Рогунская ГЭС – важнейший фактор экономического и социального прогресса, мирной жизни людей и развития Таджикистана.

Рогунская ГЭС – важнейший фактор экономического и социального прогресса, мирной жизни людей и развития Таджикистана.

В период независимости Республика Таджикистан под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с пониманием большой ответственности за достижение энергетической независимости, несмотря на финансово-экономические проблемы, приступила к строительству крупнейшего объекта века — Рогунской ГЭС, которая является важнейшим фактором экономического и социального прогресса страны, мирной жизни людей, развития нашего любимого Таджикистана.

Об этом заявил НИАТ «Ховар» проректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, кандидат политических наук, доцент Амид КОМИЛБЕК. Далее он высказал следующее мнение.

— В современных условиях водные и энергетические ресурсы считаются важным фактором развития государства, международные эксперты с оптимизмом смотрят в будущее стран, обладающих большими водными ресурсами. Вода является основой экономики любой страны, определяет экономическое и социальное положение граждан.

Правительство страны с первых дней чётко выразило благие цели и намерения на будущее государства и достойную жизнь народа, мобилизовало все имеющиеся ресурсы и возможности для строительства электростанции и создания благоприятных условий труда для своих специалистов и рабочих.

Реконструкция и возрождение Рогунской ГЭС было одним из судьбоносных решений, принятых Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном с большим мужеством и мудростью, с опорой на искренность и волю народа Таджикистана.

Рогунская ГЭС считается крупнейшим и важнейшим гидроэнергетическим объектом Таджикистана. Именно по этой причине Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон постоянно подчеркивает, что Рогун – это жизнь Таджикистана. Начало работы Рогунской ГЭС позволит орошать сотни гектаров земли в этом регионе, а после этого возможности Таджикистана по производству и экспорту дешевой электроэнергии значительно возрастут.


Возведение этого судьбоносного объекта пойдет на пользу региону в целом, ведь соседние страны также смогут пользоваться экологически чистой электроэнергией после начала эксплуатации Рогунской ГЭС.

Электроэнергия считается главным фактором развития государства. Республика Таджикистан занимает восьмое место в мире и первое место в Центральной Азии по запасам гидроэнергии. Около 52% гидроэнергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона принадлежит нашей стране. Крупнейшие реки Таджикистана Пяндж, Вахш, Сырдарья, Зеравшан и другие имеют большой потенциал для выработки электроэнергии.

Рогунская ГЭС представлена ​​в судьбе таджикского народа как образец большого и величественного дворца и как символ национальной гордости. Без сомнения, строительство и ввод в эксплуатацию такого величественного сооружения выведет наш народ и нашу родную страну на путь великих свершений и побед.

Ввод в будущем в эксплуатацию всех агрегатов Рогунской ГЭС будет свидетельствовать о том, что Таджикистан в ближайшем будущем станет крупной энергопроизводящей страной в регионе Центральной и Южной Азии. Благодаря беспрестанным усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона строится этот важный стратегический объект страны. Возведение Рогунской ГЭС будет вписано золотыми буквами в историю современной таджикской национальной государственности. Энергетическая независимость является одной из трёх стратегических целей Республики Таджикистан и находится под пристальным вниманием Президента страны с первых дней независимости.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе встречи со строителями Рогунской ГЭС проанализировал развитие государственной политики в сфере энергетики страны за 30 лет независимости и отметил: «Таджикистан обладает большими гидроэнергетическими ресурсами, которые являются одним из основных источников возобновляемой энергии и производства «зеленой» энергии. В нашей стране 98 процентов электроэнергии производится с использованием водных ресурсов, а Таджикистан занимает шестое место на планете по доле производства «зеленой» энергии. Мы намерены использовать эти огромные возможности в условиях глобального изменения климата не только в собственных интересах, но и во благо региона Центральной и Южной Азии.

В период независимости построено и реконструировано 287 малых и крупных ГЭС, 1 теплоцентр, 1,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, 50 высоковольтных подстанций, в общей сложности было отремонтировано 75 процентов инфраструктуры энергоресурсов страны. За этот период мы построили более 2000 мегаватт дополнительных энергетических мощностей. В годы независимости для развития энергетической отрасли страны было реализовано 34 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 57,2 млрд сомони, из которых 12 млрд сомони направлены только на обновление и развитие энергетической инфраструктуры. За этот период удалось создать в стране единую энергетическую систему, обеспечить устойчивую деятельность энергетического комплекса, потребности национальной экономики и населения полностью за счет собственных ресурсов. В 2021 году впервые за всю историю независимости страны производство электроэнергии достигло 20,6 миллиарда киловатт-часов, что является значительным достижением в отрасли. На сегодняшний день в сфере энергетики реализуется еще 18 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 16,6 млрд сомони».

Наличие огромных энергетических ресурсов изучается и исследуется с 20-30-х годов прошлого века. Суммарная гидроэнергетическая мощность Таджикистана составляет 527 млрд кВт/ч в год, что в 3 раза превышает текущие потребности стран Центральной Азии. Важной особенностью гидроэнергетики является то, что она использует потенциальную энергию воды, а не потребляет ее как расходуемый ресурс. Это действие не влияет на естественный объем и качество воды. Ежегодно через ГЭС страны проходит около 30-35 км3 воды, вырабатывается 19-20 млрд кВт/ч электроэнергии, что равно 3-4% от общей мощности.

В республике из года в год увеличивались и вводились в строй новые производственные мощности, их потенциал достиг 1300 МВт, это является значительным достижением страны.

Важнейшим является использование новых мощностей по выработке электроэнергии, таких как гидроэлектростанции «Сангтуда-1» (670 МВт), «Сангтуда-2» (220 МВт), энергетический и тепловой центр Душанбе-2 (400 МВт), «Памир-1» и малые гидроэлектростанции (30 МВт), строительство электрических подстанций 500 кВт «Душанбе-500», «Согд-5000», «Закрытый распределительный прибор 500 кВт и 220 кВт Нурекской ГЭС», «Закрытый распределительный прибор 500 кВт и 220 кВт на Рогунской ГЭС», электрические подстанции 220 кВт «Лолазор», «Хатлон», «Айни», «Шахристан», «Шахринав», подстанция «Хорог» и «Памир-1» 110 кВ, линии электропередачи 500 кВ «Юг — Север», 500 кВ «Душанбе — Рогун», линии электропередачи 220 кВ «Лолазор — Хатлон», «Таджикистан — Афганистан», «Худжанд — Айни» и «Кайраккум — Ашт».

Важным этапом в истории энергетической независимости является начало деятельности первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции и начало строительства высоковольтной линии CASA-100.

В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года в сфере энергетики страны была разработана новая концепция, результат реализации которой был продемонстрирован следующим образом.

Развитие электроэнергетики будет обеспечено по концепции 10/10/10/10, в том числе:

1) проектная мощность электроэнергетической системы страны будет доведена до 10 гВт;

2) годовой экспорт электроэнергии в страны региона будет доведён до 10 млрд кВт/ч;

3) диверсификация мощностей электроэнергетической системы республики будет обеспечиваться за счет увеличения мощности других источников энергии, включая уголь, нефть и газ, и возобновляемых источников энергии в объеме не менее 10%;

4) потери электроэнергии в республике будут снижены до 10%.

В целом мы можем сделать вывод, что государственная политика в области энергетики страны достигла больших успехов в период Государственной независимости, в ближайшем будущем будет продолжено строительство ряда гидроэлектростанций в стране. Основные достижения энергетической отрасли Республики Таджикистан заключаются в следующем:

Превращение Таджикистана в единую страну, т. е. создание единой энергетической системы Республики Таджикистан;
Обновление существующих мощностей страны;
Строительство энергетического и теплового центра «Душанбе 2»;
Реализация большого потенциала страны Рогунской ГЭС;
Процесс строительства линии высокого напряжения CASA-100.
Можно с уверенностью сказать, что уже в ближайшее время наша страна станет одним из крупнейших экспортеров экологически чистой электроэнергии. А это позволяет Таджикистану превратиться из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную.

«Ховар»


08.08.2022 264