РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОЖИРЕНИЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН В МИРЕ.

                    РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОЖИРЕНИЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН В МИРЕ.

Состояние здоровья женщин вызывает всё больший интерес. Происходит постоянное увеличение числа женщин детородного возраста с ожирением. По данным ВОЗ в 2016 году 40% женского населения имели избыточную массу тела (ИМТ) и ещё 15% женщин страдали ожирением.

Распространение избыточной массы тела и ожирения является актуальной проблемой также и для Таджикистана. В Таджикистане принята «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы». По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистана, которое вышло в октябре 2019 года, 17% населения Таджикистана имеют избыточный вес и 11.3% страдают от ожирения. Медико-демографическое исследование Таджикистана (МДИТ) за 2017 год, показало, что 37% женщин и девушек в возрасте от 15 до 40 лет в Таджикистане страдают избыточным весом или ожирением. Согласно исследованию, избыточный вес растёт с возрастом. Так, две трети женщин в возрасте 40-49 лет страдаю избыточным весом или ожирением. Большая часть женщин с избыточным весом наблюдается в Согдийской области, и меньшая часть в ГБАО. Особенно уязвимы к набору лишнего веса женщины домохозяйки: сегодня более 7% женщин детородного возраста в Таджикистане страдают ожирением, а до 42% имеют лишний вес.

Ожирение отрицательно влияет на функцию различных органов и систем организма, создавая предпосылки для развития экстрагенитальных заболеваний и снижения сопротивляемость организма к инфекциям, повышающих риск развития патологического течения беременности, родов и послеродового периода у женщин. Женщины, страдающие ожирением, родившие с помощью кесарева сечения имеют более высокий риск осложнений, таких как, инфицирование операционной раны, послеоперационный эндометрит, кровотечение и т.д. Материнское ожирение также негативно влияет на плод, увеличивая риск развития перинатальной заболеваемости и смертности у новорожденных. Избыточный вес приводит к осложнениям беременности и родов, повышает риск кесарева сечения, а также развитие преэклампсии и гестационного диабета, врожденных аномалий. Материнское ожирение существенно увеличивает риск повышения массы тела ребенка. Все большее количество детей рождаются с большим весом (более чем 4500 г.), что способствует развитию ожирения у них в будущем.

Количество женщин с избыточной массой тела и ожирением продолжает увеличиваться с каждым годом. Тщательное изучение эпидемиологии ожирения указывает на целесообразность проведения дальнейших исследований, что позволит предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний среди женщин, снизить материнскую смертность, избегать осложненных родов, повысить качество жизни женщин, страдающих избыточной массой тела.

         

Ассистент кафедры общественного

здравоохранения и медицинской

статистики с курсом истории

медицины

Саидова С.Н.

 

 


01.02.2024 847
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php