Энергосбережение – вклад каждого – результат общий!

Энергосбережение – вклад каждого – результат общий!

Достижение энергетической независимости таджикского государства и формирование национальной государственности - результат мудрой политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Государственная независимость позволила нам добиться национального развития и укрепить символы нашей нации в этот период и обеспечить ее стабильность как суверенной нации для будущих поколений.

Для того чтобы полностью обеспечить энергетическую независимость и сделать Таджикистан одним из основных экспортеров электроэнергии в Азии, расширено сотрудничество с развитыми странами и ведущими международными финансовыми организациями. Построены ряд малых и крупных гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи.

В достижении первой стратегической цели нации - энергетической независимости, ввод в эксплуатацию первого и второго агрегатов Рогунской ГЭС является началом поворотного момента в истории независимого Таджикистана. Старт деятельности этого важнейшего объекта века будет способствовать всемерному развитию нашего государства. Непосредственными усилиями Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в последние годы были сняты ограничения на подачу электроэнергии в осенне-зимний период. Нужно отметить, что население страны потребляет 50% электроэнергии. В результате глобального потепления, засухи и небольшого количества осадков уровень воды в водохранилищах, используемых для производства электроэнергии, снизился. Целевое использование энергии, на сегодняшний день является одним из важнейших стратегических вопросов государства и требует от каждого из нас, граждан Таджикистана, серьезного и внимательного отношения. Эффективное использование электроэнергии и своевременная оплата за использование электроэнергии является признаком высокой культуры и гражданской ответственности каждого жителя страны и способствует бесперебойной и надежной работе сетей передачи электроэнергии и энергосистем. Учитывая текущую ситуацию, в целях регулярного использования электроэнергии и поддержания тепла в наших домах и социальных объектах в холодную погоду, каждый гражданин, каждая семья, а также все организации и учреждения, компании и предприятия, независимо от формы собственности, должны экономно и целенаправленно расходовать энергию.

Для обеспечения горного населения Таджикистана дешевой и экологически чистой электроэнергией, увеличения мощности и достижения полной энергетической независимости за годы независимости построены и введены в эксплуатацию ряд крупных объектов электроэнергетики. С вводом в эксплуатацию новых объектов в энергетике проблемы населения с электроснабжением были облегчены, а с 14 января 2017 года полностью сняты ограничения на подачу электроэнергии.

Другим способом экономии электроэнергии, по мнению специалистов, является использование энергосберегающих лампочек. Использование энергосберегающего оборудования позволит сократить энергосбережение до пяти раз. В 2009 году в целях наилучшего обеспечения населения электроэнергией а также широкого применения энергосберегающего оборудования и устройств в республике, был подписан Указ Президента Республики Таджикистан «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению», положивший начало процессу использования энергосберегающих лампочек. В Послании Президента страны 2009 года сказано: «Использование современных энергосберегающих ламп снижает расход электроэнергии в пять раз и, кроме того, увеличивает срок их эксплуатации в 8-10 раз». Эта инициатива была реализована в рамках реализации дополнительных мер по эффективному использованию энергии, которая привела к снижению аварий на электростанциях и уменьшению перегрузок в трансформаторах и другой инфраструктуре передачи электроэнергии. Отметим, что в целях реализации данного Указа в стране построено 4 завода по производству энергосберегающих ламп и созданы пункты по их утилизации.

В настоящее время создание условий для повышения эффективности использования энергии становится одной из приоритетных задач социально-экономического развития нашей республики. Привычка экономить энергию и ресурсы – это признак разумного и современного потребителя. Энергосберегающие технологии доступны сегодня каждому из нас. Используйте их и получайте удовлетворение не только от экономической выгоды, но и от сознания того, что этим вы помогаете модернизировать экономику нашей Родины.

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связи с общественностью

Мухидинова М. - отдел информации и связи с общественностью


15.12.2021 88