РОЛЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ- МЕДИКОВ

РОЛЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ  СТУДЕНТОВ- МЕДИКОВ

Посвящается 31-летию Государственной независимости и Дню Конституции Республики Таджикистан

«Конституция как документ, олицетворяющий ключевые ценности общества и государства, цели и чаяния народа страны, отражает исторический и современный лик нашего дорогого Таджикистана. В Конституции отражены главные и масштабные задачи народа Таджикистана, направленные на создание почитающего справедливость общества, которые определены на основе национальных и общечеловеческих ценностей, чтобы быть неотъемлемой частью мирового сообщества, святости свободы и прав человека, признания равноправия и дружбы всех наций и народностей, осознания ответственности перед минувшими, нынешними и грядущими поколениями».

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон [1,6].

 Статья посвящается роли Конституции Республики Таджикистан в формировании духовно-нравственных качеств личности студенческой молодёжи.

Согласно Закону Республики Таджикистан о праздничных днях в нашей Республике ежегодно 6 - ноября отмечается  День Конституции РТ .  [6,2] . 

Следует особо подчеркнуть, что накануне Дня Конституции Республики Таджикистан, который отмечаем 6 ноября, мы должны воспринимать этот день как знаменательное событие в жизни не только нашего государства, но и всех его жителей. Конституция Республики Таджикистан оказывает огромное влияние на жизнь каждого его жителя, поскольку она закрепляет систему их прав и обязанностей, гарантию исполнения.

Важно подчеркнуть, что изучение Основного закона нашей республики–Конституции Республики Таджикистан - для студенческой молодежи имеет большое значение в плане духовно-нравственного воспитания личности, а также в формировании политико-правовой культуры, гражданственности, патриотизма. Благодаря тому, что через накопление знаний о Конституции происходит приобщение к богатейшему наследию и уникальному опыту истории предков, утверждается понимание неповторимости родной страны, формируется чувство уважения, гордости за достижения своей родины. Также особо нужно отметить, что понимание роли и места Конституции Республики Таджикистан сегодня невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории древнего таджикского народа.

В связи с этим, мы должны особо отметить, что высшие учебные заведения призваны обеспечить формирование нравственных ценностей студентов на новом качественном уровне, которое должно быть обусловлено осознанным восприятием морально-нравственных ценностей.

Особенно важно, что сегодня все больше внимания уделяется духовно нравственному воспитанию студенческой молодежи, будущих квалифицированных кадров и ознакомлению их с основными положениями Конституции Республики.

Как справедливо доказано нашей историей   духовно- нравственное лицо каждого народа, его важнейшие жизненные ценности формировались и утверждались на протяжении многих веков. Таджикскому народу из глубины веков были присущи духовно-нравственные и патриотические ценности, отражавшие специфику формирования и развития нашего образа жизни, которые были описаны еще великими классиками-мыслителями.

По утверждению учёных, «Воспитание духовное–воспитание ценностного отноше­ния к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармони­ческое развитие человека; воспитание чувства долга, справедливости, искренности, ответственности и других качеств, способных придать высший смысл делам и мыс­лям человека. [8,33].

Проблема духовно-нравственного обогащения личности неразрывно связана с формированием этической культуры человека через постижение художественных образов. Необходимо особо подчеркнуть, что вопросы формирования нравственных качеств личности нашли отражение ещё в истории таджикской педагогики. По утверждению академика М. Лутфуллоева, «Исторический путь педагогической мысли таджик­ского народа как в зеркале отразил в себе надежды и чая­ния, победы и свершения, трагедии и драмы, падения и взлеты народов и государств, но главное - извечное и ни­чем неистребимое стремление людей жить и оставаться свободными и счастливыми… Элементы воспитания народной педагогики, состав­ляющие важную часть книги далеких предков - "Авесты"…. Из сказанного вытекает важный вывод, где источником нашей национальной педагогики отмечаются тексты "Авесты", нравственные нормы, которые несут в себе глубинную основу националь­ной таджикской культуры. Главный и ведущий мотив "Авесты" - добрые мысли, добрые слова, добрые поступки - воплотился в героических сказаниях - «Пирузнаме» («Книга побед»), «Панднаме» («Книга на­ставлений») и особенно в классической литературе, от на­чала и до конца насыщенной идеями гуманизма и высо­кой нравственности. [2, 3-4].

Мы солидарны с исследователями, которые утверждают, что «Менталитет таджикского народа - это духовная независимость и самостоятельность, доброта, щедрость души и открытость. Эти прекрасные качества выдержали испытания новыми экономическими и жизненными условиями. Духовный монолит скрепляет все лучшее в характере народа любовь к своей земле, Родине, патриотизм.[7,104].

За последние годы независимости происходящие преобразования выдвинули ряд новых задач по созданию суверенного, экономически развитого государства, которое обеспечивает конституционные свободы, права и обязанности граждан с полной гарантией их социальной защищенности. Все это предполагает формирование у граждан, прежде всего у студенческой молодежи,  высоких духовно-нравственных и патриотических ценностей.

По нашему мнению, прежде всего студентам необходимо объяснить значение слова «конституция», что «Конституция, конституции, ж.р. [лат. constitutio установле­ние] — ) основной закон государ­ства, которому должны соответ­ствовать все остальные законы и нормативные акты в этой стране; структура живого организма, его строение.[5,343].

Очень важно, чтобы студенты понимали и большое значение основного закона Конституции. Для этого важно заняться обучением студентов основам нашей Конституции, кратко рассказывать им истории Конституции нашей Республики.

Как утверждают учёные-исследователи, «В истории Таджикской ССР были приняты четыре Конституции (в 1929г. Конституция Таджикской Автономной Республики и 1931,1937 и 1978гг. Таджикской Союзной Республики), на основе и во исполнение которых происходили формирование и совершенствование республиканского законодательства, что свидетельствует об определенном опыте и традиции в области национального правотворчества». [4 5]

В повседневной педагогической деятельности на лекционных и практических занятиях в медицинском университете со студентами мы ежедневно по 10 минут проводим беседу на духовно-нравственные темы, рассказываем студентам о любви и преданности к нашей родной земле, родине, отечеству, беззаветной самоотверженности, храбрости, стойкости, об их будущей профессии. Здесь надо подчеркнуть, что студенты хорошо знают нашу конституцию. Их права и обязанности, в каком демократическом государстве мы живем.

По утверждению исследователей, «Трижды (в августе 1990 г., в феврале 1992 г. и в июне 1993 г.) создавались конституционные комиссии. Главной из причин затяжного характера конституционного процесса в республике являлось обострение общественно-политической ситуации. Только по итогам работы последней комиссии и после соответствующего обсуждения проекта Конституции в ноябре 1994 года путем референдума была принята действующая Конституция Республики Таджикистан».[4,12]

Жизнь свидетельствует, о том, чтобы быть настоящим гражданином республики, мы должны знать основной закон нашей республики – Конституцию. Поскольку в этом документе записаны все права и обязанности жителей нашей республики. Принятая Конституция Республики Таджикистан доказывает, что она является важным фактором объединения, защиты мира и стабильности, спокойствия и согласия в обществе. Лекционные и практические занятия, проведение различных форм организации мероприятий, приуроченные к Дню Конституции, способствуют формированию чувства гордости за страну и её главный Закон, за историю страны и ее выдающихся людей, уважения к правам и свободам человека. Именно она может быть ориентиром для дальнейшего духовно–нравственного воспитания и развития не только личности, но общества и государства.

Таким образом, на основании вышесказанного можно отметить, что Конституция Республики Таджикистан является ориентиром для развития личности, нашего общества и государства в целом, она - движение вперёд и только вперёд.

Как отметил Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон «Конституция как документ, олицетворяющий ключевые ценности общества и государства, цели и чаяния народа страны, отражает исторический и современный лик нашего дорогого Таджикистана. В Конституции отражены главные и масштабные задачи народа Таджикистана, направленные на создание почитающего справедливость общества, которые определены на основе национальных и общечеловеческих ценностей, чтобы быть неотъемлемой частью мирового сообщества, святости свободы и прав человека, признания равноправия и дружбы всех наций и народностей, осознания ответственности перед минувшими, нынешними и грядущими поколениями».[1,6]

По утверждению исследователей, «За эти годы путём всенародного референдума 3 раза в Конституцию были внесены изменения и дополнения: 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года. Этот важный и значимый документ сыграл большую роль в становлении и развитии демократичного, светского и правового государства Данный  судьбоносный документ определил путь развития таджикского государства на многие годы вперёд и открыл широкие просторы для стабильного формирования различных векторов нашего общества». [3.2].

В процессе практических занятий в медицинском университете студенты должны усвоить основное содержание текста Конституции, взаимоотношения государства и личности, осмыслить и правильно использовать действующие конституционно-правовые нормы в практической деятельности, научиться использовать знания по конституционному праву для изучения других отраслевых и специальных медицинских дисциплин.

Необходимо отметить, что для нас педагогов, преподавателей русского языка имеет важное значение, статья 2 Конституции, в котором говорится: «Государственным языком Таджикистана является таджикский язык. Русский язык является языком межнационального общения. Все нации и народности, проживающие на территории Республики, вправе свободно пользоваться своим родным языком» [статья 2]. [10,1]. и т д.

Самым важным и ценным для любого государства, в том числе и для Таджикистана являются его «Государственные символы, каковыми являются Флаг, Герб и Гимн»[статья 3]. [10,2].

Необходимо подчеркнуть, что особенно ценным в Конституции является образ человека, о котором, высоко оценивая его роль, отмечается, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством[статья 5]. [10,2]..

Одним из важных прав наших граждан является право на образование. В Конституции Республики Таджикистан отмечается: «Каждый имеет право на образование. Общее основное образование обязательно. Государство гарантирует общее основное обязательное бесплатное образование в государственных учебных заведениях. Каждый в рамках, определенных законом, может получить бесплатное общее среднее, начальное, профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование в государственных учебных заведениях. Другие формы получения образования определяются законом»[статья 41]. [10,7].

В конституции отмечается особая роль семьи в развитии государств, где отмечается, что «Семья - основа общества находится под защитой государства. Каждый имеет право на создание семьи. Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право свободно вступать в брак. В семейных отношениях и при расторжении брака супруги равноправны. Многобрачие запрещается». [статья 33]. [10,6].

Большое внимание в конституции уделяется и выбору профессии, где отмечается, что «Каждый имеет право на труд, выбор профессии, работу, охрану труда и социальную защиту от безработицы. Заработная плата не должна быть ниже минимальной оплаты труда. Всякие ограничения в трудовых отношениях запрещаются. За равный труд выдается равная оплата. Никто не может быть привлечен к принудительному труду за исключением случаев, определенных законом. Использование труда женщин и несовершеннолетних на тяжелых и подземных работах, а также на работах с вредными условиями труда запрещается»[статья 35]. [10,7].

Особо важным для любого гражданина Республики Таджикистана является то, чтобы помнили самое главное и необходимое: «В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. Незнание законов не освобождает от ответственности» [статья 42]. [10,7].

Каждый гражданин своей родины должен помнить, что «Защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи-священный долг гражданина. Порядок прохождения военной службы определяется законом». [статья 43]. [10,7].

Следует подчеркнуть, что вышеприведенные отдельные части из глав и статей Конституции утверждают, что в каждой строчке, в каждой статье четко запечатлен человек, его права, независимость и интересы жизнедеятельности. В нашей Конституции главным является народ, его люди. Через конституцию каждое государство осуществляет свою национальную идею и то, каким оно видит обновляемую государственность. Она занимает главное, приоритетное место в системе права нашей страны. Еще раз убеждаемся, что роль и значение принятой Конституции Республики Таджикистан, которой в этом году исполняется 28 лет имеет большое значение не только для нас педагогов, воспитывающих студентов, но и для студенческой молодежи, стремящихся быть компетентными специалистами, для формирования духовно-нравственных качеств личности квалифицированных медицинских кадров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на торжественном заседании в честь 25-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан E-mail: info@vfarhang.tj   Web-site: http://vfarhang.tj

2.Антология педагогической мысли таджикского наро­да/ Сост.: М. Лутфуллоев С. Сулаймони; X. Афзалов; Ю.С.Мальцев., К.Айни -Душанбе: Матбуот, 2009. - 448 с

3. День Конституции: основному закону Республики Таджикистан исполняется 23 года. //http://khovar.tj/rus/2017/11/den-konstitutsii-osnovnomu-zakonu-respubliki-tadzhikistan-ispolnyaetsya-23-goda/

4.Достиев А. С. Конституция Республики Таджикистан 1994 года (История разработки, принятия и основные положения) : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 : - Душанбе, 1999. 197 c. РГБ ОД, 61:00-12/195-1

5.Егорова Т.В Словарь иностранных слов современного русского языка. — М.:«Аделант»,2014.—800с.

6.Закон Республики Таджикистан О праздничных днях (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.№834, от 28.12.2012г. №917,от 28.12.2012г.№918.

7.Каримова И. Культура –источник гуманизма.- Душанбе ,«Маориф», 1998

8.Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ» 2005.- 448 с 8.

9.Камолова М. Конституция – паспорт независимого государства// Народная газета № 46 (20276) 4 ноября 2020 года.

10.Конституция Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 года (с и дополнениями по состоянию на 22.05.2016 г.) https://online. https://online. zakon.kz/Document/? doc_id=30391383 doc_id=30391383 &pos=8;-106#pos=8;-

У.Р. Юлдошев 

зав. каф. русского языка, ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино», доктор педагогических наук, проф., академик АПСН Российской Федерации, 

М.Р. Назарова 

канд. пед. наук, доцент кафедры русского языка, 

Дж. Салимов 

полковник, нач.учебной части кафедры военной медицины, 

М.Н. Расулов, Н.З.Мусоев 

преподаватели кафедры военной медицины


04.11.2022 785