Вакцинация и онкология. Стоит ли бояться?

Вакцинация и онкология. Стоит ли бояться?

В Таджикистане объявили о масштабной вакцинации населения старше 18 лет. По мнению ученых, хронические заболевания в большинстве своем не являются препятствием к вакцинации от коронавируса. Также противопоказаний для применения вакцины от COVID-19 нет и у пациентов с онкологическими заболеваниями. Однако тут есть и свои нюансы.

Первый таджикский хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор Бахтиер Ахмедов рассказал о том, как переносят коронавирусную болезнь люди с онкологическими заболеваниями, на что нужно обратить внимание и можно ли им получать противоковидную вакцину.

- Бахтиер Почомирович, каков риск заражения COVID-19 у больных раком, и как эта болезнь протекает у таких пациентов?

 - Имея большой опыт работы хирурга-онколога, могу сказать, что иммунитет у онкологических больных значительно снижается, и риск заразиться коронавирусной инфекцией достаточно высокий. Онкологическая болезнь – это хороший фон для развития COVID-19. Однако, коронавирус – не единственная болезнь, которая опасна для таких больных. Из-за снижения сопротивляемости организма внешним факторам, возрастает риск заражения и другими заболеваниями.

Любая, даже самая маленькая опухоль расценивается организмом, как инородное тело, в результате чего иммунитет начинает активно бороться с ней. Если раковые клетки начинают прогрессировать, организм уже не может противостоять этому процессу. Именно в этот момент, когда иммунитет организма ослаблен, имеется определенный риск заразиться коронавирусом.

Если у пациента коронавирус протекает в острой форме, то приостанавливаются все мероприятия по лечению злокачественной опухоли. После полного излечения пациента от COVID-19 возвращаются к необходимой терапии.

Учитывая снижение иммунитета при коронавирусной болезни, можно допустить вероятность прогрессирования опухоли.

- Влияет ли вид онкологии на течение болезни?

- При появлении любой опухоли мы должны расценивать ее, как общую болезнь живого организма. Если у больного рак желудка, это не говорит о том, что лечить нужно только желудок. То же самое касается других видов онкологии.

Если расценивать вид онкологического заболевания с точки зрения воздействия на иммунитет, то тут нужно смотреть, скорее всего, на стадию болезни. Если, к примеру, это рак кожи I стадии, то он еще пока не влияет на иммунитет и на сам организм в целом.

Поэтому в таком случае при заболевании инфекционными заболеваниями иммунитет будет активно бороться. А если у вас запущенная форма рака прямой кишки, либо желудка или легких, то в данном случае риск подхватить вирус возрастает.

- Рекомендуется ли вакцинация от COVID-19 онкологическим пациентам?

- Онкологические заболевания не являются противопоказанием для проведения вакцинации и других профилактических антиковидных мер.

Онкобольные не должны бояться делать вакцину. Более того, противопоказанием не является и активная опухоль у пациента. Вакцина не подвергает опасности такого больного.

Если пациент полностью избавился от злокачественной опухоли, то его можно отнести к категории здоровых людей, при вакцинации которых шансы на приобретение дополнительного иммунитета будут достаточно высокими.

- Нужен ли осмотр такого пациента перед вакцинацией?

- Да, конечно. Перед вакцинацией я рекомендую посетить своего лечащего врача для дополнительного осмотра, который оценит риски для пациента, возраст, общее состояние.

- Что вы еще посоветуете таким пациентам и их близким?

- Необходимо оберегать себя, быть осторожными и соблюдать все меры профилактики – стараться избегать людных мест и рукопожатий, при возможности соблюдать дистанцию, одевать маску, пользоваться антисептиками и тщательно мыть руки.

Родственникам необходимо помнить, что из-за ослабленного иммунитета онкобольной находится в группе риска и его не нужно подвергать опасности заражения различными вирусами и инфекциями. Ну и конечно, нужно не отказываться от вакцинации, таким образом, вы защитите не только себя, но и своего родственника или близкого человека, страдающего онкологическим заболеванием.

Всю жизнь в онкологии

Основоположник таджикской школы онкологии, профессор Бахтиер Ахмедов за более чем полувековую профессиональную деятельность провел десятки тысяч операций, в том числе сложнейших, за которые никто не решался браться.




Он спас тысячи пациентов от рук этой коварной болезни. Его вклад в становление онкологической науки в Таджикистане неоценим. Почти 30 лет он был главным онкологом Министерства здравоохранения, одновременно являлся председателем республиканского общества онкологов, позже реорганизованного в противораковую Ассоциацию, по сей дей день является консультантом в Онкологическом центре в Худжанде.

Бахтиер Ахмедов внес весомый вклад в создание и развитие специализированной онкологической службы Таджикистана. У него огромный преподавательский стаж. Сейчас по написанным им учебникам и пособиям учатся будущие таджикские онкологи.

Ему предлагали работать в лучших московских онкологических центрах, но он решил жить и работать на своей родине. 26 июня ему исполнилось 88 лет.

Asia-Plus


16.07.2021 68