ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ
Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, к мерам (обычно в политике).
Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, организациями местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением насилия и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Терроризм – насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и прочее) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.
Факторы, способствующие вовлечению в террористическую и экстремистскую деятельность
Вовлечение в террористическую деятельность по механизмам воздействия на человека имеет сходство с наркоманией. Идеология насилия внедряется в сознание человека под влиянием экстремистских взглядов и теорий, идейно-политических установок идеологов терроризма.
Отметим индивидуальные качества, которые могут способствовать вовлечению человека в террористическую деятельность:
- отсутствие чётко сформулированной цели в жизни;
- положительное отношение к употреблению наркотиков и алкоголя;
- наличие противоречивых жизненных ценностей, взглядов и установок;
- агрессивное поведение для удовлетворения своего желания влиять на других людей;
- стремление поддерживать власть над другими посредством их унижения;
- получать удовольствие от последствий насилия, унижения, терактов.
Эти качества являются благоприятной средой экстремистских взглядов и оправдания идеологии насилия.
Формированию этих качеств способствуют:
- родовые и национальные традиции насильственных протестов, вхождение в различные группы, где придерживаются экстремистских взглядов;
- социальное неравенство, дискриминация, бедность, чувство несправедливости, безнадежности.
К вовлечению в террористическую и экстремистскую деятельность часто приводит пропаганда мнимой привлекательности этого шага, которая основана на форме ложных представлений:
- мнимая сила и мощь террористов, широкая известность их деяний;
- мнимое чувство поддержки в группе террористов;
- мнимое доверие «старших», которые сначала дают понять, что ты «равный», а затем «распоряжаются» тобой как вещью и отправляют на смерть или преступление.
Необходимо помнить, что все силы террористов направлены на гибель невиновных людей, разрушения, хаос и страх. Главари террористических групп делают из подростков преступников и смертников, жизнь которых заканчивается смертью или тюрьмой.
Настоящее взросление приходит к человеку постепенно, в процессе появления у него жизненного опыта, качеств и убеждений, нравственных позиций, в числе которых:
- стремление к познанию окружающего мира и себя;
- любовь к своей Родине и Отечеству;
- уважительное отношение к истории, культуре, традициям всех народов своей страны и чужих стран;
- формирование способностей к труду и самодисциплине;
- стремление быть честным, справедливым, отзывчивым, терпимо относиться к мнению и образу жизни окружающих;
- стремление к соблюдению законов и намеренное не нарушение их на протяжении своей жизнедеятельности;
- умение жить в согласии с собой и окружающими;
- сознательное стремление к безопасности и формирование высокого уровня культуры безопасного поведения.
В наше время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Эти факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, и на этой почве начинают появляться различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.
Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.
Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).
Экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:
-это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.
-это нарастание социальной напряженности.
-это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.
-это бездуховность отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.
Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.
Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.
Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный, религиозный.
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.
Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.
Что же относится к преступлениям экстремистской направленности?
Это публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.
Проявления экстремистской деятельности
Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Это явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
Фашизм – это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.
Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).
Существует несколько видов терроризма
Идеологический терроризм. Наличие двух лагерей (власть и недовольные ей революционеры – террористы). Например: русские народники, французские анархисты, германские консерваторы, большевики, фашисты, теракты неофашистов в Италии в конце 70-х, Красные Бригады и Красная Армия в ФРГ и т.д.
Этнический терроризм. Этнические меньшинства рассматривают терроризм, как единственный путь заявить о своих требованиях в условиях, когда полноправное политическое участие в определении своей судьбы иным способом невозможно. Этнотерроризм может иметь расовый характер. Самые яркие примеры: сицилийские сепаратисты, ирландцы, курды, карабахские армяне и чеченцы.
Религиозный терроризм. Выступают религиозные меньшинства или активный авангард, познавший враждебное влияние властей. Основа принижения «неверных», представителей иной религии. Самые крайние формулировки «избранные», «спасенные», «проклятые». Классические образцы такого терроризма – сионистский терроризм в Палестине и современный исламский терроризм.
Криминальный терроризм. Чаще всего такой терроризм сопровождается требованием полуполитического характера. Например: предоставление средств передвижения для того, чтобы покинуть определенную зону, освобождение заключенных и так далее. Примеры: большевистские и анархические налетчики, и грабители, этнические мафии США (еврейская, сицилийская и китайская), взятие банков экстремистами и т.д.
Тайфурова Ш.Н- кафедра акушерство и гинекологии №2