В ВОЗ предостерегли от смешивания вакцин от COVID-19

В ВОЗ предостерегли от смешивания вакцин от COVID-19

Подбор и смешивание вакцин от COVID-19 от разных производителей - опасны и угрожают хаосом, заявила на пресс-конференции главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан, передает РБК.

«В странах настанет хаос, если граждане начнут сами решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу», - заявила она.

Сваминатан отметила, что подбор вакцин - это «немного опасная тенденция», поскольку нет достаточной информации относительно смешивания препаратов.

В конце июня ученые из Оксфордского университета опубликовали исследование, согласно которому одновременное использование препаратов AstraZeneca и Pfizer позволяет добиться большего иммунитета к коронавирусу. Так, исследователи считают, что смешанное применение двух разных вакцин независимо от последовательности дает больше антител, чем две дозы препарата AstraZeneca.

Они также пришли к выводу, что вариант со смешиванием препаратов актуален для стран с низкими доходами, это поможет им справиться с нехваткой вакцин.

Исследователи из Таиландского общества Красного Креста и Национального центра генной инженерии и биотехнологии заявляли, что комбинация вакцин от компании AstraZeneca и китайской Sinovac позволяет защититься от «дельта»-варианта коронавируса.

Asia-Plus


13.07.2021 94