В Таджикистане скоро начнется серийное производство аппаратов ИВЛ

В Таджикистане скоро начнется серийное производство аппаратов ИВЛ

В Таджикистане усовершенствовали созданный отечественными учеными в мае прошлого года первый аппарат искусственной вентиляции легких, который разработали сотрудники конструкторского бюро Национальной академии наук.

«Аппарат для искусственной вентиляции легких, созданный таджикскими учеными, успешно протестирован на станции «Скорой помощи» Душанбе», - заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Азия-Плюс», президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

По его словам, аппарат ИВЛ таджикского образца полностью отвечает стандартным параметрам приборов такого типа.

«Прибор работает от электричества, весит 5 кг и не имеет аналогов в мире», - сказал Рахими.

Первый таджикский аппарат ИВЛ уже установлен на станции "Скорой помощи" в Душанбе и используется для облегчения дыхания пациентов.

Рахими заявил, что таджикский аппарат ИВЛ в течении года после изобретения модернизировали и теперь, наряду с искусственной вентиляцией легких, оборудование может выявить уровень оксигена в крови, а также состояние сердца больного.

Академик Рахими отметил, что министерство промышленности и новых технологий Таджикистана в ближайшем будущем может наладить серийный выпуск аппаратов.

«Для создания таджикского аппарата ИВЛ не понадобится завоза оборудования и запчастей из-за рубежа, он полностью собран из технических средств, произведённых в самой стране», - сказал Рахими.

Asia-Plus


27.07.2021 287