19 мая - Всемирный день семейного врача

19 мая - Всемирный день семейного врача

Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день семейного врача. Впервые предложение об учреждении данного праздника было выдвинуто и единогласно принято в мае 2010 года на заседании Всемирной организации семейных врачей. Этот день посвящен роли семейного врача в системах здравоохранения всего мира, он дает возможность подчеркнуть важный вклад этих специалистов в охрану здоровья населения, и способствует поддержке специальности в обществе. На заседании Всемирного совета WONCA в Канкуне (Мексика) было учреждено празднование Всемирного дня семейного врача, о чем официально объ­явили 19 мая 2011 года на открытии Всемирного съезда семейных врачей WONCA.

Ежегодный день посвящается роли семейного врача (врача общей практики — термины «семейный врач» и «врач общей практики», по определению ВОЗ — синонимы) в системах здравоохранения всего мира. Принять участие в праздновании могут семьи, пациенты, коллеги по работе в области семейной медицины. Семейный врач, по определению WONCA, специалист, который оказывает первичную медико­санитарную помощь всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи. Он лучше всех знает пациентов своего участка, поэтому способен оказать качественную медпомощь с учетом индивидуальных особенностей, наследственных факторов, семейного анамнеза и знания их предыдущих болезней.

По данным мировой статистики, около 80% всех проблем, связанных с здоровьем, в развитых странах мира решаются на этапе первичного звена здравоохранения, включая наблюдение и лечение распространенных болезней у детей (педиатры при этой системе являются консультантами для сложных и редких состояний), ведение не осложненных травм и ушибов, диагностику и лечение распространенных заболеваний лор-органов, оказание основ психологической помощи. Работа семейных врачей в первичном звене здравоохранения позволяет более прицельно использовать консультации узких специалистов, способствует повышению качества и снижению стоимости медпомощи.

Семейный врач – многопрофильный высококвалифицированный специалист, прошедший специальную многопрофильную подготовку по специальности «семейная медицина». Его подготовка в большинстве случаев позволяет определить характер заболевания и меры, необходимые для его лечения. Семейный врач оказывает профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь всем членам семьи. В круг обязанностей врача общей практики входит оказание медицинской помощи независимо от ее профиля. Для этого врач общей практики обладает навыками и знаниями, как в области терапии, так и в многочисленных смежных областях, среди которых неврология, офтальмология, дерматология, оториноларингология, кардиология и другие. По показаниям семейный доктор направляет больного для консультации к профильным специалистам или на госпитализацию в стационар.    Профилактика, диагностика и лечение - всё это основные направления, в рамках которых ведёт свою профессиональную деятельность врач общей практики. Работа его построена в первую очередь на выявлении у населения, проживающего на подконтрольном ему участке, рисков развития тех или иных серьёзных заболеваний, а также планомерной деятельности, направленной на противодействие их формированию.  Семейные врачи - очень эффективный способ сохранить здоровье населения.
Очень часто такие специалисты выступают и в роли семейных психологов. Семейный врач - больше чем врач, это близкий друг, хороший товарищ, способный заблаговременно выявить проблему и решить ее, не дожидаясь развития недуга. Общение с таким специалистом происходит постоянно, и не только в кабинете, но и по телефону. Очень повезло тем, кто нашел такого врача, потому что в этом случае можно быть уверенным в своем здоровье и здоровье своей семьи.

Кафедра пропедевтики детских болезней


18.05.2021 168