Центр тестирования Таджикистана объявил о дополнительном этапе вступительных экзаменов

Центр тестирования Таджикистана объявил о дополнительном этапе вступительных экзаменов

Национальный центр тестирования (НЦТ) Таджикистана объявил о дополнительном этапе централизованных вступительных экзаменов для абитуриентов. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в пресс-службе Центра.

По данным источника, будет организован в следующий вторник, 12 июля.

«Для того, чтобы попасть на него, необходимо подать заявку об участии в Центр до конца текущей недели, до 9 июля, - сказали в НЦТ. – Дополнительный тур предназначен для тех, кто не смог явиться на основной экзамен по разным причинам, чтобы дать учащимся еще один шанс стать студентом».

В Центре добавили, что согласно действующему порядку стоимость участия в дополнительном этапе экзаменов для абитуриентов без льгот составляет 70 сомони.

Абитуриентам в возрасте до 21 года, у которых родители умерли либо только один родитель, а также инвалидам 1-й и 2-й групп - 35 сомони.

Для абитуриентов, в том числе, инвалидов 1 и 2 групп, являющихся полными сиротами, сдача экзамена осуществляется бесплатно.

Вступительные экзамены в Таджикистане для поступления в средние и высшие учебные заведения страны стартовали 1 июля.

Централизованные экзамены проводятся в 18 городах и районах страны в 46 центрах тестирования. Проходить экзамены будут до 12 июля, результаты будут объявлены 20 июля.

Экзаменационные тесты состоят из двух компонентов: части А (экзамен на базе общего образования) и Б (экзамен на базе основного общего образования).

С 1 марта по 30 апреля в НЦТ для поступления в вузы зарегистрировались 81 тыс. 881 абитуриент, а план по приему в этом году составляет 95 тыс. 808 человек. Для поступления в средние профессиональные учебные заведения заявку подали 12 тыс. 734 абитуриента при плане 10 тыс. 189 человек.

 

Asia-Plus


05.07.2022 360