Проведение форума, посвященного Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

Проведение форума, посвященного Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

По инициативе руководства ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибни Сино" при участии депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ашурзода Гулбахор Сангилло, Муртазозода Джамшед Саидали, представителя Государственной автомобильной инспекции МВД РТ Рахмонов Нурмахмад, представителя Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане Мехри Шоисматуллоева, директор общественной организации «Защити свое здоровье» Елена Кравченко и широкого круга преподавателей и студентов вуза прошёл форум, посвященный Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий и реализации Закона Республики Таджикистан «Об ограничении употребления табачных изделий».

Как известно, дорожно-транспортные происшествия стали одной из самых тревожных проблем в современном мире, поскольку вероятность гибели и травмирования людей очень велика и эта ситуация становится всё более глобальной. Было отмечено, что деятельность ряда кафедр ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибни Сино" напрямую связана с предотвращением последствий ДТП и вреда употребления табака для организма человека. В частности, кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии; нейрохирургии и сочетанные травмы; кафедры хирургии; внутренние болезни; фтизиопульмонологии; онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии проводят исследования и разработки в этой области. С целью реализации программы "О Перспективах профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы" профессорско-преподавательским составом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГОУ "ТГМУ имени Абуали ибни Сино" проводится профилактическая и научно-исследовательская работа в сфере дорожно-транспортных происшествий.

Напомним, что в стране действует Закон Республики Таджикистан «О дорожном движении» и другие нормативно-правовые документы. Закон Республики Таджикистан «О дорожном движении» определяет организационные, правовые, экономические и социальные основы дорожного движения и направлен этот закон на обеспечение безопасности дорожного движения. Также обсуждался вопрос реализации Закона Республики Таджикистан «Об ограничении употребления табачных изделий».

Член Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Муртазозода Джамшед Саидали рассказал о соблюдении Закона Республики Таджикистан «Об ограничении употребления табачных изделий» - гарантия охраны здоровья и отметил: «Республика Таджикистан, как активный и полноправный член мирового сообщества, считает себя ответственным за охрану здоровья населения и продвижение здорового образа жизни, и приняла ряд нормативных правовых актов в этой сфере». Закон Республики Таджикистан «Об ограничении употребления табачных изделий» один из правовых актов, который за исключением специально отведенных для этого мест, запрещает употребление сигарет и табака в помещениях административных зданий, офисов государственных и негосударственных организаций, медицинских, культурных, религиозных, спортивных, образовательных, рекреационных зон (зон отдыха), общественных помещений, а также внутри общественного транспорта. Другими словами, по закону необходимо, чтобы руководством организаций и ведомств были созданы специальные места для курения, чтобы табачный дым не влиял на окружающую среду.

Елена Кравченко, директор общественной организации «Защити свое здоровье», выступила на тему «Реклама и ложное представление молодежи о табаке» и высказала свое мнение о вредном воздействии табака на организм человека, особенно на здоровье молодежи. В последние годы курение стало популярным среди молодежи, но они не знают, что курение наносит в два раза больше вреда подросткам и молодым людям, чем взрослым. По мнению психологов, проблема курения не только медицинская проблема, но имеет и психологические аспекты. По их словам, в результате курения у человека в определенной степени повреждаются нервы, вызывая забывчивость и частую нервозность потребителя.

Проведение форумов и встреч, посвященных способам предотвращения дорожно-транспортных происшествий, а также недопущения вовлечения молодого и старшего поколения к курению очень полезно и является ценным вкладом в развитие человеческого потенциала и общественного здоровья. Анализы показывают, что во многих случаях слабая и неуравновешенная воля легко могут привести человека к опасным действиям.

Здоровье - лучшее достояние человечества.

 

Кобилов Кобилджон Кенджаевич - к.м.н., доцент, проректор по лечебной работе

Валиев Давлатёр - журналист

Перевод Мухидиновой М.


4
3
2
1
12.11.2021 63