ЕСЕНИН – ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ ДЕРЕВНИ!

ЕСЕНИН – ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ ДЕРЕВНИ!

Ко дню рождения Сергея Есенина (3 октября 1895 - 28 декабря 1925)

На кафедре русского языка в рамках учебно-воспитательной работы прошла неделя Есенинских чтений, посвященная дню рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина (3 октября), в которых приняли участие многие студенты 1 курса.

Творчество Сергея Есенина является символом всего Русского мира, символом России с ее необъятными просторами и загадками русской души.

Есенинские чтения проходят на кафедре впервые. Целью данного мероприятия является популяризация творческого наследия Сергея Есенина, продвижение общечеловеческих идеалов и ценностей, содействие духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи, развитие русской устной речи.

Русские поэты и писатели всегда были, есть и будут выразителями главных культурных традиций и ценностей русского народа и культуры.

Как отметил в своем выступлении заведующий кафедрой русского языка, профессор Умар Рахимович Юлдошев, «Сергей Александрович Есенин – выдающийся русский поэт XX века. Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну - Русь. Его поэзия пропитана самобытным, неповторимым стилем и авторским слогом. Сергей Есенин - уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят во всем мире уже на протяжении двух столетий».

Действительно, сколько прошло лет, а Есенина все еще любят и будут любить и в нашей республике. Ведь темы его творчества вечны, неисчерпаемы.

Поэзия Сергея Есенина погружает всех в атмосферу красочности русской природы – яркой, насыщенной! Красота окружающего мира, человеческих чувств и переживаний наиболее ярко выражаются в поэтическом и прозаическом слове. Яркий тому пример — творчество Сергея Есенина.

Помимо декламации стихотворений студенты подготовили доклады о творческой биографии поэта. В частности, хотелось бы отметить доклад студента 1 курса 57 гр. мед. ф-та Алибека Холматова, который в своем выступлении рассказал о малоизвестных фактах жизни поэта.

В других докладах студентов и преподавателей отмечена удивительная красота российской деревенской природы, отраженная в поэзии Есенина. С. Есенин обладал удивительным свойством передавать особое очарование такого пейзажа, которое сочеталось с чувством глубокого духовного родства с этим краем заброшенным, но тем не менее родным и понятным.

С. Есенин рассматривал крестьянство и деревню как основных носителей национального начала. Русский крестьянин всем своим бытием связан с природой. В родной деревне поэт научился «слушать песни дождей и черемух», любить «братьев наших меньших», осознавать себя самого частью общего гармонического строя природной жизни.

Время С. Есенина - время крутых поворотов истории, в которых судьбы русской деревни складывались непросто. Вместе с деревенским миром С. Есенин пережил его крушение, сострадая и печалясь о нем. «Все равно остался я поэтом золотой, бревенчатой избы», - писал он в одном из стихотворений. Это не просто броская фраза, а жизненная позиция поэта.

Сергей Есенин - «последний поэт деревни». Некрасов, Кольцов, Никитин. Все они писали о деревне и о природе. Но эти поэты знали деревню только как гости, поэтому даже искренний интерес к крестьянской жизни и сочувствие к ней не дают им возможности понять эту жизнь изнутри. А Сергей Есенин - настоящий сын российской деревни, знавший не с чужих слов и не вприглядку ее труд, горе, особенные радости, слившийся с ее бытом и ритмом жизни.

Золотой, алый, синий, зеленый - все цвета круговорота природы, ее цветения и увядания включает поэт в свою палитру.

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

Вьются паутины с золотой повети...

Радостно включается поэт в размеренную, годами повторяющуюся череду сельских праздников и будней.

Земля дала поэзии Есенина краски, образы, народную мудрость, взгляд на жизнь, добро и зло. Он болел народом, село было для него и родиной, и детством, и надеждой на будущее.

И стихи Есенина возвращают нас к простому и сильному чувству любви к каждому отдельному человеку, будь он поэтом или пахарем, любви к родине:

Я люблю родину.

Я очень люблю родину!

Материал подготовили: преподаватели кафедры русского языка – О.А. Лысых, Д.Х. Султанова.

 


11.10.2022 1052