Факторы и перспективы развития туризма в Таджикистане

Факторы и перспективы развития туризма в Таджикистане

Богатая история и богатое культурное наследие, уникальная красота природы Таджикистана являются основой для развития туризма, который является одним из важных направлений развития национальной экономики страны. В этом отношении туризм в качестве проверенного средства привлечения внутренних и иностранных инвестиций, сфера создания новых рабочих мест, источников доходов населения и обогащения государственного бюджета внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. Согласно целям Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, богатое историческое и культурное наследие страны и её уникальная природа являются важным условием для развития туризма и роста ВВП в стране.

В свете созидательной и конструктивной политики Президента Республики Таджикистан Эмомали   Рахмона индустрия туризма поступательно развивается, страна добилась значительных успехов в этой сфере и приобрела особую репутацию на международной арене. Членство Таджикистана во Всемирной туристской организации, вступление   нашей столицы города Душанбе во Всемирную федерацию туристических городов, объявление города Душанбе туристической столицей Организации экономического сотрудничества на 2020-2021 годы, включение ЮНЕСКО материальное культурное наследие: исторического объекта «Саразм», «Национального сада», и нематериальное культурное наследие: «Чакан – искусство вышивки Республики Таджикистан», «Иди Навруз», «Оши палов» и «Музыка Шашмаком» - тому подтверждение, а туристический имидж Таджикистана стал известен всему миру. При поддержке Правительства Республики Таджикистан в регионах строится необходимая туристическая инфраструктура, которая создаст благоприятную среду для привлечения большого количества туристов, улучшения благосостояния сельской местности и создания новых рабочих мест.

Чтобы обеспечить привлекательность отрасли для отечественных и иностранных инвесторов, Правительство страны установило ряд льгот и создало экономическую и правовую основу для развития туристических зон. Для выхода на новые рынки предприниматели туристической отрасли принимают участие на крупнейших торговых и ремесленных выставках различных стран мира, таких как Германия, Корея, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Казахстан, Российская Федерация и др. В рамках данных мероприятий будет широко продвигаться туристический бренд Таджикистана и активизироваться сотрудничество с международными организациями и организациями в области адаптации туристических продуктов страны к международным стандартам. В Таджикистане вклад правоохранительных органов в обеспечении безопасности туристов значительный, и обеспечение безопасности отдыха и туризма для туристов всегда находится в центре внимания. В целях создания современных образовательных условий для подготовки специалистов в сфере туризма в стране создан Институт туризма, предпринимательства и услуг на базе Института предпринимательства и сервиса. В Таджикистане действуют 20 учебных заведений, которые готовят специалистов в сфере туризма и услуг. С января 2022 года действует безвизовый режим с 52 странами мира. В стране разработаны и продолжают расширяться маршруты туризма – природные, исторические, культурные, гастрономические и эко - туры.

Хасанова Д.М., старший преподаватель кафедры гистология 


22.05.2024 920
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php