9 мая – День Победы

9 мая – День Победы

10 мая 2022 г. в лекционном зале кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с участием заведующего кафедрой, д.т.н., профессора Юнусова И.А. и ассистентов кафедры, интернов, клинических ординаторов состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы. Профессор, д.м.н., Раззоков А. А. рассказал собравшимся об истории ВОВ. Затем клинический ординатор Ахмедов Азиз выступил с презентацией на тему «9 мая – День Победы».

Великая Отечественная война (1941—1945) — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Испании). Восточный фронт являлся важнейшей составной частью Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется «Восточным фронтом», в Германии — также «Немецко-Советской войной».

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»).

Причины Великой Отечественной войны

·        Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма)

·        Необходимость завоевания фашистской Германией природных ресурсов СССР, необходимых ей для продолжения войны против Англии и США

·        Неустранимые идеологические противоречия между капиталистической и социалистической системами.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР

К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было около 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».

В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

С первых дней нападения фашистской Германии на Советский Союз в Таджикистане была развернута гигантская работа по организации всенародной борьбы против врага. Ярким проявлением патриотизма явились массовые явления населения о добровольном вступлении в ряды защитников страны.

В первые дни войны в Таджикистане были поданы тысячи заявлений от добровольцев, отправить их в действующую армию. Уже к началу 1942 года по республике от добровольцев поступило 5857 заявлений. Приток заявлений не прекращался и в последующие годы. Всего за годы войны их было подано более 10 тысяч.

Одним из первых мероприятий периода войны было обучение граждан военному делу. Только за первый год войны в республике было подготовлено 2000 медсестер и 5000 санитарок.

Всего в годы войны в ряды Красной Армии встали свыше 290 тысяч сынов и дочерей Таджикистана, 45 тысяч трудящихся были мобилизованы в трудовые колоны.

За годы войны 14 таджиков стали Героями Советского Союза.

Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кенджаев, Негмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев, Азим Рахимов, Олим Хакимов, Ахмаджон Курбонов, Туйчи Назаров, Урунбек Ёкубов, Хайдар Косимов

Около 14 тысяч были вознаграждены орденами и медалями

Завершающий этап Великой Отечественной войны

ü В январе 1944. г. советские войска развернули новое наступление, в ходе которого 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда

ü В январе 1945 г. советские войска, прорвав немецкую оборону, переходят в последнее наступление (Висло-Одерская операция).

ü 25 апреля произошла встреча советских и американских войск на Эльбе.

ü 30 апреля двое советских солдат (Егоров и Кантария) водрузили красное знамя над Рейхстагом.

ü 2 мая 1945 г. генерал Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а 9 мая в Берлине в присутствии советских, английских, американских и французских представителей фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны советского командования акт подписал Г.К. Жуков.

Причины победы СССР в Великой Отечественной войне:

ü Беспримерные мужество и героизм советских солдат

ü Высокий мобилизационный потенциал советской экономики

ü Подвиг советских партизан

ü Трудовой подвиг тружеников советского тыла

ü Высокое полководческое мастерство командования Советской армии

ü Военно-экономическое превосходство СССР над Германией

ü Сказалось влияние географического (огромная территория) и климатического (суровые зимы) факторов

ü Экономическая и военно-техническая помощь союзников, осуществляемая по ленд-лизу

Потери

Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.

Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;

Окончание войны

В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 г. изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»

День победы

День Победы – праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года

В 1945-1947 и с 1965 года День Победы нерабочий праздничный день.

В День Победы во многих бывших странах СССР проводятся военные парады и праздничные салюты.

Плачут ивы, клёны

Грустно так шелестят.

Двадцать семь миллионов

Крепко накрепко спят

Они храбро сражались

За Отчизну свою.

В наших песнях остались

Хоть погибли в бою.

 

Аскаров А.Т. - ассистент по учебной работе

Юнусов И.А. к.т.н., профессор - заведующий кафедрой


12.05.2022 53