Водное сотрудничество - двигатель глобального сотрудничества!

Водное сотрудничество - двигатель глобального сотрудничества!

Организация Объединенных Наций была первой международной организацией, которая представляла Республику Таджикистан на мировой арене и поддерживала ее глобальные инициативы. Республика Таджикистан под руководством лидера нации Эмомали Рахмона, учитывая необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в области водных ресурсов, при поддержке Организации Объединенных Наций объявила о своей третьей инициативе в области водных ресурсов и назвала 2013 год «Международным годом водного сотрудничества». Эта инициатива была впервые предложена Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном на 5-м Всемирном водном форуме, который прошел в марте 2009 года в Стамбуле, а 20 декабря 2010 года Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Годом международного водного сотрудничества».

Основная цель «Международного года водного сотрудничества» - добиться более глубокого понимания взаимосвязи между устойчивым развитием и управление водными ресурсами, помощь правительствам в разработке стратегий и программ эффективного сотрудничества в управлении водными ресурсами, вовлечение гражданского общества в управление водными ресурсами, развитие международных отношений и информационной сети для распространения знаний, новых инновационных методов и политического опыта в этой области.

Запуск Третьей глобальной инициативы "Международного года водного сотрудничества" в 2013 году убедил мир в том, что хотя вода с одной стороны является источником жизни, с другой является основным источником благополучия и безопасности в регионе. Вода - двигатель регионального и глобального сотрудничества. Объявление этой инициативы призвало мировое сообщество использовать воду как средство объединения народов и наций.

Он направил послание по проблеме воды мировому сообществу, призвав мир к конструктивному сотрудничеству для решения водных проблем.

В частности, в соответствии с объявлением инициативы 2013 г. - «Международный год водного сотрудничества», 20-21 августа 2013 года в городе Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, в которой приняли участие свыше 900 высокопоставленных гостей, известных экспертов и различных региональных и международных организаций из более чем 70 стран мира.

Следует отметить, что из 1400 миллионов кубических километров воды на Земле, пресная, чистая питьевая вода составляет всего лишь 35 млн кубов - или около 2,5% от общего объема. При наличии небольшого количества ресурсов пресной воды, большая их часть находится в ледниках, то есть основными источниками чистой питьевой воды являются реки, озера и водохранилища. На Международной конференции на высшем уровне, которая прошла в соответствии с инициативой «Международный год водного сотрудничества» 20- 21 августа 2013 года в Душанбе, по итогам которой был принят ряд итоговых документов сотрудничества в области водных ресурсов:

Душанбинская декларация Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству;

Программа действий Душанбинской конференции по водному сотрудничеству;

Итоги Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству;

Предложение нового Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 гг.

Республика Таджикистан за короткое время превратилась в одну из основных площадок проведения международных форумов и конференций.

 

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухиддиновой М.

 


07.09.2021 76