В Душанбе впервые прозвучит гимн ШОС

В Душанбе впервые прозвучит гимн ШОС

Сегодня, 17 сентября, на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) впервые прозвучит гимн ШОС под сводами уникального архитектурного сооружения Азии — «Кохи Навруз», который был согласован по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, передает корреспондент НИАТ «Ховар».

«Автор гимна ШОС — Народный артист Республики Таджикистан Амирбек Мусозода, председатель Союза композиторов Таджикистана. Первый исполнитель гимна ШОС — Российский государственный симфонический оркестр кинематографии. Дирижер — Народный артист России Сергей Скрипка», — говорится на сайте секретариата ШОС.

В частности, на сайте секретариата ШОС говорится: «Глубоко символично, что гимн ШОС был написан в год, когда Организация отмечает двадцатую годовщину со дня своего создания, а саммит ШОС в Душанбе откроет новую веху в истории ее поступательного развития».

Символ 20-летия создания ШОС


Эмблема и флаг ШОС узнаваемы во всем мире. Гимн ШОС станет еще одним важным и неотъемлемым символом Организации, принципы и деятельность которой завоевали большое уважение в международном сообществе.

Гимн ШОС будет исполняться на всех официальных мероприятиях Организации, антитеррористических и других учениях государств-членов ШОС, церемониях открытия фестивалей культуры и спортивных мероприятиях, проводимых под эгидой ШОС.

Гимн ШОС сыграет также важную мобилизующую роль в сплочении «семьи ШОС», придаст дополнительные силу и уверенность государствам-членам Организации в достижении целей мира, стабильности и процветания на пространстве от Тихого океана до Балтийского моря и от Индийского до Северного Ледовитого океанов.

У ШОС, как и у любой другой международной организации, есть свои официальные символы. Они были утверждены в Москве главами государств-членов ШОС 29 мая 2003 года. С тех пор эмблема и флаг ШОС украшают не только все официальные мероприятия, проводимые в рамках Организации или с ее участием, но и крупные международные форумы, проводимые ООН и организациями-партнерами ШОС.

Флаг ШОС вместе с государственными флагами стран-членов ШОС гордо развевается в Пекине перед комплексом зданий секретариата ШОС и в Ташкенте перед зданием Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, а эмблема ШОС ярко сияет на всех значимых мероприятиях в странах «семьи ШОС».

Флаг ШОС


Напомним, что эмблема ШОС имеет форму круга, размещенного на фоне, имеющем бледно-зеленый цвет. В центре эмблемы — условное изображение Северного полушария земли, внутри — очертания территории государств-членов ШОС. Слева и справа от условного изображения Северного полушария ярко-зелёным цветом изображены две оливковые ветви, символизирующие мир, благополучие и процветание. Цветовая гамма эмблемы отражает региональный характер Организации, а также ее основные цели — поддержание мира, дружбу и сотрудничество, безопасность и развитие.

Эмблема ШОС


Флаг ШОС представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображена эмблема ШОС. Само цветовое решение, в котором выполнены эмблема и флаг ШОС, говорит о чистоте помыслов организации. Как известно, белый цвет символизирует кристальную чистоту. ШОС известна всему миру как Организация нового типа, в которой все решения принимаются на коллективной основе, в интересах всех государств, входящих в объединение, а также в интересах процветающего будущего обширного евразийского региона.

ФОТО: НИАТ «Ховар»/Секретариат ШОС


17.09.2021 126