Аортит

Аортит Аортит: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Аортит представляет собой болезни, которые сопровождаются воспалением в аортальных органах и ее отдельных слоях.


Виды

Современная медицина классифицирует заболевание на следующие разновидности:

1) Гнойная;

2) Некротическая;

3) Продуктивная;

4) Гранулематозная.

Гнойная или некротическая разновидность заболевания протекает как остро, так и подостро, а продуктивная и гранулематозная протекает хронически. Также помимо вышеперечисленных разновидностей, заболевание может дифференцироваться следующим образом:

1) Сифилитический - когда воспалительные процессы поражают интимальные слои организма у пациентов;

2) Туберкулезный - когда заболевание поражает полностью стенки сосудов;

3) Ревматоидный - когда в организме пациентов происходят отеки с мукоидными клиническими признаками;

4) Гнойный – когда структура сосудов расслаивается;

5) Язвенно-некротический - когда патология затрагивает эндотелиальные области аорты;

6) Нетипичный (заболевание Такаясу) - данная разновидность заболевания характеризуется увеличением продуцирования рубцовых тканей в организмах заболевших. 





Возникновение аортита 




Причины

К основным причинам, провоцирующим развитие болезни, относят сифилисбруцеллезтуберкулезсепсис, воздействие стрептококковой инфекции (как одной из составных частей синдрома Когана), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), системный васкулит. А также коллагенозы, облитерирующий тромбангиит и ревматоидный артрит.


Симптомы

Наиболее характерными проявлениями являются ишемия тех органов, к которым кровь поступает из основных ветвей сосуда, головокружения, головная боль, расстройство зрения, обмороки. А также инфаркт миокарда, стенокардия, артериальная гипертензия, приступы болей в разных отделах живота или поясницы, одышка, кашель, учащение сердцебиения и несимметричность артериального давления и пульса. Болевые ощущения наблюдаются практически все время, интенсивность их проявлений периодически меняется. Отличительной чертой сифилитического процесса является его фактически бессимптомное начало и латентное развитие на ранних стадиях. Первые признаки проявляются лишь через несколько лет.

Чаще всего патологическим процессам подвержена грудная аорта, реже встречается поражение брюшного отдела.





Воспаление в аортальных органах и ее отдельных слоях 




Диагностика

При первых проявлениях недуга следует записаться на прием к врачу-кардиологу, а также фтизиатру. В ряде случаев может понадобиться консультация ревматолога. В случае сифилитической и подобной природы болезни будет необходима консультация венеролога. Для определения данного заболевания применяются следующие диагностические мероприятия:

    RPR-тест;
    серологическое исследование спинномозговой жидкости;
    анализ крови;
    анализ С-реактивного белка;
    ПЦР исследование мокроты;
    рентгенографическое обследование;
    компьютерная томография;
    посев крови на стерильность;
    аортография;
    скрининговый тест антинуклеарных антител;
    ультразвуковая допплерография (УЗДГ).


Лечение

Для лечения применяются такие терапевтические средства, как антибиотики, НПВС, глюкокортикоиды, иммуносупрессоры и препараты, содержащие йод. Возможно проведение операции, которая осуществляется сосудистым хирургом (в зависимости от ситуации могут проводиться шунтирование, баллонная дилатация, удаление аневризмы и протезирование, стентирование).


Профилактика

К главным профилактическим мерам можно отнести своевременное и комплексное лечение первичных болезней, профилактику туберкулеза, своевременное купирование воспалительных процессов в организме, ведение здоровой половой жизни.



idoctor.kz





04.03.2023 443
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php