ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

5 октября 2009 года, после принятия закона “О государственном языке Республики Таджикистан”, эта дата была объявлена в стране Днём Государственного языка».

     Таджикский язык - язык таджиков республик Средней Азии, государственный язык Таджикистана, который сформировался из иранской ветви индо-иранских языков индоевропейской семьи. Вместе с языком дари, является частью новоперсидских диалектов и может рассматриваться как северо-восточный вариант персидского языка. Сферу распространения составляют территория Таджикистана, Горно-Бадахшанской автономной области до Ванчского района, некоторые районы Узбекистана (Самарканд и Бухара) и юг Киргизии. Разница с западным (иранским) вариантом персидского языка начинает ощущаться примерно в XV в. Если говорить об отличии литературного таджикского языка, то фонетически сильно отличается от персидского языка, а после ввода в 1939 году алфавита на основе кириллицы ещё больше стали заметны эти различия.
      Термин «таджикский язык» - это неологизм, который начали употреблять в начале 20-х годов ХХ века в советской Средней Азии. До этого использовался термин "таджикское наречие персидского языка". Начиная с VII—IX вв. и вплоть до вышеуказанного времени как по отношению к литературной форме новоперсидского языка, так и применительно к многочисленным его диалектам и говорам, бытовавшим на обширной территории Ирана, Афганистана и Средней Азии, употреблялось единое название زبان فارسی (тадж. забони форсӣ), то есть «персидский язык».
     История и развитие раннего новоперсидского языка, который являлся продолжением разговорного среднеперсидского койне, начинается в городах Бактрии и Согдианы уже при поздних Сасанидах. В арабском завоевании Средней Азии в VIII в. активно участвовали новообращённые в ислам персоязычные выходцы из Хорасана, в результате чего распространение в регионе новоперсидского, одного из языков завоевателей и нового господствующего класса (наряду с арабским), значительно усилилось. Затем дари становится языком исламской проповеди в Средней Азии, а первая литература на нём оказывается под покровительством иранской династии Саманидов (IX—X вв.) с центром в Бухаре. Развитие новоперсидского языка повлияло на вытеснение местных восточно-иранских языков (согдийского, бактрийского и других) на большей части территории Средней Азии. Хотя эти восточно-иранские языки используют ещё в отдалённых горных долинах, где они также постепенно подвергались замещению таджикским на протяжении последнего тысячелетия вплоть до XIX в. Слово «Таджик» являлось общим названием для оседлых племён, говорящих на персидском языке, хотя для обозначения языка таджиков Средней Азии использовалось слово «фарси» вплоть до XX в. Для Средней Азии до XIX — нач. XX вв. было свойственно широкое персо-тюркское двуязычие, в результате чего произошли значительные изменения в обоих языках и придавшее таджикскому и узбекскому языку черты конвергентного схождения.
Таджикский язык стал официальным в новообразованной Таджикской АССР, с 1929 года преобразованной в отдельную союзную республику. При этом сами главные центры таджикской культуры — Бухара и Самарканд не были включены в это образование, оставшись в Узбекской ССР.
С 1922 г. в соответствии с языковой политикой СССР начинается процесс перевода таджикского языка с традиционной арабо-персидской письменности на латинскую графику, завершённый к 1936 г. Однако уже в 1939 г. началась новая реформа письменности, когда язык переводится на кириллическую графику. Создание для таджиков собственного территориального образования с центром в новом городе Душанбе значительно укрепило позиции таджикского языка на этой территории.
Таджикский язык является государственным языком Республики Таджикистан, языком СМИ, обучения в школах и вузах этой страны.
        В Таджикистане с первых дней независимости уделяется большое внимание сохранению национального наследия, в том числе и языка. Принятие Закона «О государственном языке Республики Таджикистан» явилось важным фактором дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности, укрепления положения родного языка и дало мощный стимул для развития. Национальный язык - это история, без которой ни один народ не мыслим. Язык необходим для общения, он свидетельствует о его самобытности, определяет духовный потенциал нации. Именно языку дано право быть отражением истории народа и развития государства.

День родного языка нам напоминает
То, как важно сохранить культуру, ведь знает
Это каждый человек, что язык — священный
Свой родной, его хранить нужно непременно!

Поздравляем, пусть всегда будет развиваться
Наш язык родной, и он будет пополнятся,
Пусть узнают все о нём, вокруг — уважают,
То, как ценен он для нас, пусть все понимают!

Кафедра пропедевтики детских болезней


06.10.2022 1194