Главное – работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями

Главное – работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями

Трагические события, произошедшие в 14 городах Казахстана 2-7 января текущего года, встревожили международную общественность. По словам официальных лиц Казахстана, к столкновениям были причастны террористические и экстремистские группировки. Об этом заявил в своем обращении Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. По мнению начальника Управления информобеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, политолога Зубайдулло Давлатова «январское восстание в Казахстане привлекло экстремистов и террористов из-за рубежа. Использование различных технологий, таких как блокирование военной техники, методы наступления, метод склонения офицеров и солдат в сторону народа свидетельствует о тесных связях казахстанских повстанцев с иностранными террористическими движениями и организациями. Поддержка террористов и экстремистов, совершивших грабежи и похищения людей на территории Казахстана, получила широкое распространение в виртуальном пространстве некоторых постсоветских государств. Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремисткими и террористическими организациями в целях вербовки молодежи также задействуются и традиционные каналы социального взаимодействия. Они используют виртуальные платформы, такие как Facebook, Twitter и десятки телеграмм-каналов. Их цель — формирование антиправительственных взглядов, которые финансируются определенными зарубежными кругами». Рост экстремистских группировок с целью привлечения националистов свидетельствует о наличии серьезных угроз как для Центральной Азии, так и для Евразии. В Казахстане экстремистские группировки не воспринимались всерьез и никаких серьезных усилий по их выявлению не предпринималось. Этой ситуацией и воспользовались заинтересованные группы.

В соответствии с основным положением Устава ОДКБ 5 января 2022 года Президент Казахстана обратился к главам государств-членов с призывом ввести в Казахстан контингент миротворческих сил для обеспечения конституционного строя. Решение государств-членов ОДКБ об оказании помощи Республике Казахстан в защите конституционного строя дало свои результаты и еще раз доказало, что наша победа в объединении. Государства-члены ОДКБ направили в Казахстан свои миротворческие силы, в том числе, Российская Федерация - 3000 военнослужащих, Беларусь - 500, Таджикистан - 200 и Армения - 70. Для стабилизации обстановки в Республике Казахстан миротворческие силы ОДКБ возглавил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Нашему обществу необходимо понять, что наш нейтралитет таит в себе большую опасность распада и нестабильности. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон верит в силу и волю молодежи страны и желает, чтобы наше молодое поколение с гордостью выполняло свою миссию. Во имя прочного мира, стабильности и спокойствия нашей любимой Родины одним из основных способов борьбы с любыми негативными явлениями является воспитание чувства патриотизма у молодежи, помочь молодому поколению развить в себе сильную социальную личность и выработать жизненную позицию, способную противостоять факторам риска.

Неспособность противостоять глобальным угрозам может стоить тысяча жизней. Сотни разрушенных зданий, гибель мирных жителей в Ираке, Ливии, Сирии, Палестине, Афганистане и других зонах конфликта, а также бегство людей из своих домов свидетельствуют о том, что эти группировки достигли своих преступных целей. Сегодня тысячи людей из раздираемых войной стран в надежде на безопасность и мир едут в Европу и сталкиваются с различными проблемами. В борьбе с терроризмом и экстремизмом важны своевременные действия. И в случае событий произошедших в Казахстане, руководители ОДКБ приняли своевременные меры по обеспечению безопасности этой страны. События в Казахстане показали, что экстремистские и террористические движения могут зародиться не только в экономически отсталых странах, но и в более развитых тоже. Экстремисты и террористы пытаются добиться своих целей более изощренными способами. Они под личиной добропорядочности, чаще всего вовлекают в это молодежь, женщин, безработных граждан, трудовых мигрантов и распространяют среди них свои учения. Их очень трудно распознать. Этот внешний облик - прикрытие и оно не должно нас вводить в заблуждение.

В наши дни миллионы людей в различных уголках планеты подвергаются угрозе и охвачены огнем войн и конфликтов. Негативные явления терроризма и экстремизма стали беспрецедентной угрозой миру с разрушительными социально-политическими и нравственными последствиями. Опыт разных стран и народов показывает, что люди должны помнить о том, что в жизни есть терроризм и террористы, и быть осторожными и бдительными. Речь не о постоянной панике или страхе, нет, ни в коем случае. Просто нужно быть бдительными. Молодёжь не имея достаточного жизненного опыта, может стать жертвой экстремистской пропаганды. Особенно важно проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Неосведомленность о столь серьезных человеческих угрозах, как терроризм и экстремизм усложняет жизнь, ведь террористы и экстремисты есть среди всех народов и наций. Поэтому задачи всех государственных структур, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, всех слоев населения вместе сообща бороться с этим злом. Огромное значение в борьбе с экстремизмом и терроризмом имеет система организации идеологической работы. Необходимо разработать методы и формы идеологической работы и вести активную пропагандистскую работу среди молодежи и населения. Главное – работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями. Это требует от нас постоянной бдительности и солидарности в борьбе против всех форм угнетения, терроризма и экстремизма.

Таибов С.А. – начальник отдела информации и связи с общественностью

Мухидинова М. – отдел информации и связи с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


15.01.2022 150