Стабильность и безопасность на пространстве ШОС - залог нашего успешного развития

Стабильность и безопасность на пространстве ШОС - залог нашего успешного развития

Посвящается 20-летию Шанхайской организации сотрудничества

За период своей независимости Таджикистан присоединился к ряду влиятельных международных организаций, в которых он наладил плодотворную деятельность и одной из них является Шанхайская организация сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества - наиболее влиятельная международная региональная организация, в которой Таджикистан, наряду с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Казахстаном и Кыргызстаном, является страной-основателем и играет значительную роль в деятельности этой организации.

Сегодня ШОС играет конструктивную роль в укреплении стабильности и безопасности Центральноазиатского региона, в реализации крупных экономических и инфраструктурных программ, обеспечении развития отношений между народами и странами, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и незаконным оборотом наркотиков.

ШОС была создана на основе «Шанхайской пятерки», в которую входят Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В 1996 году в Шанхае, а в 1997 г. в Санкт-Петербурге были подписаны Шанхайское соглашение об укреплении доверия в приграничных районах и Соглашение о сокращении войск в приграничных районах. Эти документы положили начало "Шанхайской пятерке".

Важную роль в развитии и формировании Шанхайской пятерки играет саммит прошедший в г.Душанбе. 4-5 июля 2000 года в Душанбе состоялось Пятое заседание Совета глав государств "Шанхайской пятерки". На встрече присутствовали Президент Китайской Народной Республики Сзян Сзэмин, Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Аскар Акаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и впервые в качестве наблюдателя участвовал Президент Узбекистана Ислам Каримов.

В своей вступительной речи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в первую очередь приветствовал высоких гостей на солнечной таджикской земле. Учитывая растущий международный статус и престиж «Шанхайской пятерки» и участие Узбекистана в этой встрече, Президент Таджикистана предложил преобразовать «Шанхайскую пятерку» в «Шанхайский форум».

На форуме в Душанбе Президент Таджикистана впервые предложил повысить статус «Шанхайской пятерки» и на этой основе создать региональную международную организацию по безопасности, обороне, внешней политике, экономике, окружающей среде и культуре. Другими словами, Таджикистан выступил инициатором создания Шанхайской организации сотрудничества и на следующей встрече эта идея была реализована. В 2001 году на саммите «Шанхайской пятерки» было принято решение о создании Шанхайской организации сотрудничества, в которую вошли Китайская Народная Республика, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В 2004 году Шанхайская организация сотрудничества была зарегистрирована в ООН. На саммите 2014 года, который проходил в столице нашей страны, был принят вопрос о порядке приема новых стран в ШОС. На основе этого документа в июне 2017 года в казахской столице - Астане, обсуждался вопрос о членстве Индии и Пакистана, и две страны были приняты в эту влиятельную организацию путем голосования. И сегодня восемь мировых держав - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Индия и Пакистан входят в состав организации, четыре государства - Исламская Республика Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия - в качестве государств-наблюдателей и шесть государств - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка - имеют статус партнеров по диалогу ШОС.

В этом году исполняется двадцатая годовщина создания Шанхайской организация сотрудничества. В соответствии с Уставом Шанхайской организации сотрудничества её высшим органом является заседание Совета глав государств, которое ежегодно проводится в столице или в одном из городов стран-участниц. Встреча глав государств-членов, в 2008, 2014г.г. и в нынешнем году, состоится в сентябре 2021 года в столице Таджикистана. 10 ноября 2020 года Республика Таджикистан приняла от Российской Федерации эстафету председательства в ШОС. Девиз председательства Таджикистана в ШОС: «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания». ШОС, охватывающая большую территорию и широкий спектр регионального сотрудничества, представляет собой новую форму сотрудничества между государствами с различным политическим, экономическим и культурным потенциалом. Общая площадь государств-членов ШОС составляет около 34,3 миллиона квадратных метров, а их население составляет более 3,6 миллиарда человек, или 43,8% от всего населения Земли.

Основными задачами ШОС являются: укрепление взаимовыгодного доверия и добрососедства государств-членов; содействие эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды; обеспечение сотрудничества и мира, безопасности и стабильности в регионе; прогресс в построении демократического, справедливого и разумного международного порядка в политической и экономической сферах.

В период своего председательства Таджикистан намерен приложить усилия для обеспечения безопасности и стабильности, укрепления торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей в ШОС.

Таджикистан, как один из членов-учредителей этой влиятельной организации, пытался обеспечить соответствие целей и задач Организации национальным интересам страны при взаимном уважении государств-членов. Членство Таджикистана в этой организации позволит нашей стране более эффективно представить свой экономический, транзитный и энергетический потенциал странам региона и извлечь выгоду из плодотворного сотрудничества со странами-членами ШОС.

 

Турсунова З. - Отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


18.08.2021 293