«Зеленая энергетика» - преимущество экономики нашей страны

«Зеленая энергетика» - преимущество экономики нашей страны

Одним из приоритетных и важнейших направлений экономики Таджикистана является энергетика. Настоящее и будущее развитие всех отраслей народного хозяйства страны зависит от использования главного богатства — гидроэнергетических ресурсов. Без развития энергетики, а также современных коммуникаций ни одна страна в мире не может прогрессировать. В связи с этим Правительство республики считает строительство гидроэлектростанций залогом решения экономических и социальных проблем, а также повышения экспортного потенциала страны. В целях достижения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии за годы независимости были построены и реконструированы 287 малых и крупных гидроэлектростанций, 1,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, 50 высоковольтных подстанций, и в целом была обновлена 75% энергетической инфраструктуры страны. За этот период было создано более 2000 мегаватт дополнительных мощностей.

Высшей целью долгосрочного развития Таджикистана является повышение уровня жизни населения страны на основе обеспечения устойчивого экономического развития. В соответствии с Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, утвержденной Постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 1 декабря 2016 года, № 3666, для достижения этой высокой цели - обеспечения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии, определены следующие 15 лет.

Как известно, энергетика является двигателем научно-технического прогресса и одной из движущих сил экономического развития любой страны. Учитывая важность энергетического сектора в государственной политике Таджикистана, возникает необходимость в конкретном правовом регулировании вопросов, связанных с развитием этого сектора. В этой важной сфере энергетики необходимо устранить проблемы и недостатки существующей правовой системы, а также принять меры по рациональному и экономному использованию энергетических ресурсов и возможностей страны, надлежащему и эффективному использованию существующих энергетических объектов.

Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами и чистой водой, рациональное использование которых принесет пользу не только жителям страны, но и странам региона. Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли подчеркивает, что реализация проектов в сфере энергетики позволила увеличить объем выработки электроэнергии в стране. Широкое использование возобновляемых источников энергии, особенно водных ресурсов, является одним из основных источников «зеленой энергетики» и развития «зеленой экономики». Сегодня 98% электроэнергии нашей страны вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии, в основном с использованием водных ресурсов, и Таджикистан занимает шестое место в мире по проценту производства «зеленой энергетики». Таджикистан, также является одной из стран с самыми низким объемом газовых выбросов. В связи с этим, производство и использование «зеленой энергетики» является одним из приоритетов конкурентоспособности экономики нашей страны. Стоит отметить, что «Зеленая энергетика» это сектор энергетики, использующий возобновляемые источники энергии (ВИЭ): солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы, геотермальную теплоту.

Сегодня в нашей стране 98 процентов электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, и Таджикистан по проценту производства «зеленой энергии» находится в числе 6 передовых стран планеты.

Настоящее время в Таджикистане в этом направлении реализуются масштабные гидроэнергетические проекты и в ближайшие семь лет за счет строительства Рогунской ГЭС и реконструкции других гидроэлектростанций таких как «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум» энергетическая мощность страны дополнительно увеличится на 4 тыс. мегаватт.

Однако, необходимо широкое использование других возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной, и в этом направлении начато обоснование 3-х проектов общей мощностью 260 мегаватт, которые будут реализованы в ближайшие пять лет.

Турсунова З. – отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


30.03.2022 313