День знаний - дань уважения науке, образованию и просвещению!

День знаний - дань уважения науке, образованию и просвещению!

В Республике Таджикистан 1 сентября ежегодно отмечается как День знаний. Впервые тысячи наших первоклашек идут в первый класс. Празднование урока мира и нового учебного года в нашей стране является ярким свидетельством огромного уважения государства и Правительства страны к миру и стабильности, политической стабильности общества, статусу науки и образования, духовности и просвещению, кропотливому труду учителей и усилий студентов и школьников, то есть, будущему поколению нации. Урок мира призывает молодое поколение изучать науку, любить жизнь, уважать друг друга и содействовать миру и стабильности. Внимание руководства государства и Правительства к миру и стабильности в начале нового учебного года побуждает каждого из нас переосмыслить сущность мира, важность стабильности и национального единства в этом сложном и быстро меняющемся мире. Во все времена вопрос мира был одним из самых важных, особенно в сложных условиях современного мира его защита является основным условием стабильности государства, безопасности и мира в обществе. Наша молодежь должна помнить, что изучение науки и знаний, приобретение профессий и навыков, их мирная жизнь и плодотворная деятельность в будущем напрямую зависят от этого жизненно важного фактора - мира и стабильности в стране и политической стабильности общества.

В нашем независимом Таджикистане День знаний отмечается как праздник просвещения и знаний. Следует отметить, что в современном мире наука и знания как один из источников социального прогресса приобретают все большее значение. С этой точки зрения жизнь и прогресс современного мира требуют от каждого человека образования и профессии. Обеспечение устойчивого экономического развития, рациональное использование материальных и духовных ресурсов, формирование эффективных форм государственного управления, реализация стратегических целей государства по повышению уровня жизни населения и представление национальных ценностей зависит от уровня развития человеческого потенциала. Для достижения этих целей наука и образование были оценены государством как жизненно важная сфера национальной экономики, а нормативно-правовая база была разработана и внедряется для ускорения реформ в этой сфере.

Урок мира и День знаний - лучшая возможность подчеркнуть важную роль мира и стабильности в укреплении основ национальной государственности и прогрессе государства и общества в контексте усложняющейся ситуации в современном мире. Начало нового 2020-2021 учебного года с урока мира определяет роль науки и знаний в будущем государства, укреплении мира и стабильности, призывает всех любить Родину и защищать национальные ценности. Следует отметить, что за годы независимости государством и Правительством Таджикистана были приняты необходимые меры по улучшению условий образования на всех уровнях науки и на этой основе во всех уголках страны построены сотни новых современных объектов отрасли. Проведение уроков мира во всех смыслах повлияет на идеологию наших подростков и молодежи, поможет воспитывать их в духе уважения к миру и стабильности страны, науке и образованию и исконной родине. Потому что без формирования умов талантливых студентов и без обучения современным знаниям, электронного обучения, создания лабораторий и внедрения новых технологий мы не сможем достичь наших многообещающих целей и обеспечить дальнейшее развитие человеческого капитала в стране. Мы не должны забывать, что благополучное будущее нашей исконной родины во многом зависит от нынешнего образования подростков и молодежи.

Наука и знания всегда занимали особое место среди нашего народа, и таджикский народ всегда ценил этот источник знаний. Каждый из нас должен уважать добрые традиции наших предков, использовать современные методы воспитания, расширять кругозор просвещения и духовной зрелости подрастающего поколения нашей страны, прививать им уважение к святыне и столпам государства и воспитывать их в духе патриотизма, высокого чувства национальной идентичности и самосознания.

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


01.09.2021 61