ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ И КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ О ДОСТИЖЕНИЯХ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБНИ СИНО

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ И КАЧЕСТВ  У СТУДЕНТОВ  НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА  ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ О ДОСТИЖЕНИЯХ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБНИ СИНО

Посвящается 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 82-летию ГОУ "ТГМУ им. Абуали ибни Сино"

"Мы, таджики, без труда читаем и понимаем литературное и научное наследие, дошедшее до нас из седой древности, используем его для воспитания подрастающих поколений и представляем народам мира. Славный таджикский народ всегда отличался чувством патриотизма и национальной гордости, и благодаря этим качествам может добиться еще большего и превратить свою любимую Родину в развитую передовую страну, не отстающую от современного мира".

Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики», 26.01.2021, город Душанбе

В настоящее время высшие учебные заведения, активно влияя на формирование патриотических и нравственных качеств студентов, способствуют их нравственному становлению, вносят определённый вклад в решение проблем нравственного воспитания квалифицированных  специалистов.

Необходимо подчеркнуть, что в формировании патриотическо-нравственных качеств студентов и их социализации большую роль играет изучение русского языка. Поскольку, владение языками является одним из существенных признаков образованности специалиста. В связи с этим на занятиях по русскому языку студенты овладевают навыками профессионального общения. Особенно важно студентам изучать русский язык, который является единым средством общения для государств СНГ. Через изучение русского языка студент осваивает культуру, духовные и эстетические идеалы прошлых поколений, их нравственный и познавательный опыт.

Следует отметить, что на современном этапе развития образования одной из важных задач процесса воспитания молодежи является формирование и развитие чувства патриотизма, поскольку без наличия этого чувства нельзя говорить о воспитании истинно, гармонично развитой личности будущего высококвалифицированного специалиста.

Здесь мы солидарны с мнениями известных учёных-педагогов, которые отмечают, что «Патриотизм как качество личности проявляется в любви к своему отечеству, преданности, готовности служить своей родине. Проявлением высокого уровня культуры межнационального общения выступает чувство интернационализма, предполагающее равенство и сотрудничество всех народов. В патриотизме заложена идея уважения и любви к своей Родине, соотечественникам; в интернационализме - уважение и солидарность с другими народами и странами. [5,307]

Как показывает практика, передача нравственного образца и патриотизма от поколения к поколению осуществляется в жизнедеятельности человека, и в процессе приобретения знаний, а показателем того, до какой степени воспроизводство нравственности оказывается эффективным, служат социальные проявления людей. Поэтому самым действенным моментом в формировании патриотическо-нравственных чувств студентов в процессе воспитания в ВУЗе является личный пример.

Пример личного отношения преподавателя или воспитателя к тем или иным духовным ценностям. Поэтому преподаватели стараются как можно больше воспитывать студентов на основе примеров подвигов известных личностей медицины, имеющих возможность непосредственно показать пример или подсказать, как поступать в той или иной жизненной ситуации.

Здесь отметим, что в процессе своей педагогической деятельности слово   «пример» встречается очень часто. Какой смысл мы вкладываем в это понятие? По утверждению учёных само слово «пример» многозначно: 1.Частный случай, приводимый в пояснение, в доказательство чего-нибудь. 2. Действие, служащее образцом для подражания, а также вообще выдающийся образец чего-нибудь. 3. Математическое упражнение, требующее некоторых действий над числами [2,514].

Необходимо указать, что пример – это метод воспитания, призванный организовать образец деятельности, поступков, образа жизни. По утверждению учёного «Пример – воспитательный метод исключительной силы… Использование примера – это формирование определенного отношения к явлениям действительности на основе какого-либо образца. Пример используется в воспитании людей всех возрастов… Чтобы пример приводил к ожидаемому результату, нужно соблюдать такие требования: в качестве примера следует приводить поступки, качества уважаемого воспитанниками человека; пример должен приводиться авторитетным для воспитанников человеком; раскрываемый образец поведения должен пониматься как вполне определенная часть идеала» [3,287-288]

Таким образом, на занятиях по русскому языку со студентами медиками мы с целью формирование патриотическо-нравственных качеств студентов используем тексты о достижениях деятелей таджикской медицины, об их успехах, мужестве и героизме, которые в совокупности помогают совершенствовать русскую устную и письменную речь. На практических занятиях мы учим студентов ценить историю своей земли, города, своего ВУЗа, дорожить духовно-нравственными ценностями, памятниками, преклоняться пред подвигами известных деятелей таджикской медицины, чьим мужеством утверждена и рождена слава ведущего высшего медицинского университета нашей Родины.

В связи с вышеизложенным, на практических занятиях мы используем   адаптированные тексты, рассказывающие об истории таджикской медицины, о создании первой в нашей республике кузницы медицинских кадров - ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», что имеет большое духовно-нравственное и познавательное значение для студентов-медиков.

Важно заметить, что русский язык как учебный предмет в медицинском ВУЗе несет чрезвычайно большую и важную познавательную ценность: привитие чувства любви к своей будущей профессии, формирование нравственных качеств студентов, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Для достижения вышеназванных целей в процессе занятий по русскому языку мы используем такие тексты, как: «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино», «Библиотека ТГМУ им. Абуали ибни Сино», «Истоки таджикской медицины», «Наука в ТГМУ им. Абуали ибни Сино» [ 6, c64-154].

Здесь мы должны подчеркнуть, что сегодня большинство достижений в сфере здравоохранения республики связано непосредственно с деятельностью профессорско-преподавательского состава университета. Основной и главной целью ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» является подготовка высококвалифицированных медицинских кадров в соответствии с потребностями населения Республики Таджикистан.

Важным достижением медицинского университета можно назвать то, что воспитанниками университета являются многие видные учёные-врачи, чьи имена сегодня известны во всем мире. Учёные-медики, в целом профессорско-преподавательский состав университета, вносят свой достойный вклад в дело укрепления здоровья людей, научного развития и процветания Республики Таджикистан.

В связи с тем, что объем данной статьи нам не позволяет привести содержание всех текстов, даже в сжатой форме, отметим, что все выше названные   тексты затрагивают, прежде всего, древнюю самобытную историю, истоки которой уходят в глубокую древность. В одном из текстов отмечается, что одним из древнейших письменных памятников человеческой культуры и персидско-таджикской медицины по праву считается священная книга «Авеста».

Адаптированные тексты рассказывают о достижениях таджикской медицины, об истории развития нашего университета, приводятся данные о Гундишапурской академии, которая справедливо считается основательницей персидско-таджикской научной медицины. Имена многих великих учёных того времени как Абубакра ар-Рази и их последователей Абуали ибни Сино и многих других.

Безусловно, основная цель обучения русскому языку в медицинском ВУЗе заключается в том, чтобы обеспечить языковое развитие студентов-медиков путем использования вышеназванных текстов об истории таджикской медицины, создания ТГМУ им. Абуали ибни Сино, о больших достижениях таджикской медицины за прошедшие годы, что помогает им овладеть речевой компетенцией на русском языке, формировать навыки устной и письменной речи, рационального чтения, полноценного восприятия русской речи.

Следует подчеркнуть, что цель практических занятий - научить их свободно   говорить и писать на русском языке, пользоваться им в практической деятельности как одним из средств профессионального общения. Вместе с тем, использование вышеперечисленных текстов о достижениях таджикской медицины помогает приобретать и развивать патриотические чувства, осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край.

В изучаемых текстах также отмечается, что большим событием в жизни медицинского университета в 2006 учебном году стало создание издательско-редакторского отдела ТГМУ им. Абуали ибни Сино, куда вошли редакции научно-медицинского журнала "Паёми Сино" ("Вестник Авиценны"), многотиражной газеты "Ворисони Сино".

Отрадно отметить, что за годы существования журнала в свет вышло свыше 200 номеров "Паёми Сино" ("Вестник Авиценны"), более сотни номеров ежемесячника "Ворисони Сино" ("Наследники Авиценны"), и др. ТГМУ является учредителем научных журна­лов "Вестник Авиценны", "Авчи Зухал" и газеты "Ворисони Сино". В этих изданиях статьи публи­куются на трёх языках: таджикском, русском, анг­лийском. Журнал "Вестник Авиценны" включён в каталог Высшей аттестационной комиссии Рос­сийской Федерации. В последние годы в журнале произошли позитивные изменения, улучшилось содержание и оформление. В редколлегию жур­нала входят известные учёные, руководители на­учных учреждений международного уровня из Рос­сии, Франции, Азербайджана. На страницах жур­нала опубликованы статьи учёных России, Фран­ции, Германии, Саудовской Аравии, Афганистана, Монголии, Ирана, Азербайджана, Армении, Ук­раины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и т.д. За последние годы журнал напечатал более 1500 статей учёных Таджикистана и зарубежных стран.[1,98].

Важным достижением ТГМУ является то, что впервые в истории таджикской медицины изданы такие книги как: "Краткая медицинская энциклопедия" (5 томов) "Медицинский словарь" (двухтомник), "Толковый словарь средневековой таджикской медицины" (состоит из 20 тысяч слов и фраз) и "Энциклопедия Таджикского государственного медицинского университета". В 2012 году в соавторстве преподавателей и одарённых студентов была издана на таджикском и русском языках книга «Наставления о врачевании и враче». [1,98].

Особо ценным достоянием нашего университета явля­ется его высокий кадровый потенциал. В ТГМУ трудятся академики медицины, члены-корреспонденты АМНТ, доктора наук и профессора, канди­даты наук и доценты, которые являются ярким примером подражания для молодого поколения.

Также мы должны отметить, что известные деятели таджикской медицины своим ратным благородным трудом создали идеал «настоящего» деятеля медицины, патриота своего Отечества, своей отчизны. Этим они внесли огромный вклад в формирование нравственно-патриотических чувств и качеств у студентов, в нравственное развитие всех последующих поколений нашей страны. Благодаря этому у наших студентов, будущих врачей нашей отчизны воспитывается чувство патриотизма и проявляется желание любить родину. Долг нашего поколения – быть благодарными за то, что сделали для нас наши учёные, известные деятели таджикской медицины. Наши студенты - будущие деятели медицины, врачи должны будут также внести свой посильный вклад в развитие таджикской медицины.

В канун празднования 30-летнего юбилея независимости Республики Таджикистан, конечно же, необходимо отметить ряд достижений медицинской отрасли за последние годы, которые в процессе занятий по русскому языку приводятся в качестве национальной гордости за сферу здравоохранения в целом.

Сегодня Таджикистан уделяет большое внимание улучшению качества образования. Разработана специальная программа подготовки высококвалифицированных медицинских и научных кадров. Реформируется и сама сфера здравоохранения. Одним из важных направлений реформы сферы здравоохранения стало придание приоритета первичной медико-санитарной помощи и семейной медицине, а также охрана здоровья матери и ребенка, считающаяся одной из главных задач здравоохранения.

Примером патриотизма, безусловно, являются врачи так называемой "красной зоны", которые второй год плодотворно трудятся, спасая жизни граждан нашей республики.

Резюмируя, необходимо отметить, что использование адаптированных исторических текстов, основанных на достоверных фактах, а также информационные сообщения о достижениях республики, на занятиях по русскому языку с целью формирования нравственно-патриотических чувств и качеств у студентов на примере достижений таджикской медицины имеет большое воспитательное значение.

У.Р. Юлдошев, доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка, академик АПСН Российской Федерации,

Д.У. Саидмуродов, зав. каф. русского языка, канд пед.наук,

Р.Р. Камолова, О.А. Лысых, преподаватели кафедры русского языка ГОУ «ТГМУ им.Абуали ибни Сино»

   

ЛИТЕРАТУРА

1. Донишгохи давлатии тиббии Тољикистон. Донишнома. Сарредаксияи илмии Энсиклопедияи миллии Тољик-Душанбе, 2019.

2.Ожегов С.И. Словарь русского языка. Ок.57 000 слов / Под ред. чл.корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой.- 17-е М.: Рус.яз. , 1985. С.514

3. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. М.: Гуманит изд. центр ВЛАДОС ,1999. –Кн. 2: Процесс восптания.-256 с.ил.)

4. Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики», 26.01.2021, город Душанбе .http://president.tj/ru/node/25006

5. Сластенин В.А.. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина.. -- М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.

6. Учебное пособие для практических занятий по русскому языку в таджикском медицинском университете. Для студентов 1 курса.-2 е –е изд. Доп.и перераб., ТГМУ им. Абуали ибни Сино,- Душанбе: 2018. -201.


10.09.2021 123