31 января отмечается Всемирный день прав больных лепрой

31 января отмечается Всемирный день прав больных лепрой

Его цель – привлечь внимание не только медицинской, но и широкой мировой общественности.

Лепра - болезнь Хансена - хроническое инфекционное заболевание с неопределенно длительным инкубационным периодом и разнообразной клиникой, свидетельствующей о вовлечении в патологический процесс многих органов и систем. Эта болезнь представляет медико-социальную проблему для многих стран. Заболевание продолжает оставаться серьезной проблемой для национального здравоохранения 87 стран мира, где его распространенность превышает 1:10000 населения. Более 2,4 млрд жителей нашей планеты проживают в этих странах, т.е. подвержены высокому риску заражения лепрой. Наиболее поражены: Юго-Восточная Азия, большинство стран Центральной и Южной Африки, Латинская Америка. Свыше 85% всех зарегистрированных больных проживают в Индии, Индонезии, Бирме, Филиппинах, Нигерии и Бразилии.

В Таджикистане наблюдается затухающий очаг лепры и врачи редко встречаются с данной патологией, что приводит к снижению их бдительности в отношении данного заболевания. Развитие туризма и усиление миграции населения, создает опасность завоза инфекции из зарубежных стран, где в последние годы регистрируются новые случаи этой старой инфекции. Лепру называют "великим имитатором", то есть, болезнь может протекать под маской широкого круга дерматозов. В связи с этим, на кафедре дерматовенерологии ежегодно проводится выездной цикл в клинику Хансена, находящуюся в кишлаке Ханака Гиссарского района.

На сегодняшний день в Таджикистане насчитывается 21 больных лепрой, 9 из которых получают противолепрозное лечение в клинике Хансена, а остальные 12 пациентов находятся на диспансерном учете. Эти больные имеют различные сопутствующие соматические заболевания, отягощающие лепрозный процесс. В отношении них активно проводится комплексная медицинская реабилитация таких состояний, как лечение невритов, нейротрофических язв, протезно-ортопедическое обеспечение, терапевтическая, офтальмологическая, неврологическая, стоматологическая помощь. У 30% больных имеются инвалидизирующие осложнения лепрозного процесса (амиотрофии, контрактуры, нейротрофические язвы стоп, мутиляции, лагофтальм, снижение остроты зрения). Диспансеризация больных осуществляется в основном сотрудниками противолепрозных учреждений, в некоторых регионах активное участие принимает и дерматовенерологическая служба. Следует отметить, что под диспансерным наблюдением находятся и лица, которые имеют постоянный контакт с лепробольными.

То есть, несмотря на отсутствие новых случаев лепры и снижение общей численности этих больных в Республике Таджикистан, противолепрозной службой проводится планомерное наблюдение как за лицами, стоящими на учете, так и в группах риска. Выявляются сопутствующие заболевания и осложнения, определяется дальнейшая врачебная тактика и своевременная химиотерапия.

 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии

ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

д.м.н., доцент     Мухамадиева К.М.


31.01.2024 844
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php