"Таджики"- пламя, осветившее темные страницы истории таджикского народа

"Таджики"- пламя, осветившее темные страницы истории  таджикского народа


Бободжон Гафуров – герой Таджикистана, политический и государственный деятель, выдающийся историк, знаменитый таджикский востоковед, доктор исторических наук, профессор, член Академии Наук Таджикистана и Академии Наук СССР и первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Таджикистана. Жизнь Б. Гафурова как научного, общественного и государственного деятеля, описанная в мемуарных записях соратников, исследованиях его научной деятельности является неотделимой частью новейшей истории нынешнего суверенного Таджикистана. Бободжон Гафуров был одним из первых борцов культурной революции, одним из первых организаторов современной науки и культуры Таджикистана, одним из крупнейших партийных и государственных деятелей, организатором и одним из первых академиков АН Таджикистана. Его роль в области культурно-экономической жизни республики весьма значительна. Немаловажным является также вклад в развитии таких отраслей как журналистика, историография, востоковедение. Б. Гафуров оставил богатое научно-популярное, историческое, общественно-политическое наследие, его публицистические произведения опубликованы во многих журналах, публицистических альманахах, сборниках, брошюрах и книгах на многих языках народов мира. Среди его трудов выдающееся и особое место занимает книга «Таджики», посвящённая истории таджикского народа. Некоторые таджики полагают, что эта книга служит энциклопедией по истории таджикского народа для будущих поколений и стоит в одном ряду с такими общепризнанными шедеврами, как «Шахнаме» Фирдавси и «История Бухары» Наршахи. Эта поистине великая книга охватывает историю таджикского народа с древнейших времён до XVIII века.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон в предисловии к одному из изданий книги «Таджики» о Гафурове написал: «Написав свой великий литературный шедевр – «Таджики», он принёс истинное наслаждение не только таджикскому народу, но и всем людям мира, которые говорят на иранских языках, всем любителям и ценителям цивилизации Востока и всем жителям Центральной Азии».

Бободжон Гафуров - герой, отстоявший право таджикского народа на свою историю. В данной книге рассмотрены такие важные вопросы, как история предков таджиков, формирование таджикского народа, история зарождения и развитие его языка и культуры, место таджиков в мировой цивилизации. Б. Гафуров сумел доказать, что таджикский народ является одним из древнейших арийских и центральноазиатских народов. Внёс неоценимый вклад в формировании национального самосознания таджикского народа. В "Предисловии" книги он пишет: "Изучение истории таджиков, их самобытного вклада в общую сокровищницу человеческой культуры связано с изучением всех народов Средней Азии, с выявлением того, что их объединяло." Особенно подробно освещены теснейшие связи двух народов – таджикского и узбекского. Рассмотрены также исторические связи таджиков и других среднеазиатских народов с народами Востока.                                                                             Параллельно рассматривает исторические корни их взаимного обогащения. Бободжоном Гафуровым были привлечены все найденные на тот момент письменные источники, а также данные археологии, лингвистики, антропологии, нумизматики и других наук. В создания этой книги академик эффективно использовал более 2000 отечественных и зарубежных источников, монографий, брошюр и научных статей.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю 100-летия со дня рождения академика Бободжона Гафурова в 2008 году подчеркнул: "Книга "Таджики" была пламенем, осветившим темные страницы истории таджикского народа". По словам Президента Таджикистана, в условиях глобализации и развития информационных технологий, что приводит к засорению национальной культуры чуждыми элементами, обращение к истории, познание себя, очень важны и даже обязательны для каждого человека, в особенности подростков и молодежи.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан (26.12.2019) подчеркнул: "Мы должны знать своих предков, почитать их и гордиться своим арийским происхождением. В связи с этим Правительству страны поручается с целью глубокого изучения славной истории нашего народа переиздать фундаментальный труд академика Бободжона Гафурова "Таджики" за счет Фонда Президента Республики Таджикистан и до празднования 30-летия Государственной независимости бесплатно раздать в качестве подарка от Главы государства каждой семье в стране."

Этот благородный и гуманитарный шаг Главы государства еще раз доказывает уважение к национальной истории, культуре и к благородным сынам нации. В свете дальновидной политики Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона нам, таджикам, необходимо знать и уважать славную историю нашего народа, изучать яркие страницы героизма и отваги наших предков и продвигать ее как основу идеи патриотизма и преданности Родине.

 

Мухидинова М. – отдел информации и связей с общественностью


10.06.2022 408