе фермеров.

В древние времена, до распространения ислама, традиционные классы общества носили одежду, отличавшуюся друг от друга цветом и отражавшую личность владельца.

Даже сегодня красный цвет флага означает гордость и великолепие, зеленый - процветание и прогресс, а белый - свет и чистоту. Из указаний мудреца Абулкосими Фирдоуси в «Шахноме» видно, что в определении духовного предназначения живописи Ковиани важное место приобрел статус осмысленных и действенных цветов в мышлении человека.

Таким образом, сегодня Государственный Флаг как символ таджикской государственности присутствует во всех государственных, административных учреждениях, предприятиях и учреждениях, школах и учебных заведениях, спортивных площадках, офисах и домах граждан. Долг каждого гражданина проявлять уважение к национальному флагу, ведь флаг является особым символом независимости, патриотизма, суверенитета и символом существования нации.

 

Преподаватели кафедры иностранных языков: Мананова П.И., Раджабов Р.Р.


16.11.2023 1160
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php