РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН - ИНИЦИАТОР МИРА!

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН - ИНИЦИАТОР МИРА!

У террориста нет родины, нации, религии и веры.

Экстремизм имеет политические, экономические и идеологические формы, а религиозный экстремизм существует во всех религиях мира - исламе, христианстве, буддизме и других. Экстремизм и терроризм входят в число понятий, ставших обычным явлением в современном мире, и эти два понятия взаимосвязаны. Рост экстремизма в конечном итоге приводит к терроризму. Термин «терроризм» происходит от латинского слова «террор», что означает «страх и паника». Террористы хотят достичь своих целей с помощью насилия, убийств и запугивания. Толкование Уголовного кодекса Республики Таджикистан гласит: "Основная цель терроризма - подорвать общественную безопасность, запугать людей и население и тем самым оказать давление на государственные органы. Такие действия являются конечной целью преступников, заставляющих государственные органы принимать незаконные решения в свою пользу или для того, чтобы запятнать имидж государственных чиновников".

В то же время растет конкуренция между державами мира, которые активизируют свои усилия по завоеванию влияния в том или ином регионе мира, природных ресурсов, энергетики, стратегических, военных и других позиций.

Ученые подчеркивают, что мировые державы причастны к распространению экстремизма и терроризма в исламском мире и, таким образом, преследуют свои геополитические и геостратегические цели. В настоящее время разделение и разногласия пронизывают мусульманские государства и территории, а экстремистские взгляды и идеологии, чуждые исламу, разделили мусульман и превратили их в соперничающие секты и группы. Одна группа называет другую неверующими, а земляк борется против своих соотечественников. Под прикрытием ислама экстремистские группировки совершали самые ужасные и отвратительные действия, включая геноцид, обезглавливание женщин и девочек, разрушение наций, поджоги мусульманских домов, бомбардировки мечетей, порабощение женщин и детей, использование всех видов оружия против мусульман, грабеж людей, введение молодежи в заблуждение во имя ислама и сотни тысячь других несправедливостей.

По мнению аналитиков ситуация слишком опасна и одни только военные меры безопасности не могут решить проблему. Необходимо изучить причины и корни болезни с научной точки зрения.

Нынешняя ситуация требует, чтобы все мировые лидеры, особенно мусульмане, ученые и мыслители, использовали мудрость и научные исследования, проводили конференции, разрабатывали серьезные, честные, всеобъемлющие и всесторонние научные решения всех интеллектуальных, экономических и социальных проблем. Следует отметить, что в последние годы терроризм приобрел международный имидж, и небольшие группы соединяются вместе. В этом случае эту чуму века можно искоренить только глобальным объединением и верной борьбой всех стран мира. Но пока некоторые державы используют даже террористов для достижения своих геополитических целей и в мире существуют двойные стандарты борьбы с терроризмом, мировое сообщество не может надеяться на мир свободный от терроризма. Прискорбно то, что сегодня не только сверхдержавы, но и соседние страны исламского мира имеют двойственный подход к проблеме терроризма. Группа, которая в глазах одной страны является террористической, в глазах другой - борцом за свободу, или наоборот. То есть, даже исламская страна любит наблюдать за кровавыми сценами войны в другой исламской стране просто потому, что ее противник слабеет. Использование «двойной политики» в отношении терроризма и экстремизма значительно снизит эффективность совместных усилий международного сообщества по борьбе с этим явлением и, наоборот, создаст новую напряженность между военными и политическими альянсами и еще больше дестабилизирует мир".

Следует отметить, что независимый Таджикистан в девяностые годы прошлого века пережил трагические события в борьбе с экстремизмом и терроризмом и понес тяжелые потери. Современный процесс глобализации распространился и на общество Таджикистана. Сегодня Таджикистан является членом ряда антитеррористических организаций. С первых дней своей новой государственности Таджикистан осудил подобные преступления, внес поправки и дополнения в существующие законы, присоединился к международным правительственным и неправительственным организациям в этом процессе и решительно осудил все акты терроризма и экстремизма. Стоит отметить, что таджики всегда были и остаются противниками терроризма и экстремизма.

Сегодня на международной арене, Республика Таджикистан признана, как активный участник борьбы с терроризмом и экстремизмом, а ее предложения поддерживаются мировым сообществом.

За короткую историю своей государственности в условиях независимости, правоохранительные органы Республики Таджикистан преуспели в борьбе с этим нежелательным явлением и сегодня продолжают борьбу. В регионе и на мировой арене наша республика неравнодушна к борьбе с экстремизмом и терроризмом. Занимая серьезную и стабильную позицию она желает тесного сотрудничества с авторитетными международными организациями и странами мира.

Хотя борьба с терроризмом и экстремизмом является основной задачей правоохранительных органов, полноценная поддержка граждан в этом плане также необходима. Чтобы исключить склонность молодежи к подобным экстремистским тенденциям, у молодого поколения начальных, средних и высших учебных заведений необходимо сформировать чувство патриотизма. Чтобы бороться с экстремизмом и терроризмом, все слои общества должны нести ответственность и сотрудничать с правоохранительными органами, защищая общество от последствий этой чумы века.

   

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


10.09.2021 129