Здоровье нации - богатство государства!

Здоровье нации - богатство государства!

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино работает в Республике Таджикистан более 80 лет. Следует отметить, что его создание - одна из самых ярких страниц в истории страны, становления и развития медицинской науки, высшего образования и здравоохранения. Большинство достижений в секторе здравоохранения страны неразрывно связаны с деятельностью этой базы данных.

А именно, за годы независимости проделана значительная работа по повышению качества медицинских услуг, развитию системы политики управления здравоохранением, улучшению медицинских кадров, совершенствованию процесса медицинского образования и медицинской науки, укреплению материально-технической базы. медицинских учреждений.

Одним из основных направлений деятельности Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино является диагностическая, лечебная, спонсорская и консультационная деятельность и осуществляется она через оказание специализированной лечебно-профилактической помощи населению, спонсорско-консультационную помощь медицинским учреждениям страны, распространение медико-санитарных знаний среди населения и повышение их осведомленности.

Клиническими базами отделений являются лечебно-профилактические учреждения Министерства здравоохранения и социальной защиты, управления здравоохранения города Душанбе. С учетом всех основных и дополнительных клинических баз кафедр, на которых обучаются студенты и аспиранты, клинические кафедры университета расположены в 74 государственных и частных лечебно-профилактических учреждениях. Сотрудничество с клиническими базами осуществляется в рамках Устава клинического лечебно-профилактического учреждения и Договора о сотрудничестве между университетом и лечебно-профилактическими учреждениями. Национальный медицинский центр Республики Таджикистан «Шифобахш», государственный оздоровительный комплекс «Истиклол», городской медицинский центр №2 имени академика Тоджиева К.Т. и городской медицинский центр №1 имени Ахмедова - одна из крупнейших и наиболее укомплектованных клинических баз университета. Материально-технический и кадровый потенциал клинических баз позволяет проводить практические занятия для студентов, интернов, клинических ординаторов и аспирантов на необходимом уровне. Профессорско-преподавательский состав клинических кафедр участвует в диагностике, лечении и консультировании пациентов клинических баз и способствует восстановлению здоровья населения страны.

В последние годы преподаватели клинических кафедр университета внедрили в медицинскую практику различные современные методы диагностики и лечения, в том числе трансплантацию органов и тканей, трансплантацию почек и печени, лечение ишемической болезни сердца, ортопедических заболеваний и заболеваний печени с помощью стволовых клеток, трансплантацию волос, эндопротезирование суставов и метаболическая хирургия являются примерами вышеперечисленного. В самом университете имеется 2 клинических центра, а именно Учебно-научный и клинический центр «Стоматология» и Диагностический и медицинский центр. Учебно-научный и клинический центр «Стоматология» с 2007 года функционирует как учебно-клиническая инфраструктура университета. Учебно-научный и клинический центр «Стоматология» университета, помимо обучения студентов, также оказывает населению высококвалифицированную стоматологическую помощь. Центр представляет собой клиническую базу из 4-х специализированных отделений - ортопедической стоматологии, терапевтической, челюстно-лицевой хирургии, детской стоматологии и ортодонтии. Стоит отметить, что в прошлом году по инициативе администрации университета в Учебно-научном и клиническом центре «Стоматология» был проведен капитальный ремонт. На первом этаже расположены лечебно-диагностические кабинеты, на втором - учебные классы и кабинеты. Центр оснащен современным стоматологическим и медицинским оборудованием, то есть созданы благоприятные условия для диагностической и лечебной, образовательной и научной работы. В 2020 году в рамках Проекта развития высшего образования в Республике Таджикистан Учебно-научный и клинический центр «Стоматология» был обеспечен 9 современными стоматологическими аппаратами и 1 визиографом. В настоящее время в Центре работает 28 стоматологических аппаратов.

Лечебно-диагностический центр - одно из клинических подразделений университета, созданный в 2008 году на базе студенческой поликлиники. Деятельность Лечебно-диагностического центра направлена ​​на профилактику и лечение заболеваний среди студентов, сотрудников и нуждающихся. Также центр является клинической базой кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Лечебно-диагностический центр ТГМУ имени Абуали ибни Сино состоит из поликлиники, хирургического отделения на 30 коек и лечебно-диагностических кабинетов. Материально-техническая база Лечебно-диагностического центра в последние годы существенно улучшается. В частности, в 2021 году был проведен капитальный ремонт и реконструкция первого этажа Центра, где были сданы в эксплуатацию рентгенологический кабинет, современная лаборатория и кабинет ультразвукового исследования. В рамках этого процесса Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан передало в дар Лечебно-диагностическому центру современное диагностическое и лечебное оборудование (аппараты искусственного дыхания, функциональные кровати, лампы накаливания, электрическая тяга, генератор кислорода, ультразвуковой диагностический прибор), которые очень эффективно используются в практике. Также, после завершения ремонта и реконструкции кабинета рентгенологического обследования Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Университетский лечебно-диагностический центр получил современный цифровой рентгеновский аппарат.

«Здоровье нации - богатство государства». Именно поэтому Республика Таджикистан уделяет особое внимание здоровью своих граждан и постоянно принимает меры. В целях лечения ожирения в стране принята «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы», и для ее реализации врачи привлекаются к обучению, исследованиям и методам предотвращения ожирения. Основная цель Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, которая заключается в обучении специалистов и поиске способов профилактики и лечения заболеваний. В университете создана рабочая группа, разработан и утвержден план действий.

Основная цель Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино - подготовка специалистов и поиск способов профилактики и лечения заболеваний на основе научных исследований, заключается в реализации плана действий «Программа профилактики ожирения и здорового питания в Республике Таджикистана на 2019-2024 годы » и с этой целью создана рабочая группа, разработан и утвержден план действий. Также в рамках данной программы разработан исследовательский проект «Метаболические симптомы: оптимизация, профилактика, диагностика и комплексное лечение», срок реализации которого - 2022-2026 годы. Для достижения желаемых результатов в этой области по инициативе университета впервые в стране разработан современный исследовательский метод биоимпеденсиметрии с использованием оборудования MEDASS в Лечебно-диагностическом центре университета.

На всех этапах своей деятельности Университет, наряду с обеспечением процесса получения высшего медицинского образования, а также подготовки врачей и научно-педагогических кадров через интернатуры, клинические ординатуры, магистерские, послевузовские и докторские программы, совершенствует теоретические и практические знания врачей. Также проходят профессиональную переподготовку, что играет не маловажную роль в повышении квалификации. С этой целью в 2010 году в составе ТГМУ был создан Центр повышения квалификации и переподготовки кадров. В 2015 году на базе Центра повышения квалификации и переподготовки кадров и отделений интернатуры и клинической ординатуры действующего медицинского факультета был создан Центр послевузовского образования. Центр послевузовского образования обеспечивает повышение квалификации врачей по 176 программам и переподготовку по 21 программе, всего утвержденных программ 195.

 

Валиев Давлатёр - журналист

перевод Мухидиновой М.


19.08.2021 297