ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ГИППОКРАТА

 ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ГИППОКРАТА


«Сгорая сам – свети другим всегда».

Гиппократ

Врач древней Греции – Гиппократ является основателем сегодняшней медицины. Он изменил образ мыслей о медицине Греции своего времени. В его время все считали, что все болезни появляются от алкоголя и решения богов. Труды же Гиппократа доказали, что причиной болезней являются большинство природных обстоятельств. Он сделал медицину отдельной наукой, вычленив ее от религии. Гиппократ был не только врачом, но и философом. Но эти две его деятельности очень тесно переплетаются. Гиппократ – великий «отец медицины», который смог определить для медиков основы этики поведения и высокого морального облика.

Гиппократ жил на рубеже V века до н.э., родился на острове Кос, что находится в современной Турции. Отец философа тоже был прославленным врачом, его звали Гераклидом. Медициной занимался и дедушка ученого. Медицинскому делу юный Гиппократ начал учиться в местном храме, который был построен в честь бога врачебного дела Асклепия. Позже юноша обучался у своего дедушки и отца. В юности Гиппократ учился у самых известных философов тех лет – его наставниками были Демокрит и Горгий.

В древней Греции считалось, что болезни появляются из-за ведьминских проделок или в угоду потусторонним духам. Гиппократ имел другое мнение относительно причин появления заболеваний. Он полагал, что болезни носят естественный, природный характер. Гиппократ стал настоящим новатором, он разработал научный подход к медицинскому делу. Он смог доказать, что многие прежние теории были ложными.

Гиппократ занимался и научным трудом: он создал многочисленные произведения, в которых приводил примеры из собственной практики. Трудам Гиппократа присуща логичность и последователь – каждый вывод он подкреплял фактами и собственными наблюдениями. Интересно, что древний врач неоднократно предсказывал течение многих болезней – в дальнейшем предположения ученого подтверждались. Гиппократ сделал огромное количество научных открытий, самыми известными из которых являются:

- темперамент человека. Он дал собственную характеристику темперамента, описал лечение и диагностику для каждого типа личности;

- стадии болезней. Согласно мнению исследователя, любая болезнь протекает согласно определенным стадиям. Самой опасной стадией считался «кризис»;

- новые методики проведения обследования. Гиппократ ввел в медицину такие методы диагностики, как перкуссия, аускультация и пальпация;

- новые техники проведения хирургических операций. Благодаря исследователю врачи стали использовать повязки, начали надевать шапочки и маски во время проведения операций;

- принципы диетологии. Гиппократ считал, что больные должны питаться по-особому, им необходима строгая диета

Гиппократ внес огромный вклад не только в развитие медицины. Он занимался и другими областями знаний. Он разработал этические постулаты, которые до сих пор применяются в современном врачебном деле. Древний ученый рекомендовал своим коллегам не злоупотреблять лекарствами, а доверять природе. При жизни Гиппократ открыл свыше 300 разновидностей лекарственных препаратов. Некоторые разработки ученого используются и сейчас – маковый отвар, мед, сок молочая и т.д. Интересно, что лекарь умел ставить пломбы на разрушенные зубы, вправлять суставы, лечить переломы. В своей работе философ внимательно относился не только к телу своего пациента, но и к его душе. Он смотрел, насколько сильно больной хочет выжить. Ученый считал, что услуги врача также важны, как и самостоятельные усилия пациента.

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Гиппократ вошел в историю как автор клятвы, которую приносят все молодые медики. Текст клятвы неоднократно менялся в течение столетий, однако основные принципы оставались неизменными. Гиппократ считал, что медики должны быть гуманными, с милосердием и человечностью относиться к своим подопечным. В своей клятве ученый утверждал, что врачи должны помогать каждому человеку, не требуя за это благодарности. Также последователи Гиппократа должны были следовать принципу «Не навреди». Интересно, что ученый рекомендовал не проводить аборты, отказывать тяжело больным пациентам в эвтаназии. Призывал древнегреческий медик хранить тайны пациента и заботиться о конфиденциальности. Этот принцип до сих пор широко применяется в современной медицине. Во многих странах мира до сих пор медики приносят клятву древнего философа во время получения диплома. Текст клятвы был переведен на разные языки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

·                     Гиппократ был первым в истории врачом, описавшим раковую опухоль. Он назвал ее “крабом”, поскольку снаружи новообразование было похоже на панцирь этого существа. Во все стороны отходили напоминающие клешни вены.

·                     В честь легендарного древнегреческого врача назван винный напиток – Гипокрас. На обратной стороне Луны имеется кратер Гиппократа.

·                     Имя Гиппократа связано со многими легендами. Согласно одной из них, однажды великому врачу предложили “должность” при дворе владыки империи Ахеменидов, царя Артаксеркса. Но медик отказался.

·                     Еще одна легенда гласит, что однажды жители Абдер призвали Гиппократа для лечения философа Демокрита, который пугал их тем, что разражался беспричинным и достаточно звучным смехом. После встречи с философом, Гиппократ установил, что Демокрит не только не безумен, но является одним из самых блестящих умов своего времени.

ВКЛАД ГИППОКРАТА В МЕДИЦИНУ:

- разработка системы классификации болезней;

- ведение этики и профессионализма в медицину;

- установление связи между окружающей средой и здоровьем;

- развитие клинического метода.

10 ЗАПОВЕДЕЙ ГИППОКРАТА

1.     Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, её вызывающим.

2.     Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.

3.     Болезнь является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно накапливаясь, эти нарушения прорываются в виде болезни.

4.     Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы.

5.     Лечит болезни врач, но излечивает природа.

6.     Врач должен помогать природе организма бороться с болезнью.

7.     Нужно очищать всё, что может быть очищено.

8.     Если организм не очищен, то любое питание приносит ему вред.

9.     Первая обязанность врача – заботиться о здоровье здоровых.

10. Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит.

 

ПРИНЦИПЫ ГИППОКРАТА:

- не навреди;

- делай добро;

- уважай пациента;

- соблюдай конфиденциальность;

- обучайся и развивайся;

- принципы этики.

 

        «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Гиппократ

Гиппократ был выдающимся врачом и философом, чьи идеи и принципы оказали огромное влияние на развитие медицины. Его биография и вклад в медицину являются важными элементами изучения истории медицины. Принципы Гиппократа, такие как этика и профессионализм, до сих пор являются основой современной медицинской практики. Гиппократический клятвенный обет также остается важным символом медицинской этики и ответственности. Наследие Гиппократа продолжает вдохновлять и восхищать медицинских профессионалов по всему миру.

Кафедра пропедевтики детских болезней


29.01.2024 1096
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php