ГЕРОЯМ – СЛАВА!

ГЕРОЯМ – СЛАВА!

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» 8.05.2024 года под руководством доцента Рахмановой Г.А. и ассистентов кафедры Ашуровой Н.П., Разоковой К.Р. были проведены открытые уроки на тему: «Героям - слава» при участии сотрудников кафедры и студентов 3 курса 3,5 и 7 групп педиатрического факультета. Презентацию подготовили студенты этих групп.

   С первых дней войны таджикский народ, как и другие народы Советского Союза, проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. В военные комиссариаты Таджикистана стали поступать заявления о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. Уже к 7 июля 1941 года в один только городской военкомат г. Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего же в период с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт, откуда многие также ушли на поля сражений. За годы войны 14 таджиков стали Героями Советского Союза: Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзалиев, Ходи Кенджаев, Негмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев и другие. Около 14 тысяч были награждены орденами и медалями. 

   В Сталинградской битве 1942-1943 годов принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная из жителей со всей территории Таджикской ССР. Таджикские кавалеристы вместе с  другими советскими солдатами переломили исход Великой Отечественной войны на сторону Советского Союза. 61-я кавалерийская дивизия, оказавшись под главным ударом противника, проявила настоящую стойкость, сумев ценой многих жизней удержать противника. В Сталинградской битве таджики наряду со всем советским народом продемонстрировали беспримерное мужество и отвагу. 7 тысяч воинов, призванных на фронт из Таджикистана, были награждены медалью "За оборону Сталинграда". Одна из улиц города Волгограда носит название "Таджикская", а на мраморной доске, прикрепленной к знаменитому «Дому Павлова», есть фамилия таджика Ахмеда Турдыева, который вместе с товарищами 11-и национальностей 58 дней не давал врагам захватить это дом. Уже в первые дни войны имена таджикских девушек, проявивших отвагу и героизм в защите Родины, были у всех на устах. Это – Ойгуль Мухаммеджанова, Инъом Курбонова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова. Об их подвигах писала тогда вся фронтовая и отечественная пресса. Газета «Точикистони Сурх» 28 октября 1942 года писала о летчице Ойгуль Мухаммеджановой из кишлака Шинг Пенджикентского района, за плечами которой было 93 боевых вылета и ранение. За свои подвиги она была удостоена ордена Ленина. Огромный вклад в Победу внесли и труженики тыла. Более 20 предприятий и цехов: цементный, авторемонтный и электромеханический заводы, Джиликульский, Чорух-Дайронский и Такфонский рудники цветных металлов, Сталинабадский и Ленинабадский молокозаводы – работали на пределе технических возможностей. Колхозы и совхозы поставляли промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию. В Таджикистан были эвакуированы 29 госпиталей и уже к концу 1941 года в республику прибыло свыше 3 000 тяжелораненых фронтовиков. Посланцы из Таджикистана храбро и беззаветно сражались на фронтах войны, а в тылу стар и млад, женщины и молодежь своим честным и самоотверженным трудом приближали день Победы. Таджикистан помнит о своих героях. В парке Победы в г.Душанбе построены площадь Скорби с вечным огнём, аллея Героев со скульптурой Матери солдата. У подножья лестницы в центре расположена полированная гранитная плита с надписями в честь воинов — Героев Советского Союза.

Кафедра пропедевтики детских болезней


08.05.2024 722
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php