ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ

Существуют разные точки зрения здорового образа жизни. С одной стороны, здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Это комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования - начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха. С другой стороны, здоровый образ жизни рассматривается как концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. Здоровый образ жизни изучается в социологической науке, при помощи таких дисциплин, как социология здоровья и медицины, социология повседневности, социология спорта, социология тела и т. д.

Особую значимость на современном этапе имеет проблема здоровья и ведение здорового образа жизни студенческой молодёжи. Значимость формирования здорового образа жизни студентов объясняется тем, что от физического и психического здоровья студентов зависит социальное благополучие и работоспособность будущих специалистов, которые призваны внести свой вклад в развитие своей страны. Обучение в учебном заведении является сложным и длительным процессом, который характеризуется определёнными особенностями и предъявляет требования к устойчивому и гибкому психологическому состоянию, физиологическим функциям, особенно это важно в первый год поступления в учебное заведение. В процессе обучения меняется восприятие и изменяются жизненные стереотипы молодёжи. Поэтому от комфортности среды в учебном заведении и в его пределах зависит физическое и нравственное здоровье молодых людей.

Владение основами здорового образа жизни является главной ценностью молодого поколения и требует не только изучения, но и усвоения определённого объёма знаний и навыков, полученных в ходе социализации в учебном заведении. Определённые знания в сфере здорового образа жизни предполагают определённый жизненный настрой, мотивацию и готовность к его физическому и психическому здоровью. Проблемы, связанные со здоровьем и физическим развитием студентов, которые в дальнейшем пагубно влияют на их состояние здоровья, крайне мало изучены. В наше время учёба в университете зачастую не благотворно влияет на здоровье студенческой молодёжи. Во-первых, это ряд усугубляющих факторов, например, учебных, связанных с изменением образа жизни в первый год обучения.

Также к университетским факторам риска принято относить огромные учебные нагрузки в учебном процессе, отсутствие в университете упорядоченной работы по мотивации, пропаганде и формированию ценностной ориентации на здоровый образ жизни. Влияние всех этих факторов отрицательно сказывается на здоровье и физическом состоянии студентов. Более того, происходит снижение адаптационных возможностей организма, что зачастую приводит к развитию хронических заболеваний. Из большого числа факторов риска, приводящих к хроническим заболеваниям, особенно у студентов, выделяют такие, как вредные привычки (курение и употребление спиртных напитков), а также недостаточная и низкая информированность студентов о здоровом образе жизни. Среди критериев адаптации студентов к условиям обучения, не причиняющей при этом вреда их здоровью, выделяют показатели здоровья, физического развития, умственной работоспособности, успеваемости в зависимости от различных двигательных режимов.

Таким образом, формирование здорового образа жизни молодёжи должно являться не только одной из приоритетных задач Министерства здравоохранения Республика Таджикистан, но и учебного заведения.

Только совместными усилиями можно сформировать культуру ответственного отношения студентов к своему здоровью, увеличить долю молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, организовать систематические занятия физической культурой и спортом, снизить распространённость потребления табака, алкогольной продукции, популяризировать культуру здорового питания.

   Преподаватели кафедры иностранных языков: 

Мананова П.И., Каюмова М.А., Раджабов Р.Р. 


07.05.2022 110