16 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

16 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Таджикистан «О праздниках», принятого 14 мая 2016 года в Таджикистане 16 ноября будет отмечаться «День Президента Республики Таджикистан». В этот день по всей стране проводятся научные сборы, общественные собрания, спортивные и культурные соревнования и праздничные мероприятия, а народ Таджикистана с радостью отмечает этот праздник.

Причина создания такого значимого праздника состоит в том, что в этот исторический день, 16 ноября 1994 года, многоуважаемый Лидер нашего народа Эмомали Рахмон впервые принял присягу в качестве Президента Республики Таджикистан. В том же году в первой Конституции независимого Таджикистана административная форма Таджикистана была преобразована в президентскую республику.

На том переломном историческом этапе, когда нашей стране, прежде всего, были необходимы мир, стабильность и единство, президентская система была нацелена на усиление исполнительной власти, повышение ее эффективности, оперативное принятие административных решений, совершенствование механизма правоприменения и укрепление законности, был введен правовой порядок. Это осознанный выбор, который является продуктом исторических уроков и результатов нашей прошлой и нынешней государственной деятельности. К счастью, переход к президентской системе не только спас государство и нацию, но и способствовал устойчивому развитию всех сфер государственного управления, включая экономику, политику, культуру, образование и другие.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан является главой государства и председателем исполнительной власти, хранителем прав и свобод человека и гражданина, гарантом национальной независимости, единства и территориальной целостности.

Поэтому, празднование «Дня Президента Республики Таджикистан» означает признание ключевой роли этого государственного учреждения в защите и развитии нашей национальной государственности, а также признательность и благодарность всем высоким государственным, национальным и гражданским ценностям, гарантированным Президентом. Именно поэтому «День Президента Республики Таджикистан» — праздник каждого сознательного и патриотичного гражданина и взор каждого свободного и миролюбивого гражданина Таджикистана.

Сегодня термин «несостоявшиеся государства» используется в политологическом анализе стран, которые не смогли решить ключевые проблемы и будущее которых остается неопределенным. И иногда враги таджикского государства хотели, чтобы наша страна оказалась в этой линии. Но сегодня мы можем с гордостью заявить, что Таджикистан был создан под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона, как независимое государство, как стабильная историческая и политическая реальность! Никто не может ставить под сомнение существование Таджикистана, государственную независимость и единство нашей страны. Инаугурация на посту Президента Республики Таджикистан придала этому государственному учреждению большой дух и значение, а также преобразовала статус Президента в спасителя государства и нации в целом. Именно Эмомали Рахмону удалось использовать весь исторический, международный, правовой и политический опыт президентского института и превратить этот способ правления в образец нашего национального спасения. Кроме того, деятельность Эмомали Рахмона на посту Президента Республики Таджикистан улучшила эту форму правления и создала новую школу таджикской национальной государственности, которая сегодня получила международное признание за свои преимущества и особенности.

Таким образом, в истории нашего суверенного государства понятие «Президент Республики Таджикистан» перекликается с великими личностями и заслугами Эмомали Рахмона. В «День Президента» станет известна историческая личность Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и его великие усилия по спасению государства и нации.

Основополагающие достижения Республики Таджикистан под руководством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона входят в число лидеров, политическая личность которых формировалась шаг за шагом в глазах народа, в гармонии с горестями и радостями народа. Подобно тому, как члены семьи знают своего ребенка, который из юноши вырос до великого человека и знаком со всеми его качествами и характером, Эмомали Рахмон также вырос в объятиях родины и нации, в тени молитв и поддержки народа.

 

Сотрудник аппарата Высшего экономического суда Республики Таджикистан Шарипов Д.А.


11.11.2022 833