В честь 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан

В честь 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан

Наряду с нашими важнейшими историческими и национальными датами государственная независимость Республики Таджикистан является величайшим праздником. Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон так прокомментировал важность этой исторической даты: "Именно независимость дала нам историческую возможность владеть своей родиной, построить нашу национальную государственность, возродить наши национальные традиции и ценности, реализовать вековые мечты нашего народа и обеспечить свободу народам". Таджикский народ и население всего Таджикистана за 30 лет независимости добились больших политических, экономических, социальных, культурных и духовных достижений. Наше важнейшее достижение в период независимости, это, прежде всего, достижение национального единства и примирения, обеспечение мира и стабильности, спасение национального государства от опасности разрушения и целостность наших исконных границ, так как без единства и целостности невозможно построить свободное государство, реализовать исторические мечты нации, будущие цели и программы. Независимость и строительство национального государства неразрывно связаны и не могут существовать друг без друга. Основу и возможность построения национального государства обеспечивает именно независимость. Следует отметить, что все достижения периода независимости тесно связаны с именем неутомимого и самоотверженного лидера нации - Эмомали Рахмона. Нашего президента Эмомали Рахмона, без преувеличения, можно считать основателем независимого и национального государства таджиков.

Коротко рассказать обо всех аспектах обширной деятельности Лидера нации, как основателя таджикского национального государства, невозможно. Процесс укрепления независимости и построения таджикской национальной государственности можно прокомментировать несколькими аспектами и историческими действиями Главы государства как основателя независимого Таджикистана.

1. Установление государственной власти, основных ветвей политической власти и опор государственного управления было одним из наиболее важных и ключевых способов укрепления независимости и построения современного таджикского государства. Важнейшей задачей в этом направлении было проектирование системы государственного управления и создание механизма управления страной. После восстановления Конституционного правительства Верховный Совет Республики Таджикистан принял ряд важных правовых актов, направленных на восстановления парализованных государственных органов, укрепление государственной независимости, защиту прав и свобод человека и установление международных отношений в Таджикистане. Принятие документов «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Таджикистан» и «Об утверждении Положения о Государственном гербе Республики Таджикистан» на 16-ой сессии Верховного Совета свидетельствует о том, что становление независимого государства Таджикистан после деклорации независимости 24 августа 1990 г. и провозглашения государственной независимости Республики Таджикистан с 9 сентября 1991 г. вступило в новую фазу. Одним из важнейших вопросов, возникших в начале независимости, был выбор правильного пути государственного правления, конструкция формы правления, политической системы и государственного устройства.

Эмомали Рахмон в качестве главы государства с первых своих шагов выбрал и приложил неизмеримые усилия на пути построения демократического, правового, светского, единого и социального государства. В Послании от 12 декабря 1992 г. новоизбранный Президент Республики Таджикистан заявил: «Необходимо модернизировать правовую базу Республики Таджикистан, усовершенствовать ее в соответствии с нормами международного права и заложить основу для создания нового, демократического государства, основанного на верховенстве закона».

Разработка и принятие Конституции независимого Таджикистана - 6 ноября 1994 года, реализованной последовательными усилиями Лидера нации и одной из первых на постсоветском пространстве принятая на референдуме зарубежными экспертами.

6 ноября 1994 года, последовательными усилиями Лидера нации была разработана и принята Конституция независимого Таджикистана, которая была одной из первых на постсоветском пространстве, принятая всенародным референдумом и признанная зарубежными экспертами одной из пяти лучших конституций мира. Достаточно одной этой службы, чтобы признать Лидера нации основателем Конституции и таджикского национального государства. Именно Конституция определила и прояснила путь выбора народа Таджикистана в построении демократического, правового, светского, единого и социального государства и представила Таджикистан миру как независимое государство.

2. Еще одним очень важным шагом на пути к становлению национального государства и государственности таджиков является создание новой системы национального права. Разработка новой правовой системы как основы нового государственного строительства, способ и средства ее построения стали основой устойчивого политического, экономического, социального, идеологического развития и в целом торжества демократии, прав и свобод человека, создания условий и возможностей для построения гражданского общества. Поправки в Конституцию, конституционные реформы и развитие правовой системы под руководством Лидера нации преобразовало правовую систему страны в полностью независимую национальную государственную систему. На основе Конституции страны на сегодняшний день из 19 конституционных законов, 22 кодекса, 15 законов об амнистии, 22 закона о бюджете, более 500 отраслевых законов, 176 из них были рассмотрены и приняты по прямой инициативе Президента Республика Таджикистан.

Создание национальной правовой системы с разработкой и принятием национальных законов - Законов Республики Таджикистан «О регулировании традиций и праздников в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» одно из уникальных достижений, принятых по инициативе и под руководством Лидера нации.

Одной из уникальных достижений, которые были приняты по инициативе и под руководством Лидера нации было создание национальной правовой системы с разработкой и принятием национальных законов - Законов Республики Таджикистан «О регулировании традиций и праздников в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Конституция Республики Таджикистан основана на нормах международного права, реформа закона инициируется Лидером нации и с первых дней была принята различными странами и народами и представила Таджикистан на международной арене как истинно демократическое правовое государство.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации в своих выступлениях всегда подчеркивает, что "обретение независимости - очень сложная задача, но отстоять победу и достижения независимости - задача гораздо более трудная и ответственная".

С учётом всего этого самая важная и фундаментальная задача любого государства в современном мире - сохранить свою независимость. Основная ось политической и правовой деятельности Лидера нации - защита независимости государства. Пути сохранения независимости разные. Среди политологов и социологов хорошо известны два наиболее популярных способа: духовный и военный. Глава таджикского государства предпринял важные и ответственные шаги в обоих направлениях и оказал достойные услуги в укреплении идеологического, духовного, оборонного потенциала страны, обеспечении целостности, неприкосновенности границы.

Важным шагом Лидера нации в укреплении идеологической независимости нашей независимой страны является возрождение традиций национальной государственности, уважение и почитание истории, языка, культуры, религий предков и других национальных ценностей.

Добиваться независимости, свободы, уважения заслуг Лидера нации, защищать путь, избранный таджикским народом, поддерживать мудрую, расчетливую и дальновидную политику Президента и защищать государственную независимость Таджикистана, способствовать построению национальное государство, верховенство закона и демократия, человек, совесть и гражданство каждого из нас.

Во имя независимости, свободы, безупречной службы, уважения к Лидеру нации, защиты избранного пути таджикского народа, мудрой, расчетливой и дальновидной политики Президента страны, защиты национальной независимости и государственности. Таджикистана, человечности, совести и гражданства.

   Уважение к независимости, свободе, заслугам Лидера Нации, защита избранного пути таджикского народа, поддержка рациональной, мудрой и дальновидной политики Президента страны, защита государственной независимости Таджикистана, содействие в построениии национального, правового и демократического таджикского государства - сознательный и гражданский долг каждого из нас.

Турсунова З.- отдел информации и связей с общественностью

в переводе Мухидиновой М.


16.08.2021 3098