Проведение научно-культурного форума, посвященного Дню Конституции Республики Таджикистан в ГОУ "ТГМУ им. Абуали ибни Сино"

Проведение научно-культурного форума, посвященного Дню Конституции Республики Таджикистан в ГОУ "ТГМУ им. Абуали ибни Сино"

04. 11. 2021 г. в ГОУ "ТГМУ им. Абуали ибни Сино" было проведено научно-культурное мероприятие под названием "Конституция - счастье нации!" приуроченное ко Дню Конституции Республики Таджикистан.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан Мухаммаджон Сохибзода, председатель районного суда Исмоили Сомони Гайрат Сангинзода, а также широкий круг преподавателей и студентов университета. В ходе выступлений было отмечено, что суть Конституции Республики Таджикистан свидетельствует о том, что это явление имеет определенный исторический характер. До обретения независимости в стране не действовала национальная Конституция. Конституция Республики Таджикистан - одно из величайших достижений таджикского народа. Она создала правовую основу для построения свободного и независимого государства, выражения чаяний, защиты национальных целей, исторического и культурного наследия. Этот важный исторический документ полностью закрепляет суверенитет, территориальную целостность Таджикистана, неприкосновенность территории страны, сущность и функции государства, права и свободы человека и гражданина, язык, государственные символы, форму правления Таджикистана, цели внутренней и внешней политики государства. Символика и национальные символы, представляющие Республику Таджикистан, закреплены в Конституции, согласно которой таджикский язык является государственным языком, а Государственный гимн, Флаг и Герб являются государственными символами. С учётом этого, можно сказать, что Конституция Республики Таджикистан - это паспорт гордого таджикского народа.

Конституция независимого, свободного и справедливого государства Таджикистан юридически укрепила основы нашей государственной независимости и как паспорт нации и государства официально представила миру Республику Таджикистан суверенным, демократическим, правовым, светским и единым государством.

Следует напомнить, что проведение подобных форумов и встреч еще раз демонстрирует уважение к Конституции, построению демократического общества, основанного на верховенстве закона, истории и культуры, а также пробуждает национальные чувства и уважение к государству и нации в образе мышления молодого поколения.

Конституция Республики Таджикистан является высшим законом страны, устанавливающим волю народа Таджикистана о незыблемости формы правления, территориальной целостности, демократическом, правовом, светском и социальном характере государства. То есть в этом судьбоносном документе определен и укреплен будущий путь государственности таджикского народа.

 

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.

 


5
4
3
2
1
04.11.2021 102