ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о сокращении масштабов вакцинации во время пандемии COVID-19

ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о сокращении масштабов вакцинации во время пандемии COVID-19
Сегодня Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ сообщили о тревожной тенденции к снижению в мировом масштабе количества детей, получающих спасающую жизнь вакцинацию. Это связано с перебоями в предоставлении и внедрении услуг по иммунизации, вызванными пандемией COVID-19. Согласно новым сведениям ВОЗ и ЮНИСЕФ, существует риск того, что эти перебои сведут на нет прогресс в деле расширения охвата как можно большего количества детей и подростков вакцинацией, который был достигнут ценой больших усилий и которому предшествовало десятилетие застоя.
Согласно последним оценочным сведениям ВОЗ и ЮНИСЕФ за 2019 г. в в отношении охвата вакцинацией, такие достижения как проведение вакцинации против ВПЧ в 106 странах и высокая степень защищенности детей от широкого спектра болезней могут быть утрачены. Например, по предварительным данным за первые четыре месяца 2020 г., отмечено существенное снижение количества детей, получивших 3 дозы вакцины против дифтерии столбняка и коклюша (DTP3). Впервые за 28 лет в мире может наблюдаться сокращение масштабов иммунизации вакциной DTP3, которая служит показателем охвата иммунизацией на местном и глобальном уровнях.
«Вакцины являются одним из самых мощных инструментов в истории общественного здравоохранения, и в настоящее время иммунизацию проходит больше детей, чем когда-либо прежде», — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Тем не менее пандемия угрожает достигнутому прогрессу. Отсутствие плановой вакцинации от болезней может обернуться куда более тяжелыми последствиями, чем COVID-19, создавая для детей угрозу страданий и смерти. Этого нельзя допустить. Вакцинацию можно провести в безопасных условиях даже во время пандемии. Мы призываем все страны приложить все усилия к тому, чтобы программы вакцинации продолжались».
Перебои, вызванные COVID-19
В связи с пандемией COVID-19 по меньшей мере 30 кампаний вакцинации против кори отменены или находятся под угрозой отмены, что может привести к новым вспышкам в 2020 г. и в последующий период. По данным нового экспресс-исследования, которое провели ЮНИСЕФ, ВОЗ и ГАВИ совместно с Центрами по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США, Институтом вакцин им. Сэйбина и Школой общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джона Хопкинса, три четверти из 82 стран, участвовавших в исследовании, сообщили о том, что по состоянию на май 2020 г. программы иммунизации проводились нерегулярно в связи с COVID-19.
Причины перебоев в оказании услуг различны. Даже в случае непрерывного оказания услуг население либо не получает к ним доступ в связи с нежеланием покидать дом, по причине нестабильной работы транспортной сети, экономических трудностей, ограничений на передвижение, либо опасается контакта с заболевшими COVID-19. Ввиду ограничений на перемещение или перенаправления работников здравоохранения для выполнения работ по ликвидации COVID-19, а также в связи с нехваткой средств индивидуальной защиты, доступность услуг многих специалистов также ограничена.
«В свете COVID-19 плановая иммунизация стала колоссальной проблемой, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Нельзя допустить ухудшения ситуации в области охвата вакцинацией, и мы должны немедленно, пока дети не оказались жертвами других болезней, возобновить программы вакцинации. В противном случае вместо одного кризиса мы столкнемся с другим».
Глобальный охват иммунизацией не расширяется
Еще до начала пандемии COVID-19 прогресс в области иммунизации замедлился, и охват иммунизацией при помощи вакцины DTP3 и противокоревой вакцины составлял 85 процентов. Вероятность того, что ребенок, родившийся сегодня, пройдет полный курс иммунизации всеми вакцинами, рекомендованными для применения на глобальном уровне, к 5 годам, составляет менее 20 процентов.
В 2019 г. почти 14 миллионов детей не прошли иммунизацию такими жизненно важными вакцинами, как противокоревая вакцина или DTP3. Большинство этих детей живут в Африке и, по всей вероятности, не имеют доступа к другим медицинским услугам. Две трети этих детей проживают в 10 странах со средним и низким уровнем дохода: Анголе, Бразилии, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индии, Индонезии, Мексике, Нигерии, Пакистане и на Филиппинах. Тяжелая ситуация затрагивает все большее количество детей, проживающих в странах со средним уровнем дохода.
Информация о прогрессе и трудностях, представленная в разрезе по странам и регионам
Был достигнут определенный прогресс. За последние 10 лет охват третьей дозой вакцины DTP на региональном уровне в Южной Азии увеличился на 12 процентных пунктов, особенно в Индии, Непале и Пакистане. Тем не менее этот с трудом достигнутый прогресс может быть сведен на нет в результате проблем, вызванных COVID-19. В настоящее время страны, в которых был отмечен значительный прогресс, такие как Эфиопия и Пакистан, могут утратить занятые позиции в том случае, если предоставление услуг по иммунизации не будет как можно скорее возобновлено.
Крайнюю обеспокоенность вызывает положение дел в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, в которых традиционно высокий охват за последнее десятилетие снизился. В Бразилии, Боливии, Гаити и Венесуэле охват иммунизацией сократился с 2010 г. по меньшей мере на 14 процентных пунктов. Кроме того, в этих странах уже имеют место существенные и крайне выраженные перебои в оказании услуг по причине COVID‑19.
Усилия мирового здравоохранения направлены на восстановление позиций, утраченных в связи с COVID-19, одновременно с этим ЮНИСЕФ и ВОЗ содействуют странам в работе по реорганизации и совершенствованию иммунизации, которая заключается в следующем:
возобновление оказания услуг, с тем чтобы во время пандемии COVID-19 не прекращалась плановая вакцинация и обеспечивалась ее безопасность за счет соблюдения рекомендуемых правил гигиены и безопасной дистанции, а также предоставления работникам здравоохранения средств индивидуальной защиты; 
содействие работникам здравоохранения в активной коммуникации с лицами, осуществляющими уход, для разъяснения изменений, которые были внесены в порядок оказания услуг в целях обеспечения безопасности; 
устранение пробелов в охвате вакцинацией и формировании иммунитета; 
обеспечение доступности плановых услуг для неохваченных общин, в которых проживают дети, в наибольшей степени затронутые рисками.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/detail/15-07-2020-who-and-unicef-warn-of-a-decline-in-vaccinations-during-covid-19


15.07.2020 367