Чем полезен алоэ?

Чем полезен алоэ?

Алоэ - это тот самый вечнозеленый цветок, с которым каждый из нас знаком еще с детства и который называют "бабушкиным лекарством" благодаря его удивительным, а главное полезным свойствам. Почти в каждом доме можно встретить алоэ, но мало кто знает о преимуществах наличия этого растения себя на подоконнике.

Существует очень много разновидностей алоэ, но многие из них считаются декоративными. Лишь два вида обладают лечебными качествами: алоэ вера и алоэ древовидное. Так как в большинстве случаев используется алое вера, то мы расскажем именно об этом чудо-растении.

Алоэ вера относится к семейству кактусовых растений, поэтому надолго удерживает влагу в своих листьях, которые на 99% состоят из воды. Листья также содержат бета-каротин, минералы, белковые молекулы, аминокислоты, а также натуральные антиоксиданты в форме витаминов А, C, E и витаминов группы B. Важно отметить, что чем старше алоэ вера, тем больше полезных веществ содержат его листья. Сок алоэ используется еще с древнего Египта и по сей день. Современная медицина подтверждает его лечебные свойства и использует его в создании различных продуктов.

Например, его широко используют для лечения органов дыхания и пищеварения, при стрептококковых и стафилококковых инфекциях, при лечении болезней кожи и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, очень часто алоэ оказывает огромную помощь при лечении гнойных и инфицированных ран, так как оно способно ускорять регенерацию тканей, а также при лечении ожогов, будь то термические или солнечные. Алоэ еще помогает при лечении стоматита у взрослых и детей, а офтальмологи применяют капли с добавлением сока алоэ при лечении конъюнктивита, близорукости и для профилактики катаракты. Кто бы мог подумать, что одно растение, которое растет себе молча дома в горшочке и никому не мешает, может быть настоящим спасателем в настолько разных ситуациях. Но это еще не все - алоэ вера безумно полезно для кожи лица и для волос.

Сок алоэ вера содержит более ста биологически активных веществ и полезных для кожи компонентов, которые глубоко увлажняют кожу, предотвращают ее обезвоживание и сохраняют необходимое количество влаги в слоях эпидермиса. Удивительно то, что алоэ вера проникает в кожу в четыре раза быстрее воды.

Алоэ также хорошо успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительные и антибактериальные свойства на мелкие ранки, ссадины, воспаления, такие как прыщи и угревая сыпь, и покраснения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей. Это происходит за счет наличия салициловой кислоты, гликопротеинов и флавоноидов, которые помогают снять воспаления и быстро восстановить кожу. Гель алоэ можно также наносить на раздраженную кожу после бритья, чтобы успокоить ее.

Так как в алоэ содержатся витамины и минералы, такие как магний, цинк, калий, кальций и хром, они защищают кожу от негативного воздействия внешних факторов, создавая невидимый барьер на коже.

Ну и конечно же анти возрастное воздействие. Сок алоэ способствует повышению эластичности кожи, восстановлению ее тонуса и упругости, благодаря выработке коллагена и гиалоурановой кислоты, которые помогают сохранить молодость.

Махмудова Д. Ш.

старший преподаватель кафедры

общественного здравоохранения и медицинской

статистики с курсом истории медицины

 


12.04.2024 982
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php