Таджикистан - председатель Шанхайской организации сотрудничества

Таджикистан - председатель Шанхайской организации сотрудничества

В этом году Республика Таджикистан отметила 30-летие своей государственной независимости. За этот короткий исторический период наша республика установила полноценные дипломатические отношения со 179 странами и стала активным членом влиятельных международных и региональных организаций. С первых дней независимости Республика Таджикистан, опираясь на политику «открытых дверей», мира и беспристрастности, установила дружеские отношения со многими странами на равноправной и взаимовыгодной основе, а также установила и укрепила стратегическое партнерство с рядом стран.

В этом году Республика Таджикистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, и по данным МИД Таджикистана, первая встреча глав государств-членов ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности состоится 17 сентября в Душанбе под председательством президента Эмомали Рахмона. В ходе встречи главы стран ШОС и ОДКБ обменяются мнениями о ситуации в Афганистане.

Проблемы Афганистана сегодня вызывают большую озабоченность всего мирового сообщества, в особенности Таджикистана и других соседних стран. Касаясь ситуации в соседнем Афганистане Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 30-летия государственной независимости сказал, что за последний месяц ситуация в Афганистане, к сожалению, стала еще более сложной и смертоносной, вызывая серьезную обеспокоенность стран региона и мира в плане безопасности и социальной защиты. "В этой связи я хотел бы еще раз напомнить вам, что народ Афганистана не виноват в такой трагической ситуации с его тысячелетней историей, цивилизацией и культурой. Отсутствие безопасности и страдания, постигшие народ этой древней страны, являются результатом иностранного вмешательства, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и во всем мире, которые продолжаются и сегодня".

Президент Таджикистана подтвердил, что Таджикистан поддерживает восстановление мира и стабильности в стране как можно скорее путем формирования инклюзивного правительства и с учетом интересов всех его народов и наций, мнения всех людей. Мы признаны мировым сообществом и ключевой ролью Организации Объединенных Наций в продвижении этого процесса. Лидер нации продолжил, что мировое сообщество, в том числе заинтересованные страны, не имеет морального права оставлять народ Афганистана наедине с возникшими проблемами, поскольку ужасная ситуация в этой стране не является виной ее народа.

По словам президента страны Эмомали Рахмона, безразличие к судьбе Афганистана приведет к росту насилия, ухудшению жизни его жителей, началу вынужденной гражданской войны. В связи с этим Глава государства Эмомали Рахмон призвал все международные организации, страны региона и мира принять срочные и коллективные меры для решения проблем этой страны и формирования правительства национального примирения, охватывающего интересы всех народов и наций, проживающих в Афганистане.

Напомним, что «Шанхайская пятерка», положившая начало созданию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) учреждена 26 апреля 1996 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. От механизма «Шанхайская пятерка» до создания ШОС было проведено 6 встреч лидеров государств на высшем уровне. Постепенно расширялась и сфера сотрудничества стран-участниц ШОС - от сферы традиционной безопасности до нетрадиционной. 15 июня 2001 года была официально учреждена Шанхайская организация сотрудничества.

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


15.09.2021 46