СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ

В современном мире значительно возросли угрозы безопасности населения, одними из которых являются радикализм, экстремизм и терроризм – одни из самых опасных из имеющихся угроз национальной безопасности каждой страны. Впервые термин «радикализм» был использован в Англии в XVIII веке. Под радикализмом понимается крайняя, бескомпромиссная приверженность к определенным понятиям и концепциям, желание добиться коренных изменений в определённой сфере. Со временем радикализм принимает форму экстремизма, т.е. человек уже предпринимает определённые негативные действия, исходя из своих крайних форм мировосприятия. Третьей стадией данного процесса выступает терроризм. Формы и методы террористической деятельности существенно менялись со временем. Это явление имеет устойчивое негативное восприятие, что порождает различные толкования. До сих пор не выявлено четкое определение терроризма. Каждый источник представляет различную трактовку данного слова, но, проанализировав их все, можно обобщая сказать, что терроризм - это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы такими действиями, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах групп террористов.

Терроризм – это преступление, не имеющее никакого оправдания, и будет неправильным ассоциировать его только с определенной расой, принадлежностью к какой-либо этнической группе, национальностью или религией. В одиночку ни одно государство не может противостоять экстремизму и радикализации, которые приведут к терроризму. Для того, чтобы избавить общество от этих проблем необходимо сотрудничество всех стран мира.

В настоящее время во всем мире свою деятельность по борьбе с экстремизмом и терроризмом ведет Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, которая продвигает темы солидарности, взаимоуважения, свободы мнений и слова, взаимодействия всех стран и сотрудничества. 57 стран-участниц ОБСЕ и 11 стран-партнеров по сотрудничеству ведут активную работу по предотвращению и борьбе с терроризмом во всех его формах. В этих усилиях организация руководствуется "Консолидированной концептуальной базой ОБСЕ для борьбы с терроризмом", которая выдвигает на первый план принципы работы и определяет дальнейшую направленность деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом.

Как показывает статистика, в поисках цели или чувства причастности к группе, наиболее уязвимой для идей насильственного экстремизма и терроризма является молодежь. Не полностью сформированная психика и недостаточная образованность молодых людей дает шанс радикальным группам задурманить их разум и навязать идеи насильственного экстремизма и терроризма.   Насильственные экстремисты используют и подпитывают их ложные представления с тем, чтобы представить себя поборниками справедливости и гарантами безопасности и заставить молодых людей принять их сторону.

Террористическую радикализацию молодежи необходимо предотвращать, начиная с раннего возраста - со школы. Особые усилия необходимы при работе с подростками, которых труднее всего вовлечь в усилия по противодействию насильственному экстремизму и террористической радикализации, так как им свойственны особые интересы, а еще из-за того, что они могут избегать взаимодействия с представителями власти. Изолированная школьная система может способствовать усилению невежества и нетерпимости в противовес идее сосуществования. Неформальное образование играет основную вспомогательную роль, а работа с молодежью, проводимая организациями гражданского общества, может способствовать обеспечению мира и терпимости путем вовлечения людей в позитивную деятельность. Ярким примером такой деятельности может выступить организация YANI, которая предоставляет молодежи безопасное пространство, где они могут обсудить свои проблемы и высказать мнения насчет событий, имеющих отношение к насильственному экстремизму и терроризму. Таким образом, молодые люди могут направить свою негативную энергию, разочарование и злость в позитивное русло, что создает альтернативу насильственному экстремизму. 

Как отметил в своем заявлении Генеральный секретарь ООН: «Создание открытого, честного, инклюзивного общества, которое основано на взаимоуважении и соблюдении прав и свобод человека, является весомой альтернативой насильственному экстремизму». Только комплексный подход и сотрудничество всех стран, сочетающие в себе работы для обеспечения дальнейшей демократизации и либерализации общества, повышения уровня жизни и расширение прав и свобод всех социальных слоев населения поможет в борьбе с данными проявлениями зла и агрессии.



27.07.2023 2203
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php